Корпорация монстров?

В любимом детишками современном мультфильме «Корпорация монстров» герои — чудовища только внешне, но по сути весьма симпатичны и совершенно не опасны для окружающих. Другое дело — реальная жизнь. В Челябинской области уже много лет действует своя не менее известная корпорация — продовольственная. Созданная как областное унитарное госпредприятие, она фактически работает как коммерческая структура, причём структура-посредник.

При этом в отличие от других крупных игроков на рынке продовольствия «Продкорпорация» (не являющаяся производственным предприятием) использует бюджетные средства. Да ещё в почти неограниченных масштабах.

Вот за этой корпорацией маячат фигуры настоящих финансовых монстров. В отличие от мультяшных они при внешней благообразности исключительно опасны для общества.

«Прочитав работу авторитетного политика и экономиста канцлера Людвига Эрхарда «Социальное рыночное хозяйство в Германии. Истоки, концепция, практика», я убедился, что в условиях рынка государство должно заниматься формированием и охраной конкурентной среды. Конкуренция выступает главной гарантией и главной движущей силой развития…» Андрей Косилов, первый вице-губернатор области

Зерно

Распродажа в этом году резервного фонда зерна в самый неподходящий для Челябинской области момент лишила регион поддержки, которая была оказана… другим регионам России! А в Челябинской области начался резкий рост цен на зерно и следом неизбежный, хоть и несколько более медленный рост цен на хлеб. По данному факту в следственный комитет России уже поступило официальное заявление из Государственной Думы.

Резервный фонд формируется за счёт бюджетных средств и предназначен для сдерживания роста цен. так обстоит дело в теории. А на практике иначе.

«Продкорпорация» продает зерно даже на экспорт, что её кураторы на областном уровне объясняют необходимостью поддерживать высокие цены на зерно!

Первый вице-губернатор Косилов, для которого «Продкорпорация» давно стала предметом особой опеки, признался на страницах журнала «Эксперт-Урал»: «Мы за то, чтобы управлять рыночными методами… И когда меня спрашивают, почему в Оренбурге твёрдая пшеница стоит 4,2 — 4,3 тысячи рублей за тонну, а у нас под 5,6 тысячи рублей, я отвечаю: потому что есть зерновые интервенции в Челябинской области. Мы часть товарного зерна убираем с рынка, спрос превышает предложение, и начинается рост цены».

Организаторами подобного роста цен впору заниматься правоохранительным органам. Но пока этого по необъяснимым причинам не происходит. Наоборот, в Челябинской области атакам контролирующих структур (тех же антимонопольщиков) подвергаются предприятия-производители. А крупнейшая компания-посредник остается вне их поля зрения.

В 2005 году Косилов сообщил: впервые через ГУП «Продовольственная корпорация» регион экспортировал в Италию 28 тонн пшеницы твёрдых сортов.

Газета «Коммерсантъ» написала: расчёт областных властей заключался в том, чтобы посредством экспорта зерна удержать цены на региональном рынке на уровне 4 — 4,4 тысячи рублей за тонну и не дать потребителям закупать зерно у производителей по заниженной стоимости.

За год перед этим на селе в Челябинской области обнаружился совокупный убыток аж в миллиард рублей! Причиной стали, по словам Косилова, высокая себестоимость и низкая продажная цена зерна. Однако схема с завышенными ценами к тому моменту уже была опробована. Впервые «Продкорпорация» сообщила, что готова покупать зерно по ЗАВЫШЕННЫМ против рыночных ценам в 2001 году.

Из областного бюджета для этого специально привлекли 200 миллионов рублей «в целях обеспечения организованного проведения уборки урожая, формирования областного фонда зерна...»

«Продкорпорации» было разрешено дополнительно привлечь 100 миллионов рублей кредитов банков для проведения закупок зерна под гарантии областной администрации. Закупки по завышенным ценам проводились на средства налогоплательщиков, у которых разрешения на это никто и не думал спрашивать.

Вот цитата из очередного выступления Косилова на данную тему: «Продкорпорация» Челябинской области, через которую обращается не менее 850 миллионов рублей в этом году, а в целом объёмы помощи составят не менее миллиарда, покупает зерно по самым высоким ценам…»

Ау, антимонопольный комитет! Вы уже дали оценку этим фактам? Подчёркиваем на случай, если вам всё ещё непонятно: когда у селян убыток в миллиард из-за низких продажных цен, а «Продкорпорация» покупает зерно по повышенным ценам, разница должна оседать в чьих-то бездонных карманах на пути между двумя сторонами сделки.

И ещё любопытный момент был приведён на страницах газеты «Московский комсомолец» со ссылкой на материалы одного уголовного дела.

При отправке зерна с Брединского элеватора в лабораторию «Эксимтест» (г. Москва) на экспертизу (которая определяла продукт на соответствие международным стандартам) выяснилось, что качество зерна оказалось выше, чем было указано в приёмных документах на элеваторе. Таким образом у крестьян принимали товар по искусственно заниженной цене!

Молоко

О том, какими методами действует «Продкорпорация» на молочном рынке, не так давно рассказал депутат Государственной Думы владелец молочных комбинатов Дмитрий Ерёмин.

Он указал, в частности, что в условиях отсутствия заявленных областными властями бюджетных дотаций на молоко «Продкорпорация» покупает (или, точнее, забирает) молоко у крестьян, о которых на словах так печётся господин Косилов, по ценам куда ниже рыночных. Да ещё не платит деньгами, а берёт молоко «зачётом» — в счёт погашения весенних поставок ГСМ.

В прессе уже приводились свидетельства со ссылкой на беседы главы областного минсельхоза (бывшего руководителя «Продкорпорации») Ивана Фёклина. Приводилась, в частности, закупочная цена на молоко, установленная «Продкорпорацией», — шесть рублей за литр.

Тогда как молочные заводы покупали тот же литр за 9 — 10 рублей. Выходит, опять интерес «Продкорпорации» находится на разнице между заниженной ценой закупки у селян и завышенной ценой продажи потом?

Ранее челябинский предприниматель Леонгардт в интервью по поводу действий «Продкорпорации», коснувшихся лично его, говорил: «Я приобрёл пакет акций Южноуральского молочного завода — 49 процентов… В 2000 году узнал, что есть политическое решение «отдать ЮМЗ Продовольственной корпорации». Со своей собственностью я расставаться не желал, и на заводе сразу начались проблемы. Селяне перестали возить молоко.

Им дали негласную команду, даже выставляли посты на дорогах и заворачивали машины обратно в хозяйства. Я никаких бумаг на отчуждение не подписывал... Однако банк продал «Продкорпорации» все 49 процентов акций ЮМЗ. Я пытаюсь доказать незаконность этой сделки в суде».

ГСМ

Самая известная сделка «Продкорпорации» на этом рынке закончилась уголовным делом о пропаже 240 миллионов рублей, зафутболенных предоплатой в Москву на основании договора, подписанного по факсу гендиректором Швадченко.

Говорят, распоряжение произвести оплату, данное рукой твёрдой и куда более высокой, торопливо уничтожили едва ли не те самые спецслужбисты, которые теперь и курируют расследование дела.

Но это не последнее открытие, касающееся «горюче-смазочной» деятельности корпорации. Детали других операций рассказал обвиняемый по одному из уголовных дел Гузов, замдиректора «Русской зерновой компании», с которой ранее сотрудничала «Продкорпорация».

Вот что поведал Гузов: «…Отрицательную разницу между ценами продажи на нефтепродукты и закупочными ценами (то есть тот факт, что цены продажи ГСМ ниже цен закупки) могу объяснить следующими обстоятельствами.

Как было условлено между мной и Швадченко (Владимир Швадченко — руководитель ГУП «Продкорпорация»), при проведении тендера на заключение госконтракта на поставку ГСМ для обеспечения посевной кампании Челябинской области Швадченко выступал от имени ООО «Русская зерновая компания»…

Согласно нашей договорённости Швадченко предлагал такие цены на бензин и дизтопливо, которые должны быть на 50 рублей ниже самого «дешёвого» предложения других поставщиков. Для того чтобы однозначно выиграть тендер в нашу пользу.

С момента осуществления поставки мы должны были привести цены в соответствие рынку. По состоянию на май — июнь 2005 года, когда отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах установились на уровне 15 000 — 15 600 рублей за тонну на дизтопливо и бензин А-76 (80), я и Швадченко договорились об установлении цены на уровне 14 800 — 15 000 рублей за тонну.

Мы собирались оформить увеличение цены соответствующими дополнительными соглашениями, но в связи с ожидаемой проверкой ГУП счётной палатой договорились, что Швадченко компенсирует мне получившуюся разницу между «официальной» ценой и согласованной нами «настоящей» (то есть около 2000 рублей с каждой тонны) тем, что на получившуюся сумму отгрузит мне либо зерно из своих резервов, либо передаст мне векселя Сбербанка или другие на соответствующую сумму.

Швадченко не хотел официально увеличивать цену для того, чтобы его недруги из числа чиновников Челябинской области не смогли упрекнуть его в том, что цены, установленные на тендере, не соответствуют реальным ценам поставки ГСМ.

И чтобы счётная палата при проверке не вменила это ему (Швадченко) в качестве нарушения. Как я предполагаю, свои «резервы» (то есть ресурсы для покрытия вышеуказанной разницы) Швадченко планировал пополнить за счёт крестьянских хозяйств — конечных потребителей ГСМ, которым при вручении разнарядок на получение топлива указывались соответствующие условия типа «…получишь топливо по низкой цене, но, кроме всего прочего, отдашь за это сверху столько-то тонн такого-то зерна или доплатишь такую-то сумму векселями…»

То есть опять «Продкорпорация» решала свои проблемы за счёт крестьян.

Общие принципы

3 сентября 2001 года Андрей Косилов торжествующе заявил на заседании Законодательного собрания области: «В прошлом году — вам понравится или не понравится — пришёл новый руководитель. В частности, я… Ваше время, желающих заработать, кончилось!» Чьё время началось, читатель вправе решить сам.

Теперь что касается поставок для бюджетных нужд продовольствия, заработанного нечеловеческим трудом руководителей корпорации (детали процесса зарабатывания смотри выше).

В 2002 году по этому поводу председатель горсовета Миасса господин Ярошенко говорил в интервью известному информагентству: «Общая сумма — 399 миллионов рублей.

Постановлением губернатора она распределена между муниципалитетами. Миассу положено 16 миллионов рублей. Решением областных властей 100 процентов этих средств проходит через «Продовольственную корпорацию». …почему-то поставляемые продукты: яйцо куриное, мясо куриное, масло животное, масло растительное и так далее — на тридцать, а порой и больше процентов дороже, чем на других предприятиях, занимающихся поставками сельхозпродукции.

То есть область как бы дарит нам 16 миллионов рублей, но она же заставляет нас покупать продукты, как говорится, втридорога. Нам отвечают, что это целевые поставки. Мы же хотели бы осваивать эти деньги самостоятельно.

Если бы нам их дали, мы бы провели конкурс среди поставщиков и обеспечили больницы, детские сады и школы значительно большим количеством продукции достаточного качества и по низким ценам…»

Самые интересные подробности раскрылись в рамках уголовного расследования, в котором руководителям «Продкорпорации» не предъявляли обвинений. Однако схемы их работы были раскрыты.

Вот что опубликовал «Московский комсомолец» со ссылкой на слова одного из обвиняемых по громкому делу о хищениях: «…я вышел на крупного потенциального поставщика — ГУП «Продкорпорация» Челябинской области.

В ноябре — декабре 2004 года я совершил поездку в Челябинск, в ходе которой познакомился с генеральным директором «Продкорпорации» Швадченко Владимиром Николаевичем.

На тот момент Швадченко работал в занимаемой должности около полугода. До него эту должность занимал Фёклин Иван Евгеньевич. Швадченко сообщил мне, что «в наследство» от бывшего руководителя Фёклина ему досталась организация с долгами более 600 миллионов рублей и что в связи с неправильным руководством произошла «затоварка» складских помещений (элеваторов), арендуемых ГУП «Продкорпорация», по всей территории Челябинской области.

Речь шла о восьми элеваторах — каждый ёмкостью не менее 50 000 тонн, заполненных пшеницей, в том числе и пшеницей твёрдых сортов».

На ум приходят слова любимого киногероя: «С таким счастьем — и на свободе!»

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/