Автор: Георгий Баркалая

Когда нужно начинать работу с электоратом, чтобы партиям не получать отказа в регистрации

Нынешняя выборная кампания выявила неудачников – те партии и кандидатов, которые не смогли доказать, что имеют законное право на то, чтобы продолжать предвыборную гонку.
Когда нужно начинать работу с электоратом, чтобы партиям не получать отказа в регистрации

Выборы - это процесс, в котором каждый шаг прописан в нормах и законах. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» мы опросили специалистов, что они думают о существующей системе регистрации кандидатов и почему ряд политических сил не смогли через нее прорваться и нужно ли государству закрывать глаза на некоторые нарушения закона ради сохранения политической конкуренции.

Выборы_Фото Людмилы Ковалевой (2).jpg Нарушения закона могут подорвать легитимность выборов на Южном Урале Читать далее
Двойненко.jpg

Максим Двойненко уверен, что партиям проще организовать сбор подписей, чем самовыдвиженцам. Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

«Политическая конкуренция не создается избиркомом, она существует в рамках политического процесса, электоральная кампания — это легальный способ перераспределения сил и ресурсов политической системы, — высказывает свою позицию Максим Двойненко, политолог, старший преподаватель кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Южно-Уральского государственного университета. — Избирательная комиссия выполняет организаторскую и надзорную функции, в идеале беспристрастно организуя электоральный процесс. Она не может просто так кого-то зарегистрировать, для этого нужны формальные основания. Для самовыдвиженцев, и не только в нашем регионе, таким основанием являются сбор и верификация подписей поддержки граждан, хочу заметить, не просто случайных людей, а именно зарегистрированных в данном округе. Собрать их не сложно, сложнее их правильно оформить, так как человеческий фактор приводит к ошибкам в правильном заполнении. Для партии как организованной структуры данный процесс сбора проще и брака среди подписей меньше, а вместе с ним снижается и риск отказа, а парламентские партии, выдвигающие своих представителей, вообще освобождаются от такой процедуры».

Максим Двойненко подчеркивает, что живя в рамках правового поля, мы должны руководствоваться нормами права. «Электоральная кампания кандидата, в каком-то смысле, это финальный, публичный этап политической борьбы и легитимный способ перераспределения политических ресурсов, — говорит эксперт. — Для доступа к этой борьбе необходимо получить поддержку задолго до старта регистрации кандидата, ведь подготовка к новому электоральному циклу начинается практически сразу после завершения предыдущего. При этом говорить о том, достоин ли власти тот или иной кандидат, некорректно — это решает избиратель, и для этого необходимо соблюдать формальную процедуру, иначе будет недопуск. Однако данное решение всегда можно оспорить в суде».

Файрузов_фото Каргаполова.JPG

Александр Файрузов уверен, что у оппозиции было много времени, чтобы подготовится к выборам. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Мы все хотим жить в стране с работающими законами, так почему их можно будет нарушать в угоду определенной партии, — задается вопросом Александр Файрузов, главный редактор информационного портала «Челябинск Сегодня». — Если вы не работали все это время с избирателями, то не нужно переводить стрелки на комиссию, а тем более шантажировать её. У тех же оппозиционных партий было много времени, чтобы привлечь на свою сторону определенное количество жителей региона. Да и решения нынешней власти давали для этого достаточно поводов. Однако никто ими не воспользовался. Сложилось ощущение, что оппозиция вспомнила про электорат только во время сбора подписей. И очень удивилась, что поддержки не оказалось. Вот и началась истерика. Именно поэтому я против регистрации любой партии, которая не смогла представить необходимого минимума для участия в выборах. Да и опыт показывает, что на самих выборах такие партии оказываются пустышками, которые не набирают и одного процента голосов избирателей».