Изменения в основной закон назвали вызовом для журналистов и политологов
Люди этих двух профессий после предложения президента внести поправки в Конституцию оказались между двух сторон – властью и обществом.Журналистское сообщество обязано донести идеи власти до общества. Фото Вячеслава Шишкоедова ("ЮЖноуральская панорама").
Такое мнение в ходе проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».
.jpg)

Андрей Трушников уверен, что тема поправок к Конституции РФ — тест на профпригодность для журналистов и политологов. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
«У нас есть две книги, которые все знают, на которые все ссылаются и которые при этом никто не читает — это Библия и Конституция, — говорит Трушников. — И Библию, и Конституцию в наших школах преподают и объясняют, какие статьи в них есть. Но объясняют ли они суть того, что там написано, понимает ли наше подрастающее поколение, да и взрослые люди, к примеру, смысл понятия «свобода»? Что такое свобода? Мне кажется, многие это понимают, лишь как некоторый набор букв, не более того. А когда мы видим за свободой лишь некоторый набор букв, то мы и относимся к этому как к надписи на упаковке молока».
По мнению эксперта то, что затеяли обсуждение вокруг Конституции уже громаднейший плюс. «Большинство не только наших жителей страны узнали о том, что у нас Конституция существует, но и большинство наших политиков наконец-то узнали о ней, — говорит Андрей Трушников. — На самом деле многие политики, пишущие сегодня законы, ее никогда не читали и, что самое обидное, не читают до сих пор. Библию они еще иногда читают, но лишь в определенных случаях: перед тем, как их собираются судить за преступления, и перед тем, как они готовятся предстать перед судом Божьим».