Автор: Георгий Баркалая

Изменения в основной закон назвали вызовом для журналистов и политологов

Люди этих двух профессий после предложения президента внести поправки в Конституцию оказались между двух сторон – властью и обществом.
Изменения в основной закон назвали вызовом для журналистов и политологов

Журналистское сообщество обязано донести идеи власти до общества. Фото Вячеслава Шишкоедова ("ЮЖноуральская панорама").

Такое мнение в ходе проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказал Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».

Конституция_фото Куткина (10).jpgЧем должен быть похож основной закон страны на хорошего руководителя Читать далее
«То, что сегодня происходит вокруг поправок в Конституцию, это вызов профессиональному сообществу — политологам и журналистам, — заявил Андрей Трушников. — Мы с вами оказались между двух огней: между властью и народом. Власть инициирует поправки, народ принимает их или нет, а мы должны объяснить идеи одних — другим. И вот сейчас, насколько мы эффективно это сделаем, насколько мы можем эффективно использовать современные информационные институты и инструменты, настолько и измениться наша страна. Можно использовать эти инструменты для того, чтобы просто пустить пыль в глаза и технологически решить проблему голосования за поправки. А можно донести до людей простую мысль: здесь и сейчас люди определяют будущее страны, когда подписывают и принимают основной закон страны, который будет действовать десятилетия».

685A6946.jpg

Андрей Трушников уверен, что тема поправок к Конституции РФ — тест на профпригодность для журналистов и политологов. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Кроме того эксперт считает, что, если бы даже поправки не было необходимости принимать, стоило придумать что-то, чтобы запустить процесс обсуждения вокруг Конституции.

«У нас есть две книги, которые все знают, на которые все ссылаются и которые при этом никто не читает — это Библия и Конституция, — говорит Трушников. — И Библию, и Конституцию в наших школах преподают и объясняют, какие статьи в них есть. Но объясняют ли они суть того, что там написано, понимает ли наше подрастающее поколение, да и взрослые люди, к примеру, смысл понятия «свобода»? Что такое свобода? Мне кажется, многие это понимают, лишь как некоторый набор букв, не более того. А когда мы видим за свободой лишь некоторый набор букв, то мы и относимся к этому как к надписи на упаковке молока».

По мнению эксперта то, что затеяли обсуждение вокруг Конституции уже громаднейший плюс. «Большинство не только наших жителей страны узнали о том, что у нас Конституция существует, но и большинство наших политиков наконец-то узнали о ней, — говорит Андрей Трушников. — На самом деле многие политики, пишущие сегодня законы, ее никогда не читали и, что самое обидное, не читают до сих пор. Библию они еще иногда читают, но лишь в определенных случаях: перед тем, как их собираются судить за преступления, и перед тем, как они готовятся предстать перед судом Божьим».

Политика

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 22 Sep 2021 20:59:50 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 20:30:55 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 17:57:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 16:45:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 18:50:00 +0500
pubDate=Wed, 22 Sep 2021 18:30:00 +0500