Автор: Георгий Баркалая

Чем должен быть похож основной закон страны на хорошего руководителя

Сколько поправок предлагалось внести в американскую и российскую Конституции, и хуже ли россияне чем жители США знают свой основной закон.
Чем должен быть похож основной закон страны на хорошего руководителя

Практически в каждом российском книжном магазине есть место на полке для Конституции. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Свое мнение о причинах, последствиях и условиях внесения поправок в основной закон страны в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» высказала Галина Казакова, доктор культурологии, профессор, советник ректора ЮурГАУ.

По ее мнению конституция — это фундаментальный закон, и в какой-то своей части он должен быть статичен, незыблем. Но, если не будет изменений, считает ученый, то он перестанет быть живым законом.

685A6985 (1).jpg

Доктор культурологии Галина Казакова уверена, что в Конституции должны быть как "фундаментально неизменные", так и "живые" части. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

«Необходимость поправок — вещь нормальная, вещь бытовая, - говорит Галина Казакова. - Отмечу, что в США, где временной опыт демократии в 10 раз больше, чем у нас, было 5 тысяч поправок в Конституцию. У нас — лишь несколько сотен предложений поправок. Из 5 тысяч американских поправок экспертизу прошло всего лишь 27. А ратифицировано было 26, потому что одна поправка «съела» предыдущую. Как будет у нас, посмотрим. Если у нас Конституция действительно рабочая, соблюдаются все ее условия, то работа системы налажена. Как говорится, хорошего руководителя не должно быть видно. Конституция работает по умолчанию, поэтому нам было бы неплохо достичь такой ситуации».

Кроме того Галина Казакова считает не правильным рвать волосы на голове за то, что россияне плохо знают текст современной российской Конституции.

putin.jpgКонституцию правят, чтобы создать систему коллективной ответственности Читать далее
«Хочу сказать, что на самом деле Конституцию в большинстве своем читали и изучали, если не все, то почти все, - объясняет свою позицию Галина Казакова. – Изучение Конституции внесено в учебные программы курса обществознания. Другое дело, что изучают ее в возрасте 15-16 лет, и со временем забывают эти статьи. Снова обращусь к примеру американского общества, которое по утрам поднимает флаг своей страны. Там в 2006 году был проведен опрос по поводу того, насколько американцы знают знаменитые пять поправок Билля о правах 1791 года. Это поправки о свободе слова, прессы, общественных высказываний. Так вот, из тысячи человек эти пять поправок знал только один человек. При этом перечислить имена пяти членов семьи Симпсонов из мультипликационного сериала из этой тысячи смогли 250 человек».

Доктор культурологии также отметила, что последствия смены политической инфраструктуры в России будут социальными. «Прежде всего, социальные гарантии должны прогнозироваться как результаты меняющейся политической конфигурации, - говорит Галина Казакова. - Сейчас не так часто говорят об этих социальных результатах, либо ограничиваются только требованиями пенсионеров, чтобы проиндексировали пенсии. Но мне кажется, что широкое обсуждение — это хорошо, но при этом некоторые СМИ пишут, что в этом обсуждении страхи движут людьми. На мой взгляд, это безответственное заявление, в нашем обществе не страхи движут людьми. У людей сейчас много чувств, может быть недоумение, может быть, горечь, усталость, но нагнетать ситуацию излишне. Людьми двигает желание преобразовать, сделать что-то лучше, причем требовать это не только от власть предержащих, но и реализовать что-то своими силами».

Политика

Партнерские СМИ

pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:29:16 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 15:44:40 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:30:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 15:45:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:29:00 +0500
pubDate=Wed, 01 Dec 2021 16:25:00 +0500