Иван Нохрин: «Недоизобретённый» праздник День народного единства – это не проблема, а ресурс

День народного единства – праздник, который должен был стать, но так и не стал национальным – отмечается в этом году в шестнадцатый раз. Почему это произошло в своей авторской колонке на «Полит74» рассуждает Иван Нохрин, кандидат исторических наук, MSc in Sociology (University of Edinburgh), доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.
Иван Нохрин: «Недоизобретённый» праздник День народного единства – это не проблема, а ресурс

Пока праздник 4 ноября стоит несколько особняком от народа. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

photo_2021_10_19_10_21_49.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил Иван Нохрин, кандидат исторических наук, MSc in Sociology (University of Edinburgh), доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.
Фото из личного архива

Хотя потенциал у даты 4 ноября до сих остается значительным, как идеологический, так и коммерческий, этот красный день календаря для большинства россиян не более чем просто выходной. Выражаясь словами британского политолога Эрика Хобсбаума, это недоизобретенная традиция – праздник есть, а желания его праздновать нет. Почему так?

смышляев.jpg Евгений Смышляев: Почему в Челябинске большое количество поэтов и что нам с этим делать Читать далее
Вопреки распространённому мнению, главная проблема Дня народного единства вовсе не в том, что этот праздник был целенаправленно создан, т.е. как бы «изобретён» властями буквально на наших глазах – любая традиция имеет своё начало, и любой праздник когда-то отмечается впервые, будь то Первомай или Новый год. И поначалу новый праздник неизбежно натыкается на скептицизм или даже сопротивление общественности (достаточно вспомнить, с каким трудом приживались нововведения Петра I и в том числе празднование ныне всем любимого Нового года). Проблема также не в том, что новый праздник был создан как бы в противовес старому дню седьмого ноября. Как только выходной отменили, желающих отмечать годовщину октябрьской революции резко поубавилось (можно смело утверждать, что люди благополучно забыли бы про седьмое ноября, даже если бы Дня народного единства и вовсе не было).

kargapolov_6.jpg Лариса Матвеева: Взрослые, уставшие от кастрюль, готовы размышлять о судьбах Вселенной Читать далее
Важно другое. Рецепт успеха любого популярного праздника обязательно должен включать два компонента – это легенда и ритуал. Ну и объявление выходного дня, конечно, тоже может прибавить популярности. Хотя день святого Валентина и Хэллоуин справляются и без выходных.

Легенда – это смысловое наполнение, символика, душа праздника. Легенда отвечает на вопрос, почему этот праздник важен для нас сейчас. Как в случае американского дня благодарения или уже упомянутого советского седьмого ноября, в основе любого популярного праздника всегда лежит красивая история. В неё входят захватывающие рассказы об эпохальных событиях прошлого, изменивших наш мир к лучшему (то есть сделавших его таким, какой он есть). К этому прилагаются яркие «герои», утверждающие общепринятые ценности, и вечно проигрывающие им «злодеи», которые олицетворяют всё чуждое нам. Главная задача мифа – распространение в обществе некой универсальной сюжетной канвы праздника, духовной близкой и привлекательной для каждого индивида.

Ритуал – это то, как нужно праздновать. Сюда включаются традиционные праздничные действия, костюмы, блюда, подарки, фильмы, песни и т.п. Причем желательно, чтобы ритуал имел позитивные ассоциации, был веселым и народным, как тот же Хэллоуин или американский День независимости, например, с фейверками, вечеринками, карнавальными костюмами или шляпами в цвет флага.

Вот этого всего Дню народного единства до сих пор не хватает. Никто, пожалуй, и не сможет ответить на вопрос, почему этот день важен для нас, в чем его эпохальное значение, да и вообще, как отмечать этот праздник: куда идти, что делать, что надеть? Вопреки расхожему мнению, День народного единства не создан российскими властями, или лучше сказать, до сих пор не создан, в том смысле, что они лишь начали работу, но уже много лет дело не двигается дальше начальной точки.

Причины такого положения дел выглядят достаточно очевидными – за все шестнадцать лет существования праздника никто так и не занялся проработкой его легенды и ритуала. Но так ли это плохо? Вовсе нет и даже наоборот – День народного единства, праздник, который еще предстоит «изобрести», а значит мы, россияне, можем сделать его таким, каким нам захочется его видеть: институты гражданского общества – сформулировать легенду, продвигающую важные для нас ценности, предприниматели – придумать и коммерциализировать ритуал, каждый из нас – внести свой вклад в оба этих процесса и сделать свою жизнь немного радостнее и интереснее благодаря новому празднику. В конце концов, не важно, как он называется и какова дата – содержание может любым, хоть семейное застолье, хоть последний выезд на шашлыки в календарном году. Но только не надо говорить, что праздник не нужный и бесполезный. «Недоизобретённый» праздник – это не проблема, а ресурс, и чем быстрее все это поймут, тем больше пользы смогут извлечь.

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:55:07 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:40:59 +0500
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:11:00 +0500
Копейский рабочий Копейский хор выступил в Челябинске
pubDate=Sat, 15 Jan 2022 10:00:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 14:53:00 +0500
pubDate=Sun, 16 Jan 2022 13:19:00 +0500