При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Алексей Ширинкин: Рентген и детектор лжи не гарантируют, что чиновник не подастся соблазну

Дело Извекова показывает, что власти здесь и сейчас пытаются бороться с коррупцией, а не покрывают ее.
Алексей Ширинкин: Рентген и детектор лжи не гарантируют, что чиновник не подастся соблазну

Виновность Олега Извекова должен определить суд. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

В суде огласили решение отправить вице-мэра Олега Извекова под арест на два месяца. Следствию предстоит теперь доказать его вину в коррупционном преступлении. Пока же эксперты пытаются анализировать сложившуюся ситуацию.

20.jpg Василий Зорин: Мэр может не знать всех внутренних мотиваций новых сотрудников Читать далее
«История крайне неприятная, — комментирует Алексей Ширинкин, политолог, руководитель агентства «Монитор». — Мы помним, что общий фон вхождения новой управленческой команды в регион и город был пропитан атмосферой коррупционных скандалов, которые были связаны с фигурами Евгения Тефтелева, Бориса Дубровского. Одной из задач было избавиться от замешанных в коррупции фигур и не допускать повторения подобных кейсов вновь. Мы можем сказать, что в целом за прошедшие почти два года администрация в этом вопросе держалась неплохо.

Мы должны с вами понимать, что проблема коррупции в среде чиновников в России – это проблема системная. Она возникла не вчера, не сегодня, борьба с ней — это очень длительный процесс. Чисто статистически следовало ожидать, что когда-то какой-то коррупционный скандал снова произойдет и в Челябинске. Мы понимаем, что в настоящее время решения суда еще нет, еще ничего не предрешено, но даже если вина Олега Извекова будет доказана, пока это будет лишь означать, что одно слабое звено среди новых людей во власти нашлось. Люди, к сожалению, не святые. Ни один рентген, ни один детектор лжи не гарантирует того, что человека, которого взяли на работу чиновником, не поддастся соблазну нарушить закон. Увы это грустные реалии жизни.

Здесь самое главное вовремя таких людей находить, разоблачать, не покрывать и замалчивать проблему, а вовремя от них избавляться. Дело Извекова (если, повторюсь, его вина будет доказана в суде), на мой взгляд, как раз показатель того, что с коррупцией борются здесь и сейчас, а не только после того, когда меняется губернатор или мэр. Это некрасиво, неприятно и больно, но это необходимо делать».

Партнерские СМИ

pubDate=Sun, 24 Oct 2021 09:41:03 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 09:12:40 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 10:30:00 +0500
pubDate=Sat, 23 Oct 2021 16:28:00 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 08:51:00 +0500
pubDate=Sun, 24 Oct 2021 07:09:00 +0500