Альбина Ахатова: «Нам нужно узнать, сколько стоит Челябинская область»
Преподаватель Челябинского филиала Президентской академии рассказал, как должна организовываться управленческая работа.
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

— Насколько нам сегодня действительно необходимо создание такой школы градоначальников?

Альбина Ахатова специально для Полит74 об нюансах обучения управленцев. Фото с сайта Челябинского филиала РАНХиГС.
— А какая это главная задача?
— Для управленцев, связанных с имущественными отношениями – это, конечно, помочь населению грамотно управлять всеми видами собственности. Это одна часть, которая должна гражданам разъяснять, что можно, а что нельзя. У нас, например, мало кто понимает, что подвал – это собственность жильцов. И какие-нибудь подвальные магазинчики в первую очередь несут ответственность перед жильцами, а не кем-то ещё.
Здесь мы подходим ко второму моменту – любая собственность должна приносить прибыль. Неважно, государственная она или частная, федеральная, региональная или муниципальная, она должна быть прибыльна. Вот у нас в собственности региона, его муниципалитетов собственность есть? Есть! А мы можем узнать, какой доход с неё получает область? К сожалению, пока что такой возможности у нас нет. Вот у Башкирии, Татарстана я на сайте могу посмотреть сумму неналоговых доходов бюджета данных регионов. У нас же привыкли писать все поступления вместе. Не думаю, что это корректно. Налоговые и неналоговые собираются разными ведомствами и по-разному поступают в бюджет.
— А что нужно прояснить ещё вот в этой части неналоговых доходов?
— Первое и самое главное - инвентаризация всего, что есть у нас в собственности. Нам необходимо наконец-то знать, сколько стоит Челябинская область. Это может звучать грубо, но мы знаем даже сколько стоит Кремль, Красная площадь, а вот в регионах пока что не везде такая работа проведена. И мы, к сожалению, не всегда представляем в каком состоянии эта собственность находится.
А потом можно продумать какие-то подходы, которые будут стимулировать муниципалитеты к интенсификации работы в части получения неналоговых поступлений. Не социалистические соревнования, конечно, но вот какой-то подход конкурентный должен быть.
— В какой форме по вашему мнению можно было бы организовать эту школу управленцев?
Мы знаем даже сколько стоит Кремль, Красная площадь, а вот в регионах пока что не везде такая работа проведена
— Разделить область по кластерам. Условно, например, Горнозаводская зона в одну группу, крупные города в другую. У них разные совершенно запросы и вопросы, соответственно нужно и разные подходы применять. Конечно, можно с общего начать, всех пригласить, разъяснить базис сущностей управления, общие моменты.А далее уже с каждыми по-своему. Кому нужны разъяснения от ФАС, вот специалист ФАС объясняет какой-то момент, если нужен юрист, то юриста пригласить. Даже думаю можно рассмотреть возможность выезда экспертов, специалистов в сами местности. Хотя бы с руководителей начать, им объяснить, а они уже с подчинёнными проведут разъяснительную работу. В законодательстве, других нормативных документах масса скрытых нюансов, их нужно доносить до управленцев.
Самое популярное
- Закон о ликвидации челябинских райсоветов могут принять весной 2024 года
- Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы
- Областной суд лишил пятерых копейских депутатов мандатов
- Безоговорочная победа: «Единая Россия» получила 78% мандатов на всех уровнях выборов
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
Ветеран СВО встретился с челябинскими школьниками
Челябинск Сегодня
Улицу Тимирязева в Челябинске полностью открыли для водителей
Копейский рабочий
Как защитить себя от мошенников в интернете?
Копейский рабочий
В этот день нельзя приступать к новым делам
Вечерний Челябинск
В Челябинске рабочий сорвался с бетонной плиты подъемного крана
Вечерний Челябинск
Число страдающих ожирением челябинцев увеличилось вдвое с 2020 года