При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Адекватно ли реагируют южноуральские власти на изменения ценностей у людей

На прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал результаты всероссийского опроса о жизненных ценностях россиян и о том, как они изменились с начала введения ограничительных мер.  
Адекватно ли реагируют южноуральские власти на изменения ценностей у людей

Отношение с семьей стало одной из основных ценностей для россиян. Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Как показал опрос ВЦИОМ, на первом месте среди самых важных жизненных сфер для россиян оказались здоровье и безопасность близких (99%). На втором – материальное благополучие семьи (96%). Также в число важных жизненных сфер вошла экономическая и политическая обстановка в стране (91%). Главной ценностью у россиян стало собственное здоровье и здоровье родных (18%). Второе место заняли отношения с семьей и родственниками (12%). Третье – наличие работы и возможность контактировать с другими людьми (по 10% соответственно).

Мельников_фото Каргаполова (2).jpg

Александр Мельников считает результаты последнего опроса ВЦИОМ неудивительными и закономерными. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

По мнению известного челябинского политолога Александра Мельникова, высказанного в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска», результаты опроса ВЦИОМ неудивительны и закономерно отражают те перемены в настроениях россиян, которые произошли в связи с пандемией.

«Все абсолютно логично: социология высветила самые болевые точки, по которым ударил ковид, — говорит Александр Мельников. — Появление нового опасного вируса, сопровождавшееся мощной профилактической информационной кампанией, вывело здоровье (свое и родных) на первое место среди называемых жизненных ценностей. Длительный карантин, переход на дистанционную работу безусловно актуализировали важность отношений с семьей и родственниками, возможности контактировать с другими людьми. Наконец, вызванное пандемией осложнение экономической ситуации из-за ковида и рост безработицы, естественно, вывели в приоритет материальное благополучие семьи, наличие работы».

Политолог призывает сравнить данные свежей социологии с опросами предыдущих лет. «Здес надо сказать, что уровень патерналистских настроений не только не снизился, но даже и подрос, — комментирует Александр Мельников. — Меньший процент граждан стал придавать важное значение тем сторонам жизни, которые зависят от самого человека — участию в общественной и политической жизни, карьере, творческой самореализации... При этом растет спрос на качество жизни, которое должно обеспечить государство, в том числе – благоустройство, экологию».

Применительно к Челябинской области Александр Мельников заметил, что власти адекватно оценивают сложившуюся ситуацию. «Основной вектор усилий, прикладывающихся в 2020 году как на региональном, так и на муниципальном уровнях, полностью совпадает с актуальным общественным запросом, зафиксированным социологами», — подчеркнул эксперт.