При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ольга Малетина

“Впереди только неизвестность”. Что думают челябинцы о росте цен на продукты

Редакция Полит74 решила узнать у горожан, насколько критично для них подорожание продуктов и как они относятся к установлению лимита на рост цен.
“Впереди только неизвестность”. Что думают челябинцы о росте цен на продукты
Сдерживание цен на одни товары может привести к неоправданному подорожанию других. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Сдерживание цен на одни товары может привести к неоправданному подорожанию других. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Премьер-министр России Михаил Мишустин выразил обеспокоенность ростом цен на продукты. Он заявил, что тенденция подорожания ряда товаров была упущена, и теперь необходимо принять новые меры по сдерживанию роста цен. По информации РИА-Новости одной из таких мер может стать ограничение роста цен. Так, собственный источник информагентства рассказал, что власти предложили производителям и продавцам установить максимально возможные цены. Для розничных сетей не более 45руб/кг на сахар и 110 руб/л на подсолнечное масло.

- На подорожание продуктов уже приходится просто закрывать глаза, потому что дорожает все и постоянно, - жалуется врач-офтальмолог частной клиники Марина Самойлова. - Когда каждый день ходишь в магазин, повышение не кажется критичным, потому что цена увеличивается постепенно. Но когда сравниваешь с ценой прошлого года, и понимаешь, что она больше в два раза, а зарплата осталась прежней, становится понятно, насколько сильно выросли цены. Сейчас эти ограничения, наверное, ни к чему не приведут. Возможно даже магазины повысят цены до позволенного максимума. Вот если бы вернули цены января 2020 года, тогда можно было бы сказать, что это удачное решение нашего правительства.

Пенсионерка из Челябинска считает, что ограничения цен на сахар и масло имеют социальное значение.

- Если от каких-то продуктов можно отказаться, то сахар и подсолнечное масло требуется всегда, - рассказала челябинка Нина Михайлова. - Рост цен наблюдаю давно, но лимит на повышение цен мне кажется здравым. Потому что цены растут каждый месяц и намного, а к пенсии добавляют копейки. Пусть тогда ограничат цены на социально значимые категории товаров. Потому что впереди у нас только неизвестность, и не хочется думать, что еще через пару месяцев придется отдавать за сахар 80 рублей.

Для владельца сети кофеен в Южноуральске повышение цен на продукты особенно критично. Ведь страдает не только семья, но и бизнес.

- Конечно, невозможно держать цены на одном уровне, если дорожает закупка, - пояснил Риналь Мустаев. - Дорожает ведь не только сахар, но и все продукты, в которых он содержится. Поэтому это очень сильно бьет по общепиту. Идея ограничить цены на некоторые продукты пугает меня как предпринимателя - не захочет ли власть регулировать цены и на другие товары? Тогда мы напрочь лишимся рыночной экономики.

Предприниматель отметил, что сегодняшняя ситуация напоминает ему начало 90-х, когда государство определяло ценообразование и в стране царил дефицит товаров.

- Если вспомнить историю, не такую отдаленную, жесткий контроль государства за ценами ни к чему хорошему не приводит. В начале 90-х прилавки были пустые, ослабление контроля за ценами помогло исправить ситуацию. Но с одной большой потерей - как всегда пострадали потребители. Освободившись от бремени жесткого контроля, цены мгновенно взлетели. Не хотелось бы повторения подобной картины.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Гордость школы искусств
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/