“Впереди только неизвестность”. Что думают челябинцы о росте цен на продукты
Редакция Полит74 решила узнать у горожан, насколько критично для них подорожание продуктов и как они относятся к установлению лимита на рост цен.
Сдерживание цен на одни товары может привести к неоправданному подорожанию других. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")
- На подорожание продуктов уже приходится просто закрывать глаза, потому что дорожает все и постоянно, - жалуется врач-офтальмолог частной клиники Марина Самойлова. - Когда каждый день ходишь в магазин, повышение не кажется критичным, потому что цена увеличивается постепенно. Но когда сравниваешь с ценой прошлого года, и понимаешь, что она больше в два раза, а зарплата осталась прежней, становится понятно, насколько сильно выросли цены. Сейчас эти ограничения, наверное, ни к чему не приведут. Возможно даже магазины повысят цены до позволенного максимума. Вот если бы вернули цены января 2020 года, тогда можно было бы сказать, что это удачное решение нашего правительства.
Пенсионерка из Челябинска считает, что ограничения цен на сахар и масло имеют социальное значение.
- Если от каких-то продуктов можно отказаться, то сахар и подсолнечное масло требуется всегда, - рассказала челябинка Нина Михайлова. - Рост цен наблюдаю давно, но лимит на повышение цен мне кажется здравым. Потому что цены растут каждый месяц и намного, а к пенсии добавляют копейки. Пусть тогда ограничат цены на социально значимые категории товаров. Потому что впереди у нас только неизвестность, и не хочется думать, что еще через пару месяцев придется отдавать за сахар 80 рублей.
Для владельца сети кофеен в Южноуральске повышение цен на продукты особенно критично. Ведь страдает не только семья, но и бизнес.
- Конечно, невозможно держать цены на одном уровне, если дорожает закупка, - пояснил Риналь Мустаев. - Дорожает ведь не только сахар, но и все продукты, в которых он содержится. Поэтому это очень сильно бьет по общепиту. Идея ограничить цены на некоторые продукты пугает меня как предпринимателя - не захочет ли власть регулировать цены и на другие товары? Тогда мы напрочь лишимся рыночной экономики.
Предприниматель отметил, что сегодняшняя ситуация напоминает ему начало 90-х, когда государство определяло ценообразование и в стране царил дефицит товаров.
- Если вспомнить историю, не такую отдаленную, жесткий контроль государства за ценами ни к чему хорошему не приводит. В начале 90-х прилавки были пустые, ослабление контроля за ценами помогло исправить ситуацию. Но с одной большой потерей - как всегда пострадали потребители. Освободившись от бремени жесткого контроля, цены мгновенно взлетели. Не хотелось бы повторения подобной картины.
Самое популярное
- Челябинцев «поймали» на активных скупках мебели в онлайн-магазинах
- Челябинскую область назвали крупнейшим потребителем башкирского зерна и молока
- Назван самый популярный среди челябинцев автомобиль с пробегом
- Предприниматели Челябинской области воспользовались поручительством центра «Мой бизнес» более 2,5 тысяч раз
Экономика
Партнерские СМИ
Челябинск Сегодня
Мишустин ответил на вопрос челябинского депутата об альтернативе ЕГЭ
Челябинск Сегодня
Арестован магнитогорец, устроивший кровавую драку после чтения стихов
Копейский рабочий
Челябинске открылся центр помощи семьям с детьми с диагнозом «аутизм»
Вечерний Челябинск
Челябинцы смогут повторно увидеть северное сияние ночью 25 марта
Вечерний Челябинск
Челябинск примет международный старт по хоккею с участием «России-25»