При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Монеты как инвестиционный актив

Эксперты специально для Полит74 рассказали, насколько выгодно покупать монеты новой линейки ЦБ.
Монеты как инвестиционный актив

Фото взято с официального сайта Банка России

Совсем скоро в продажу поступят специальные инвестиционные монеты: серебряная «Георгий Победоносец» номиналом в 3 рубля и золотая «Червонец», номиналом в 10 рублей, что следует из самого названия. Выпуск коллекционных денег анонсировал Банк России.

Мы попросили двух специалистов рассказать, перспективно ли вкладываться в подобные вещи. По мнению председателя комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям Сергея Колобова привлекательность драгоценных металлов в общем, и монет, в частности, как актива меняется в зависимости от того, скупают ли их например, юридические лица или они имеют в целом ликвидность. Для обычных людей существуют нюансы, которые могут стать достаточно важными и в конечном итоге сделать такую инвестицию малопривлекательной. Допустим, на подобное влияет такой фактор как условия хранения: золотой слиток дома держать нельзя, для него, скорее всего, придётся арендовать банковскую ячейку, содержание которой будет стоить денег, учитывая возможные колебания цены на золото на бирже, гарантий, что дельта изменений покроет стоимость аренды, нет. Если же говорить о монетах, то хранить их также нужно осторожно, так как любое видимое повреждение вызовет мгновенное снижение цены на актив, продать его в таком случае хотя бы по цене покупки вряд ли удастся даже с учётом возрастания цены. «В условиях критической нестабильности спрос на драгметаллы конечно растёт, однако нюансы, связанные с их покупкой и хранением необходимо тщательно изучать и учитывать, так как существует множество подводных камней», - подчёркивает Сергей Колобов.

Конечно, монеты, выпускаемые ЦБ можно рассматривать как предмет коллекционирования. Согласно словам председателя ЧРОО «Клуба коллекционеров Южного Урала» Евгения Усенко в нумизматике существует множество направлений, некоторым из которых вполне могут приглянуться новые экземпляры, отчеканенные по заказу Центрального банка. При этом стоит держать в уме, что со временем они могут стать ценным представителем нумизматической коллекции, как, например, советские серебряные. Не нужно забывать и том, что ситуация может кардинально измениться: «Когда-то мы меняли советские коллекционки на монеты островных государств, вроде Фиджи или Мальдив, так как страна была закрыта и такие экземпляры было сложно достать. Сейчас всё совершенно иначе и опытного коллекционера не интересуют подобные активы», - заключает Евгений Усенко.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В центре Копейска сгорела сауна
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/