При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Как на Южном Урале ведётся выявление правообладателей недвижимости

Разъясняет региональное управление Росреестра.
Как на Южном Урале ведётся выявление правообладателей недвижимости
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск).

В этом году четверть века исполняется самой системе регистрации прав на имущество, а также пятнадцатилетний юбилей отмечает Росреестр. Не так давно начата работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, она ведётся два года. Итоги этих двух лет работы на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвела заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

«Сейчас в рамках закона о выявлении правообладателя мы говорим о ранее учтённых объектах недвижимого имущества и ранее возникших правах, - говорит спикер. - Ранее учтённый объект недвижимости, относительно которого у правообладателя имеются документы, выданные до 1998 года, такой объект недвижимости подпадает под действие 518 федерального закона. Данный закон предполагает возможность обращения органа местного самоуправления с соответствующим решением о внесении сведений о выявлении правообладателя объекта недвижимости».

Перед подготовкой закона была проведена работа по выгрузке сведений о ранее учтённых объектах недвижимости, то есть построенных или образованных до 1998 года, внесённых в реестр, но с отсутствующим зарегистрированным правом. Таких объектов оказалось 422 800. Как правило это жилые дома или квартиры. Из них только часть требует выявление правообладателя или его обращения за регистрацией прав. По состоянию на 1 мая 2023 года было органами МСУ было предоставлено или было получено обращение относительно 88 996 объектов. «Из них я бы выделила те, которые непосредственно подпадают под действие 518 ФЗ. Это работа непосредственно органов местного самоуправления по выявлению правообладателей и здесь сведения об объектах недвижимости внесены порядка 3900 объектов. Они получили сведения о выявленном правообладателе. Это тот случай, когда право не зарегистрировано, вместе с тем сведения в единый госсреестр недвижимости о правообладателе внесены», - рассказывает Ольга Юрченко.

Ещё порядка 4500 объектов, по заявлению органов МСУ были сняты с учёта, как прекратившие существование. 37 500 объектов на Южном Урале получили зарегистрированное право по обращению правообладателя.

Мероприятия по выявлению правообладателя включают в себя: направление запросов в органы технической инвентаризации, МВД, нотариусам, анализируются архивы МСУ. Повторим, что полномочия по выявлению собственников возложены на органы МСУ. «В рамках направления этих запросов органы местного самоуправления получают информацию о том, кто же является правообладателем данного объекта недвижимости, также они получают набор сведений о физическом лице, - говорит Ольга Юрченко. - При получении таких сведений, при выполнении всех мероприятий органы местного самоуправления направляют предварительное решение о выявлении правообладателя потенциальному физическому лицу, которого они выявили». При этом, в течение 45 дней потенциальный владелец объекта может выставить возражение, при его отсутствии выносится конкретное решение, которое направляется в Росреестр для внесения изменений в сведения. Это не регистрация права, это информационный учёт.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/