При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Эксперт Банка России Алексей Чирков объяснил, для чего изменили закон о кредитах

Ранее заемщики не всегда правильно понимали, как считаются их расходы по кредитам.
Эксперт Банка России Алексей Чирков объяснил, для чего изменили закон о кредитах

Алексей Чирков на программе "Большая редакция". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

С 21 января в российском законодательстве произошли изменения, которые заставляют банки и микрофинансовые организации быть максимально честными с заемщиками.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков.

- Раньше полная стоимость кредита могла не включать дополнительные расходы заемщика. Помимо кредита человек покупал товары, которые были с ним связаны, но не включались в эту сумму. Он не полностью понимал свои расходы. На бумаге видел одну цифру, а когда начинал платить, она оказывалась больше. Это нечестно и неправильно по своей природе. При участии ЦБ законодателями были сформулированы поправки в закон о потребительском кредите. Теперь в полную стоимость кредита включаются не только сумма, которую человек взял и проценты, но и все дополнительные товары и услуги, - объясняет эксперт.

Понятие полной стоимости кредита в законодательстве было с 2014 года, однако не было детально разработано. Банк всегда лучше знает всю информацию о кредите, чем человек. Новый закон призван устранить этот дисбаланс. Важно, чтобы человек понимал, сколько на самом деле заплатит за кредит еще на этапе, когда подписывает документы. Теперь в полную стоимость кредита включаются не только сумма, которую человек взял и проценты, но все дополнительные товары, работы и услуги, которые с этим кредитом предлагались – страхование, медицинские, юридические услуги.

- Все товары, работы и услуги поделили на два вида. Первые – обязательные и связанные с кредитом, например, страховка объекта недвижимости вместе с ипотекой, и дополнительные, которые на условия кредита не влияют. Их разделили на два разных заявления. Необязательные человек может выбрать, если захочет, либо отказаться. Раньше в одно заявление включали все услуги, какие только можно, и даже проставляли галочки. Сейчас есть прямой запрет с ответственностью для банков решать что-то за клиента. Теперь он знает, что второе заявление с дополнительными услугами можно не подписывать. И даже если решил их купить, но понял, что они не нужны, закон дает право в течение 30 дней от таких услуг, товаров, работ отказаться, - отмечает спикер.

Представитель ЦБ отметил, что с законом связана еще одна важная новелла. Он накладывает на банк или микрофинансовую организацию обязанность направить заемщику перечень дополнительных услуг с информацией, что можно от них отказаться, и до какой даты это можно сделать.

- У всех бывают спонтанные решения, закон должен учитывать эти особенности. Мы подталкиваем человека к осознанным решениям, - объяснил Алексей Чирков.

На банке также лежит обязанность включить все дополнительные услуги в общий график платежей. Бывали ситуации, когда потребитель получает кредит, через год хочет узнать, сколько осталось платить. И выясняется, что деньги уходили на оплату дополнительных услуг, о которых он даже не знал. Теперь в графике платежей помимо суммы основного долга, процентов, указывается плата за любые дополнительные товары, работы и услуги.

Экономика

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/