ТОП-5 самых доходных туристических объектов Южного Урала

03.12.2019 10:47 Автор: Андрей Зубанов ТОП-5 самых доходных туристических объектов Южного Урала

Туризм в Челябинской области больше не считается сферой культуры. На него сделана ставка, как на одну из серьезных отраслей экономики.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Алексей Текслер переложил ответственность за развитие туризма на другое ведомство. Концепция туристической отрасли в регионе кардинально изменилась. Планируется развитие инфраструктуры для удобства путешественников, формирование устойчивого потока гостей, и увеличение доходов от туриндустрии.

- У нас есть замечательные исторические памятники, художественные промыслы, которые являются нашими брендами. Этим конкурентным преимуществом было бы странно не воспользоваться, - заявил губернатор.

Однако уже сейчас в Челябинской области реализован целый ряд эффективных проектов в сфере туризма, как в государственном, так и в частном секторе экономики. Журналисты агентства Полит74 с помощью экспертов составили ТОП-5 самых популярных на Южном Урале мест отдыха, которые привлекают туристов со всей страны.


1.       Горнолыжный курорт «Солнечная долина»: пример для подражания

1259805.jpg

Горнолыжный центр под Миассом является одним из основных туристических объектов региона. 12 лыжных трасс, инфраструктура, выстроенная для активного отдыха, парк развлечений для детей – все это по праву позволило «Солнечной долине» стать самым популярным местом для отдыха в Челябинской области. Известность он завоевал не только среди южноуральцев, но и далеко за пределами региона. Особо посетителям нравится, что добраться туда можно не только личным транспортом. До «Солнечной долины» можно доехать при помощи мультимодального маршрута «Снегирь». Самый важный туристический объект области принадлежит частному лицу. Председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин сумел показать, как нужно превращать туристический объект в раскрученное место отдыха, активно сотрудничая с властями.


2.       Заповедник «Аркаим»: Осторожно! Эзотерики и астрологи!

Аркаим.JPG

Вторым известным местом паломничества туристов в Челябинской области является историко-культурный заповедник «Аркаим». Даже удаленность от областного центра не смогла снизить его популярность. Востребованность Аркаима как туристического объекта началась с 90-х годов прошлого века, и не ослабевает по сей день. Дошло до того, что общественники стали бить тревогу : наплыв туристов стал грозить ущербом местной экологической системе. Любители археологии, эзотерики и астрологии, поклонники природы, свежего воздуха и солнца – Аркаим собирает всех. Но если раньше сюда ехали именно за «сакральными знаниями», то теперь все больше развивается туризм историко-экскурсионный. Туристы ходят по специально разработанным пешеходным тропам, посещают музейные залы, археологические раскопки и так далее. Особенность заповедника в том, что из-за удаленности территории люди приезжают сюда на несколько дней. То, что все предлагаемые услуги очень недороги, очень способствует популярности Аркаима.


3.       Национальный парк «Таганай»: «Лучше гор могут быть только горы»

таганай.jpg

Третьим по списку, но не по значению, стоит отметить национальный парк «Таганай». В него отправляются любители пеших прогулок не только из Челябинской области, но и со всей России. Несколько пешеходных троп и красочные пейзажи в горной местности не оставляют равнодушным буквально никого. И сюда также отправляются не на один день. Благо инфраструктура достаточно развита, и туристам всегда найдется, где переночевать. Слава Таганая началась ещё в советскую эпоху, и не меркнет до сих пор.


4.       Национальный парк «Зюраткуль»: загадочный геоглиф и сердце-озеро

зюраткуль.jpg

Четвертым стоит упомянуть ещё один национальный парк, расположенный в Челябинской области – «Зюраткуль». Одноименное озеро, которое получило известность своей необычной формой «сердца», достаточно холодное. Что не останавливает любителей купания и рыбалки. Множество туристов привлекает экологическая тропа, пройдя по которой можно увидеть сразу три природных зоны: уральский лес, альпийские луга, горы. На Зюраткуле уже сложились свои легенды, например, загадочный геоглиф в виде лося. Туристам предлагаются самые различные виды организации отдыха: от комфортабельных коттеджей до палаток на берегу озера. Это дает возможность посетить эко-парк любому желающему, вне зависимости от размера его кошелька.


5.       Горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск»: километр над уровнем моря

металлург.jpg

Последнюю строчку рейтинга занимает горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное. Курортный объект находится на границе Челябинской области и Башкортостана, привлекая туристов из двух регионов. Рядом расположен Магнитогорск, создающий поток туристов. Развитая курортная инфраструктура на побережье дает возможность отдыхать на популярном курорте и летом. Подъемники и горнолыжные трассы – все это привлекает к себе любителей спорта и просто здорового образа жизни. Горнолыжный центр принимает международные состязания по зимним видам спорта, что показывает его соответствие самым высоким мировым стандартам. Горнолыжный центр принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату, и развивать его старается лично председатель совета директоров Виктор Рашников. Заметим - ему это вполне удается. Изначально центр строился, как место отдыха для металлургов, а сейчас предназначен для всех желающих.

Фото Андрея Зубанова, с сайта krot.info, с официального сайта ГЛЦ "Солнечная долина" и "Металлург-Магнитогорск"


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск