Южноуральские депутаты рассмотрят законопроект «о киосках» в августе
Законопроект об условиях размещения нестационарных объектов торговли будет рассмотрен южноуральскими парламентариями уже в конце августа. Об этом сегодня, 13 августа, заявил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.
Как сообщало агентство «Полит74», законопроект, регламентирующий правила установки и размещения киосков, павильонов, был разработан депутатами еще осенью прошлого года. Он был отложен по причине того, что ожидалось внесение поправок в ФЗ «О торговле». Поправки так и не внесли, а южноуральские предприниматели оказались в «подвешенном состоянии». По подсчетам экспертов, в Челябинске около 6000 нестационарных торговых объектов, порядка 4000 из них — незаконные (по данным Ассоциации малоформатной торговли Челябинской области).
- Незаконными оказались все киоски, которые в свое время были оформлены, но с марта 2018 года разрешения закончились, - комментирует депутат ЗСО Сергей Буяков. - Власть прежние правила игры забыла, а новых никто не предложил.
Планируется, что закон будет принят областным парламентом в первом чтении уже в августе, а сентябре-октябре — окончательно.- В условиях сложившейся неопределенности мы решили вновь вернуться к рассмотрению этого законопроекта, его ждут и муниципалитеты и предприниматели, - сказал Владимир Мякуш.
В беседе с корреспондентом «Полит74», бизнес-омбудсмен по Челябинской области Александр Гончаров отметил, что главная особенность законопроекта в том, что правила будут едины для все муниципалитетов. Кроме того, он предусматривает наличие компенсационных мест для торговли, если киоск или павильон будет демонтирован, увеличение срока аренды земельного участка с пяти до семи лет.
Очень важно, что в законе есть преференции для сетей с печатной продукцией. Напомним, в настоящее время в Челябинске не могут получить разрешение на размещение киосков 211 объектов из 242.- Текст закона практически готов, - заявил заместитель председателя ЗСО Константин Захаров. - Считаю необходимым принять его в таком виде в первом чтении, а затем оттачивать детали. Главное, что в законе мы устанавливаем случаи заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов на торгах и без проведения торгов. Напомню, это статья третья проекта закона. Этим мы снимаем остроту проблемы».