Автор: Наталья Окорокова

Чего больше всего боятся в «коронакризис» челябинские банкиры

Банкиры Челябинской области опасаются, что предоставив кредиты промышленникам на преодоление кризиса, обратно своих денег они не вернут. Об этом рассказал сегодня, 14 апреля, вице-губернатор Егор Ковальчук.
Чего больше всего боятся в «коронакризис» челябинские банкиры

Банкиры боятся потерять деньги, но идут навстречу предпринимателям. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Заместитель губернатора по вопросам экономики рассказал, что регулярно общается по видеосвязи с представителями крупных промышленных предприятий и банков. Власти держат ситуацию под контролем, выясняя, какие проблемы существуют у промышленников.

- Сложности есть у всех. У кого-то серьезный запас прочности, большинство крупных предприятий прошли не один кризис, там работают управленцы высокого уровня, которые понимают, что нужно делать. Общая проблематика – снижение объемов заказов. Оно не всегда связано со снижением спроса, хотя этот фактор встречается. Иногда есть опасение у предприятий отгружать продукцию – она может быть не оплачена в связи с неблагоприятной экономической обстановкой. Падение спроса присутствует во всех сферах деятельности – это мировая тенденция. Задача всех наших промышленников – оптимизировать свои поставки и затраты с тем, чтобы сохранить коллективы, технологи, текущую деятельность. Для многих ее невозможно остановить, - отмечает Егор Ковальчук.

Меры поддержки, которые ожидают от властей большинство промышленников – решение проблемы кассовых разрывов на выплату текущих расходов: заработной платы. Причина в том, что прекратились поступления средств за уже отгруженные товары. Финансов, которые находятся в оперативном распоряжении, недостаточно для полноценной выплаты зарплаты.

В целом крупная промышленность Челябинской области чувствует себя неплохо

- Основной запрос в адрес банковской системы в том, чтобы сформировать продукты, которые позволили бы быстро закрыть кассовый разрыв. В этом была основная тема разговора промышленников с банкирами. Банковская система не испытывает серьезных сложностей, но у них есть опасения, что выдав средства в экономику, они не смогут их вернуть. Основной вопрос, который стоит перед банкирами – если бизнес не является востребованным, не приносит денежный поток, где гарантия, что он будет приносить его через шесть месяцев?, - рассказывает вице-губернатор.

Егор Ковальчук подчеркнул, что в целом разговор между банкирами, промышленниками и представителями власти был конструктивным. Банкиры рассказали, как реализуется решение федеральных властей на выдачу кредитов на зарплату под 0 процентов. Говорили об отсрочках платежей, которые приняты на федеральном уровне.

- Банкиры на связи, не дистанцируются от решения проблем. Пока нет четкого понимания, вхождения в ситуацию. Для решения проблем промышленности есть серьезные резервы и возможности. Порадовала позиция Центробанка, который понимает эти сложности, транслирует их на федеральный уровень. Могу сказать, что наши крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса в большинстве своем достаточно уверенно себя чувствуют. Есть проблемы, связанные с оплатой текущих заказов, но перспектива по оборонным заказам есть, есть надежный контрагент в лице государства. В этом смысле можно оптимистично смотреть в будущее, - резюмировал Егор Ковальчук.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Снежные заносы привели к заторам на дорогах
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/