Андрей Минченко: «Тургояк может трансформироваться в конкурентоспособный курорт мирового уровня»

В конце июня губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил провести комплексное экологическое обследование озера Тургояк и разработать мастер-план в целях создания одноименного регионального природного парка. Заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко в своей авторской колонке рассуждает, как это отразится на туристической отрасли, сохранятся ли там возможности инвестиций и рассказывает, как видит Минэкономразвития региона дальнейшую судьбу данной территории, и какова роль министерства в создании парка?
Андрей Минченко: «Тургояк может трансформироваться в конкурентоспособный курорт мирового уровня»

Южноуральские озера могут и должны стать интересными для туристов. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

«Лишь 10% гостей Тургояка привносят
серьезный вклад в экономику»

kargapolov_2.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Николаевич Минченко.Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Создание особо охраняемых природных территорий регионального уровня, включая природные парки, относится к полномочиям Министерства экологии Челябинской области. Задачи Минэкономразвития в этом проекте — определить условия, необходимые для развития туриндустрии, обеспечивающие наибольший экономический эффект при наименьшем воздействии на окружающую среду. 

1_shihkoedov.jpg Андрей Минченко: В каждом туристическом кластере в Челябинской области нам нужна особая логика Читать далее
Ведь сегодня мы наблюдаем обратную картину. По данным Минэкологии озеро Тургояк посещают ежегодно до 1 млн человек. Однако мест в коллективных средствах размещения на озере всего около 1500, что с учетом средней загрузки соответствует порядка 100 тысячам туристов в год. То есть, если сказать упрощенно, лишь 10% гостей озёра привносят серьезный вклад в экономику, пользуясь платными услугами гостиниц и баз отдыха. При этом эти же 10% оказывают минимальную антропогенную нагрузку, поскольку находятся на регулярно обслуживаемых территориях, обеспеченных туалетами, системами обращения с отходами, пешеходным дорожками и парковками. Тогда как влияние на окружающую среду самостоятельных туристов на необустроенных территориях более существенно.

685A0106-_1_.jpg Лариса Матвеева: Радиофобия лишает нас доступа к прогрессу, заранее его отвергая Читать далее
В этой связи задачи создания природного парка, в самых общих чертах, это помочь предпринимателям улучшить качество гостиничной инфраструктуры для туристов с ночевками, а также обустроить пространства для отдыха остальных посетителей. 

Для этого в эскизе схемы природного парка почти вся уже существующая прибрежная туриндустрия находится в зоне рекреации, где деятельность гостиниц разрешена. Мастер-планом парка будет определено её дальнейшее развитие, в том числе заранее предусмотрены коридоры для инженерных коммуникаций, с учетом корректировки категории защитности земель гослесфонда. Базы отдыха не должны работать на примитивных выгребах. Очень показателен результат недавней проверки Росприроднадзора, согласно которому самая загрязнённая акватория озера — это городской пляж в п. Тургояк, где нет ни отелей, ни канализации. То есть не следует подменять сбалансированное развитие отсутствием развития вообще. Планирование на основе комплексного экологического обследования поможет найти оптимальные решения.

kazakova_1.jpg Галина Казакова: Наука в школе поможет не упустить интеллектуальную мобилизацию детства Читать далее
Поэтому в целом, создание природного парка предусматривает некий предел туристической инфраструктуры, исходя из допустимой антропогенной нагрузки. Будет определен переходный период, не менее полутора лет, в течение которого правообладатели земельных участков должны будут определиться со своими инвестиционными намерениями. Впоследствии земли, за пределами отведенных мастер-планом, предоставляться под новое строительство уже не будут.

Важно подключить к работе деловую общественность на этапе мастер-планирования, с проведением оценки предполагаемого регулирующего воздействия на инвестиционный климат территории. Ведь самый нежелательный исход установления статуса природного парка - если он чрезмерными запретами зафиксирует ту хаотичную ситуацию, которая по факту сложилась сегодня. Этого нельзя допустить.

«Мы должны относиться к своим лучшим озерам
как лидеры мировой туриндустрии»

Сбалансированное развитие территории предполагает ряд общих для туристической отрасли принципов, которые необходимо учесть при планировании природного парка. Например, его первоначальная схема предусматривала создание на западном берегу озера, труднодоступном для автомобилей, обширной заповедной зоны, порядка 25% береговой линии, полностью закрытой для любого посещения. Тогда как с точки зрения туризма полный запрет недопустим, и нужно создавать инфраструктуру экотуризма — обслуживаемые тропы и кемпинги, подобные тем, что развиваются в национальном парке «Таганай». Коллеги частично откликнулись на наши рекомендации, предусмотрев тропы для транзитных прогулок, но без стоянок. Однако губернатор Алексей Леонидович Текслер отметил, что туристы, привыкшие отдыхать с палатками на озере Тургояк, не должны лишаться такой возможности, при условии ответственного отношения к природе, и поручил подготовить предложения по надлежащему обустройству кемпингов.

Другой важный момент — пешеходная логистика и видовые характеристики дестинации. Ведь главное в озерном курорте, у которого пляжный сезон в среднем не более месяца, — это прогулки вдоль красивой береговой линии, при условии ее свободной доступности, чистоты и незахламленности.

Жителям отдаленных от моря районов, например, Турции наверняка хотелось бы выехать на своих автомобилях прямо на пляж, расставить палатки и развести костры. Но на деле они относятся иначе, поскольку понимают, насколько важны эти пляжи для их экономики.
Вспомните популярные морские курорты — какая первая ассоциация? Прекрасный чистый пляж. А ведь жителям отдаленных от моря районов, например, Турции наверняка хотелось бы выехать на своих автомобилях прямо на пляж, расставить палатки и развести костры. Но на деле они относятся иначе, поскольку понимают, насколько важны эти пляжи для их экономики. Или, другой вариант, они могли бы поделить морской берег на мелкие кусочки, оградить профнастилом и брать деньги за подход к воде. Так было, например, в Евпатории ещё три года назад — печальная картина. Но на ведущих курортах понимают, что так делать нельзя. 

Теперь вспомните обжитые берега наших озёр, включая устаревшие базы отдыха, заборы, остатки строений, припаркованные автомобили — есть разительные отличия с представлениями о курорте. Но почему мы должны относиться к своим лучшим озерам иначе, чем это делают лидеры мировой туриндустрии?

Поэтому наши предложения: расчищать от захламленности береговые линии и обустраивать связанные тропы вдоль берега в пределах 20-50 м от уреза воды (разумеется, там, где это возможно и целесообразно), желательно объединённые в единый кольцевой велопешеходный маршрут. Это расширит сезонность курорта, снизит точечную перегрузку отдельных локаций побережья и позволит туристам пользоваться услугами кафе и прочих сервисов на связанных территориях. А ситуации, когда гость может выйти за пределы базы отдыха лишь на пыльную подъездную дорогу, сплошь заставленную автомобилями, будут полностью исключены.

Второй кольцевой велопешеходный маршрут целесообразно проложить в формате экотроп на удалении от берега, по склонам хребтов вокруг Тургояка, между видовыми площадками. Это уже задача для управляющей компании парка.

При этом любая туристическая тропа должна оборудоваться санитарными зонами (туалетами и мусоросборниками) с определенной периодичностью — это аксиома современного экотуризма.

Далее, подъезд автомобилей к озеру целесообразно ограничить количеством парковочных мест на базах отдыха и общедоступных парковках природного парка, с учетом системы бронирования. А для этого следует построить перехватывающие парковки на 3000 автомобилей и запустить регулярный общественный транспорт вдоль побережья. Эти задачи необходимо рассчитать в рамках мастер-плана, с учетом определенной этапности перехода на такую систему.

Что же касается емкости отелей и баз отдыха, то некоторое увеличение необходимо предусмотреть, но про цифры говорить пока рано - приемлемый номерной фонд будет определён мастер-планом исходя из допустимой антропогенной нагрузки. Однако для реновации существующих гостевых сервисов мы постараемся создать максимально благоприятные условия. 

Ведь именно в этом состоит одна из важнейших задач устойчивого развития туризма — посредством наведения порядка на территории, не только оградить экосистемы от чрезмерного влияния, но и за счёт качественной трансформации спроса обеспечить окупаемость инвестиций в улучшение туристических сервисов. И правильно спланированный природный парк на Тургояке, в самом оптимистичном сценарии, может стать инструментом трансформации в конкурентоспособный курорт мирового уровня".

 

Партнерские СМИ