При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Андрей Минченко: В каждом туристическом кластере в Челябинской области нам нужна особая логика

Заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко в своей авторской колонки объясняет, каковы будут общие и индивидуальные принципы при развитии туристических кластеров на Южном Урале.
Андрей Минченко: В каждом туристическом кластере в Челябинской области нам нужна особая логика

На Южном Урале есть шикарные природные достопримечательности. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

«Основываясь на концентрации, характере и логистической связанности якорных туристских аттракций и объектов туриндустрии, в целях планирования развития туристских территорий, в составе региона нами выделены три туристско-рекреационных кластера («Горный Урал», «Озерный край» и «Южное кольцо»). Впоследствии отдельно будет рассмотрена Челябинская агломерация, фактически являющаяся точкой входа для авиационного и железнодорожного туристского трафика, при этом население которой является важнейшей частью целевой аудитории для упомянутых кластеров.

1-kargapolov.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступил заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Николаевич Минченко. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск"

1_kargapolov-_2_.jpg Андрей Минченко: Мы в топ-20 Национального туристического рейтинга, но не все радужно Читать далее
Общие принципы развития туристских кластеров региона исходят из фактической востребованности основных наших природных и исторических достопримечательностей, и предполагают планомерное наращивание туристского потока и постепенный переход от туризма выходного дня к отпускному формату как следствие повышения качества инфраструктуры гостеприимства (посредством формирования условий для инвестиционного развития), обустройства достопримечательностей и природных территорий (в соответствии с мировыми стандартами), а также эффективного информационного и организационного продвижения туристического и инвестиционного потенциала региона.

2_kovaleva (1).jpg Андрей Минченко: Мы можем построить новые загородные отели с фондом до 10 тысяч номеров Читать далее
В отношении ТРК «Горный Урал» приоритетные меры включают обустройство асфальтобетонного покрытия на дорогах к нацпаркам (прежде всего Златоуст-Магнитка и Меседа-Тюлюк), обустройство туристской инфраструктуры комплекса ГЭС «Пороги», долин рек Ай и Юрюзань, создание вело-лыжного маршрута Миасс-Златоуст, обустройство места падения метеорита, развитие горнолыжных курортов, обустройство и реставрацию пещерных комплексов.

В качестве наиболее перспективного проекта по развитию инфраструктуры экотуризма по поручению губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера рассматривается обустройство территории сплавов по долине реки Ай. За сезон там проходит более 150 тысяч туристов-водников, однако даже элементарные санитарные условия на данной территории почти отсутствуют. Министерством экологии Челябинской области сегодня активно прорабатывается соответствующий комплекс мер, изыскивается финансирование, и первые реальные преобразования ожидаются уже в этом году.

Туристический кластер «Южное кольцо» сформирован из логики построения автобусного либо автомобильного тура по южным территориям региона продолжительностью 5-7 дней. Якорные аттракции в самых южных точках маршрута – это археологические памятники Аркаима и «Страны Городов», проект «Притяжение» в г. Магнитогорск, а также маршруты промышленного туризма на ММК. Для раскрытия потенциала развития туриндустрии здесь необходимо создать полномасштабную реконструкцию городища Аркаим с музейным и туристским сервисным наполнением, провести реновацию туристского лагеря заповедника Аркаим, реконструировать фрагмент городища Аркаим на месте археологических раскопок, газифицировать территорию, запустить мультимодальное транспортное сообщение на базе скоростного электропоезда «Ласточка».

До 2025 года в Челябинской области должен появиться Музей атомного проекта и ракетной техники.
Туристический кластер «Озёрный край», с одной стороны, обладает водоемами, исключительно популярными для пляжного и рекреационного туризма. Вместе с тем, развитие данных территорий предельно осложнено земельными отношениями – почти все земельные участки, потенциально перспективные для строительства туристской инфраструктуры, принадлежат частным собственникам, которые не имеют средств либо намерений для реализации соответствующих проектов. Поэтому расстановка приоритетов развития здесь возможна только после завершения тщательной инвентаризации земель.

Проект плана мероприятий по реализации концепции развития внутреннего и въездного туризма в Челябинской области на период до 2025 года также предусматривает создание Музея атомного проекта и ракетной техники, цифровизацию туристических сервисов, активное информационное продвижение возможностей отдыха в регионе, систему мер по подготовке кадров для туристической отрасли, развитие детского туризма и краеведения.

Все ключевые приоритеты развития туриндустрии региона предполагается отразить в качестве задач и мероприятий в актуализированных документах стратегического планирования, в региональных государственных программах и региональных проектах, входящих в состав национальных проектов. Однако финансирование для наиболее капиталоёмких задач ещё предстоит изыскать.

Огромное значение имеет также развитие диалога между отраслевым сообществом и региональной властью – он будет продолжен в рамках обновлённого Межведомственного координационного совета по развитию туризма при губернаторе Челябинской области, с созданием внутри этой структуры постоянно действующего экспертного комитета с широким привлечением представителей нашей туриндустрии и внешних экспертов. В сфере туризма у нас накоплено много проблем, и решить их мы сможем только все вместе, сообща, слыша и понимая друг друга».