Позвонить в колокола и спуститься в штольни: что посмотреть на Урале за один день
В скором времени у челябинцев появится возможность с помощью профессионально организованной туристической поездки за один день побывать в нескольких городах, чтобы узнать об истории, традициях и современном развитии уральских промыслов.Представителей турфирм сразу двух регионов – Челябинской и Свердловской областей познакомили с возможностями организации экскурсий на завод колоколов в Каменске-Уральском, завод художественного литья в Каслях, и заброшенный рудник по добыче слюды под Кыштымом. Информационный тур состоялся вчера, 29 января. В этот же день было подписано соглашение между двумя Центрами по развитию туризма – Челябинской области и Каменск-Уральского.
Где рождается «малиновый звон»
В Каменске-Уральском с 1991 года работает металлургическое предприятие «Пятков и К», где налажено производство колоколов. Таких заводов в России существует всего четыре. Экскурсию по заводу провел для гостей его создатель и директор Николай Пятков. Традиции металлургического производства сложились в Каменске еще в начале 18 века. Местный завод производил чугун, артиллерийские орудия и ядра.
Как отметил Николай Пятков, колокольный завод возник и развивался на основе сильнейших традиций уральской школы металлургии. Продукция предприятия стала особенно востребованной после возрождения религиозных традиций в России, которое началось с конца 80-х годов прошлого века. На заводе Пяткова были отлиты колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве. Самый большой колокол весом в 18 тонн установлен на храме в Алатыре. В Екатеринбурге «пятковские» колокола звучат на многих звонницах. Завод поставляет свою продукцию и за рубеж - в храмы стран СНГ, США, Греции, Канады, Австралии.
Участники инфотура смогли побывать во всех цехах, познакомиться с технологией производства колоколов, понаблюдать за работой мастеров, увидеть готовую продукцию предприятия. Николай Пятков и его помощник показали гостям, как звучат колокола. Директор завода рассказал, что такое «малиновый звон», а также продемонстрировал его звучание. Будучи на учебе в Европе, Петр Первый восхитился мастерству местных звонарей. Вернувшись в Россию, он потребовал отлить колокола, которые могли бы издавать такой же мелодичный звук. С тех пор российские мастера создают колокола, соответствующие звучанию колоколен в бельгийском городе Малин – крупнейшем центре колокольного литья и музыки.
Как отметил Николай Пятков, это название отлично легло на отечественный менталитет: как по вкусу, так и по цвету красная («красивая») ягода малина очень популярна у русских, и прямо ассоциируется с красивым колокольным звоном. Директор завода, сам опытный звонарь, рассказал, что русский колокольный звон принципиально отличается по методам звукоизвлечения от всех других в мире. Николай Пятков является инициатором фестиваля колокольных звонов, который ежегодно с 2005 года собирает в Каменске-Уральском до тридцати лучших звонарей страны и знаменитые музыкальные коллективы.
Чугунисты победили
Следующим пунктом поездки стал визит на завод художественного литья в Каслях. Современные мастера продолжают славные традиции, заложенные на уральских заводах еще в 18 веке. Большую популярность изделия каслинского литья получили в прошлом веке: почти в каждом доме можно было увидеть чугунные статуэтки разных размеров. Сейчас эти изделия превращаются в ценный антиквариат.
Участники инфотура познакомились со всеми этапами создания чугунных статуэток: от момента отливки модели из воска до шлифовки и покраски готовых фигурок. Они смогли побывать в разных цехах завода, пообщаться с мастерами, а также узнали об истории каслинского литья в беседе с искусствоведом Ларисой Столбиковой.
- В 1746 году заводской поселок в Каслях уже существовал, было 80 дворов, возводилась домна. Земля, которая ранее принадлежала башкирам, была куплена промышленником Коробковым. Затем четыре завода вошли в кыштымский горный округ, купленный Демидовым, а затем миллионером из Екатеринбурга Львом Расторгуевым. При Демидовых никакого чугунного литья не было: в 18 веке этот материал почти не использовался для архитектуры. В начале 19 века велись большие дискуссии между людьми, которые разбирались в искусстве. Одни были сторонниками бронзы, по их мнению, чугун не идет с ним ни в какое сравнение при создании предметов искусства и интерьера. Сторонники чугуна с пеной у рта доказывали обратное. «Чугунисты» победили, к середине 19 века: чугун был признан ведущим материалом. Большую роль в изменении общественного мнения сыграли прусские немцы, которые стали флагманами в деле освоения чугуна для интерьерных вещей. В 1894 году открылся прусский литейный завод, который развил технологии изготовления мелких изделий, которые испокон веков применялись для бронзового литья, - рассказывает эксперт.
Напомним, работа уральских мастеровых была высоко оценена в 1900 году на Парижской выставке, где был представлен огромный чугунный павильон. Сейчас это произведение искусства хранится в музее в Екатеринбурге. На сегодняшний день завод продолжает выпускать как небольшие фигурки для украшения интерьера, так и осуществлять крупные проекты по украшению зданий и улиц. Подробнее о ближайших планах, которые будут реализованы Каслинским заводом художественного литья по украшению южноуральских городов - в нашей предыдущей публикации.
Не заблудитесь в штольнях!
Заброшенные шахты по добыче слюды у поселка Слюдорудник под Кыштымом – один из интереснейших туристических объектов на Южном Урале. История этого места связана с освоением месторождения слюды, которое было открыто в конце 19 века. С тех пор под горой велись активные работы по добыче полезных ископаемых. Окрестности Слюдяной горы всегда были населены людьми. Здесь работали золотые прииски, геологоразведка, образовались штольни и карьеры. С историей поселка Слюдорудник и этапами экологической тропы участников инфотура познакомила представитель Центра развития туризма Кыштыма Анна Акимова.
- Это место было очагом притяжения, воплощением одного из главных мотивов 20 века – романтики добычи, производства, разработки полезных ископаемых. Золото, слюда, кварц – основные топонимы, вокруг которых складывалась жизнь местных жителей. Здесь бывал великий русский химик Дмитрий Менделеев, сюда были переселены жители поселков у комбината «Маяк» после аварии в 1957 году, - рассказала экскурсовод.
В 2017 году участники благотоворительной программы «Музейный гид» получили грант от фонда имени Потанина. На эти средства у поселка Слюдорудник была организована экологическая тропа. На всем протяжении маршрута установлены информационные стенды, которые рассказывают о жизни людей в поселке. Все рассказы основаны на личных воспоминаниях. Экскурсанты могут спуститься в штольни, представив себе нелегкий труд шахтеров, а также подняться на гору, откуда со смотровой площадки открывается прекрасный вид на панораму Уральских гор.
О туристических объектах, расположенных у поселка Слюдорудник под Кыштымом, и мероприятиях, которые проводятся в этом живописном месте, читайте также в других публикациях агентства Полит74. У поселка Слюдорудник развивается спортивный и событийный туризм. На территории расположены объекты для занятий разными видами спорта как зимой, так и летом, а также организовано катание на тюбингах и прогулки верхом на лошадях.
Фото Натальи Окороковой
- Предложения Текслера вошли в число поручений главы государства
- Программа «Плавание для всех» поможет Южному Уралу выполнить поручение президента
- В челябинском Камерном театре поставили спектакль по пьесе автора кинобестселлера «Такси»
- Солист челябинской оперы принял участие в концерте к 77-летию со дня рождения Рената Ибрагимова