Кыштымские краеведы отправляют гостей на рудники

04.08.2018 22:01 Автор: Наталья Окорокова Кыштымские краеведы отправляют гостей на рудники

Сегодня, 4 августа, в поселке Слюдорудник под Кыштымом начала свою работу «Ярмарка на рудниках». Фестиваль объединил мастеров декоративного творчества, ремесленников, художников, а также поэтов, психологов, астрономов, любителей истории родного края.

Главная особенность мероприятия заключается в месте его проведения: фестиваль развернулся у подножья горы, где раньше добывали слюду и до сих пор существует добыча кварца. Заброшенные штольни, искусственные насыпи и провалы оформлены в благоустроенную экологическую тропу со смотровой площадкой, откуда открывается потрясающий вид на Уральские горы. Гости и участники фестиваля могут познакомиться с историей и технологией добычи слюды и кварца, узнать, где и как применялись эти материалы в промышленности прошлого века, и для чего нужны современному производству.

DSCN3097.jpg

DSCN3099.jpg

DSCN3113.jpg

- Инициатива проведения «Ярмарки на рудниках» принадлежит владельцам местных гостинично-туристических центров, которые существуют здесь больше десяти лет. Очень популярная идея, которая много где реализована – использовать индустриальное наследие для культурных и общественных проектов. У нас такое наследие есть, и мы решили с ним поработать. Бывший рудник и экологическая тропа по нему являются частью нашей программы. Экотропа создана на средства Фонда Владимира Потанина. Проект «Люди слюдяной горы» рассказывает об истории этого места и добычи слюды. Ангар третий год подряд используется как площадка под ярмарку, - рассказывает один из организаторов мероприятия, специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова.

DSCN3073.jpg

DSCN3076.jpg

Анна Акимова подчеркнула, что организаторы вкладывают в ярмарку не только развлекательный, но и развивающий, образовательный смысл. В прошлом году мероприятия были краеведческой направленности, на этот раз программа экспериментальная и рассчитана на более широкую аудиторию. Среди запланированных событий: встреча с путешественниками, писателями, психологами, наблюдение за звездами в телескоп, развивающие мастер-классы для детей и взрослых.

DSCN3082.jpg

DSCN3087.jpg

DSCN3088.jpg

Специалист Центра развития туризма пояснила, что в основном фестиваль «Ярмарка на рудниках» направлен на семейную аудиторию и молодежь. В таких маленьких городах, как Кыштым, небольшое досуговое предложение. Цель мероприятия – привлечь внутреннюю аудиторию, и пригласить гостей из других городов. Их на сегодняшний день уже немало: среди мастеров, представивших товары на ярмарку, и посетителей - жители Челябинска, Миасса, Кургана, Екатеринбурга, Тюменской области.

DSCN3090.jpg

DSCN3092.jpg

«Ярмарка на рудниках» будет работать в течение двух дней. Гости размещаются в помещениях туристического центра «Провинция» и клуба спортивного ориентирования «Роза ветров». Интереснейшие экскурсии по экологической тропе проводит местный краевед Инна Неповинных.

DSCN3104.jpg

DSCN3107.jpg

DSCN3103.jpg



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск