При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

За последние два года в Челябинской области резко выросла грантовая поддержка региональной науки

Два года Алексея Текслера во главе региона – достаточно продолжительный период, чтобы можно было уже сделать какие-то выводы и дать оценки. Свою оценку этому периоду мы попросили дать Светлану Черепухину, ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета.
За последние два года в Челябинской области резко выросла грантовая поддержка региональной науки
Южноуральские ученые сейчас ведут массу перспективных разработок в разных областях. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

Южноуральские ученые сейчас ведут массу перспективных разработок в разных областях. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск").

4_kutkin.jpg Битвы элит: Смог ли Алексей Текслер зачистить Челябинскую область от конфликтов? Читать далее

«С моей стороны как ректора и представителя научно-образовательной общественности они положительные, — говорит Светлана Васильевна. — И вот почему. Прежде всего значительная грантовая поддержка региональной науки совместно с Российским фондом фундаментальных исследований, которая в таком объёме не осуществлялась целую пятилетку. В 2020 году, например, наш вуз — Южно-Уральский государственный аграрный университет — стал обладателем двух грантов по 1 миллиону рублей каждый. Для любого вуза получение грантов РФФИ – знак качества в науке.

Благодаря поддержке наши учёные разработают возможный вариант решения проблемы утилизации отходов птицеводческих и животноводческих ферм. И делать это предполагается экологично, с помощью личинки мухи Hermetia illucens.

1.jpg

Ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина считает, что грантовая поддержка научных разработок, которая бы запущена при губернаторе Алексее Текслере уже дает свой практический эффект. Фото предоставлено пресс-службой вуза.

В рамках второго проекта будет создан каталог единой базы справочных данных спектральных характеристик дикорастущих и сельскохозяйственных растений Челябинской области в дальней области инфракрасного спектра. Эти знания помогут нашим производителям перерабатывать продукцию без потери биологической ценности. То есть при сушке укроп останется такого же зелёного цвета, как и на грядке. Красное яблочко будет таким же красным и по цвету, и по значению слова, то есть красивым. Жёлтая груша будет не коричневой, а жёлтой. И что особенно ценно, все важные микроэлементы сохраняются. Причем наши специалисты провели эксперименты: высушили с использованием ИК-спектра дольки плода и целый плод. Результат прекрасный в обоих случаях».

Эксперт рассчитывает, что в текущем году, обозначенном президентом как Год науки и технологий, будут продолжены финансирование и организационная поддержка со стороны губернатора наших межведомственных исследований (например, сотрудничество учёных-ветеринаров и медиков), от которых ученые ждут серьёзных научных прорывов.

«Также нам импонируют решения, которые принимает губернатор в отношении молодёжи и молодёжной политики, — продолжает Светлана Черепухина. — В нашем вузе обучаются почти 6 тысяч студентов – это молодые люди. А ещё аспиранты, молодые учёные, преподаватели…

2_kovaleva (3).jpg

Ученые уверены, что со стороны губернатора Алексея Текслера будет продолжена поддержка их исследований  Фото Людмилы Ковалевой ("Южноуральская панорама")

Мне кажется своевременным постановление губернатора Алексея Текслера создать отдельную структуру – Управление молодёжной политики. Молодёжь у нас в стране – это люди от 14 до 35 лет. И интересы у каждой группы молодёжи свои. С 22 лет, когда в большинстве своём они покидают стены учебных заведений, на первый план выходят вопросы семьи, трудоустройства, материнства. И эти вопросы уже труднее решить в рамках министерства образования и науки. Управление молодёжной политики будет заниматься, я надеюсь, решением актуальных и важных вопросов для этой динамичной, интересной, активной категории южноуральцев (жителей области)».

Ещё одной важной инициативой Алексея Текслера ректор ЮУГАУ Светлана Черепухина называет идею поддержать социально ориентированные некоммерческие организации, волонтёров и социальных предпринимателей среди молодёжи.

Благодаря поддержке наши учёные разработают возможный вариант решения проблемы утилизации отходов птицеводческих и животноводческих ферм.
«В октябре прошлого года был дан старт первому конкурсу грантов губернатора Челябинской области, — говорит Светлана Черепухина. — Поддержку получили проекты по развитию сельских территорий. Например, «Молодёжь на селе: инициативы для развития территорий». В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» открыт центр цифрового обучения «IT куб». В 2020 году ещё один в Южноуральске, Центр для одарённых детей «ТЕМП+» в Челябинске. Это уже совместный проект с образовательным центром «Сириус». Что мне приятно, и здесь не забыли сельских школьников. Для них запущен мобильный технопарк «Кванториум». Почему это важно для меня как для ректора аграрного вуза? Потому что к нам придут поступать более подготовленные абитуриенты. А ещё открыли 32 центра цифрового и гуманитарного развития «Точка роста». По программе «Молодые профессионалы» 10 техникумов и колледжей получили современные мастерские».

Что касается перспектив в решении проблем аграрной отрасли и аграрного образования в частности, то наш эксперт считает необходимым сделать следующие акценты. «Сельхозпредприятия в сельских территориях, так же, как и другие отрасли экономики, сейчас испытывают настоящий кадровый голод, — говорит Светлана Черепухина. — Не хотят молодые люди ехать работать на село. Причин тому много. Однозначно эти причины требуют совместных решений с аграриями-работодателями и руководством региона. Сейчас молодёжь интересуется в целом качеством социальных стандартов на селе и может задавать в этом тон своей инициативой и готовностью к переменам. Мы готовы представить предложения для возможной региональной программы поддержки молодёжи на селе. Уверена, что губернатор внимательно к ним отнесется».

Партнерские СМИ