При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Битвы элит: Смог ли Алексей Текслер зачистить Челябинскую область от конфликтов?

Двухлетие Алексея Текслера на посту руководителя Челябинской области закономерно вызвало обсуждение на разных уровнях, а что дала команда нового губернатора региону за этот срок.
Битвы элит: Смог ли Алексей Текслер зачистить Челябинскую область от конфликтов?

Алексею Текслеру, судя по всему, пока удается удерживать Челябинскую область в числе неконфликтных регионов. Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск").

Эксперты активно обсуждают экономическую политику, движения в социальной сфере… Однако все это в принципе невозможно отделить от внутриэлитных процессов, которые подчас незаметны обывателю, но которые способны оказать на любую сферу как позитивное влияние, так и превратить ее в настоящие руины, в случае, если элиты схлестнуться в конфликте не на жизнь, а на смерть. Челябинская область ранее с подобными конфликтами постоянно попадала на первые странички политологических аналитичек, поэтому было очень интересно посмотреть, смог ли Алексей Текслер развязать этот гордиев узел.

Ушли ли мы от конфликтов с федеральным центром?

Одним из направлений работы, которому однозначно противопоказаны острые конфликтные ситуации, являются взаимоотношения региона с федеральным центром.

Как говорит Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат философских наук, уровень благополучия жителей того или иного региона в современной России, прежде всего, зависит от уровня взаимодействия его руководства с федеральным центром. Плюс, конечно, от того, насколько умело региональная власть использует своих представителей в органах федеральной власти — депутатов, сенаторов, диаспору в Москве. Причины такого положения вещей, по словам эксперта, кроется в особенностях политического руководства страной и налоговой системы нашего государства.

3_kutkin.jpg

Андрей Лавров уверен, что Алексею Текслеру удалось вывести взаимоотношения с Москвой на новый уровень. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«К сожалению, в этом вопросе у Челябинской области складывалась достаточно печальная история, — комментирует Андрей Лавров. — Времена губернаторства Соловьева брать не будем (тогда декларировалось, что всем раздается все, при этом никому ничего не давалось). Петр Сумин приходит к власти как «красный» руководитель, противодействующий тогдашней федеральной власти. Потом, конечно, он натурализовался, но до конца своим для федерального центра так никогда и не стал. Следующий губернатор Михаил Юревич — это вообще человек-война. Он конфликтовал азартно, как внутри региона, так и на федеральном уровне. Борис Дубровский — ставленник одного клана, у которого были достаточно близкие отношения с отдельными представителями федерального центра. Но сам Дубровский — это человек с завода. У него не было ни личных серьезных связей в Москве, ни опыта аппаратной игры на благо региона на федеральном уровне. А южноуральская диаспора воспринимала его лишь, как представителя магнитогорцев и не спешила поэтому ему помогать. Да и сам Дубровский этому не способствовал, например, в принципе, не используя возможности сенаторов, отправляя на эту позицию людей словно в ссылку».

Алексей Текслер является человеком с федеральным опытом и с федеральными связями.
После трех проигранных раундов, по словам политолога, нам в вопросе взаимоотношений с федеральным центром наконец-то повезло после того, как руководителем Челябинской области стал Алексей Текслер. С одной стороны, отмечает эксперт, Текслер является «отличником» среди губернаторов новой волны, что показывают все федеральные рейтинги. Это привело к тому, что регион стал все чаще использоваться как пилотник для апробации многих федеральных проектов. С другой стороны, подчеркивает Лавров, Алексей Текслер является человеком с федеральным опытом и с федеральными связями. Он знает, как правильно готовить документы для того, чтобы получить для региона федеральные преференции и знает, к кому подойти, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. «В политике личные знакомства и связи — это принципиально важная вещь, — говорит Андрей Лавров.

Также эксперт называет Текслера прекрасным медиатором внутренних конфликтов между нашими игроками на федеральном уровне. «Конфликты, конечно, у нас есть, потому что их вообще в принципе не может не быть, — комментирует Лавров. — Но при Текслере они стали решаться по правилам, в рамках общепринятой парадигмы, которая направлена на усиление Челябинской области».

По мнению эксперта, снижение конфликтности во взаимоотношениях региона с федеральным центром позволяет нам сегодня быть более успешными во многих направлениях работы.

Снизилась ли элитная напряженность в муниципалитетах?

Другой горячей точкой в Челябинской области всегда был муниципальный уровень. Там свои элиты со своими интересами, своими маленькими, но подчас очень эффективными возможностями. В конфликты между муниципальными элитами нередко пытаются затащить и региональный центр.

3_kargapolov (3).JPG

Александр Мельников говорит о большей управляемости муниципалитетов. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

По мнению политолога Александра Мельникова при губернаторе Алексее Текслере стало наблюдаться повышенное внимание именно к муниципальному уровню власти. Эксперт отмечает, что Текслер лично активно работает по всей области, за это время совершил уже два масштабных цикла поездок по территориям, несмотря, что этому процессу активно последний год мешает пандемия.

«Нередко в такие поездки он берет с собой ответственных за тот или иной вопрос региональных чиновников, вследствие чего визиты часто превращаются в выездные заседания правительства Челябинской области, — отмечает Александр Мельников. — Особое отношение к муниципальному уровню проблем доказывается и созданием института территориальных вице-губернаторов, которые, распределившись по кустам, работают вплотную с муниципалитетами, учитывая и социально-экономическую составляющую каждого из них, и его элитные расклады».

По мнению нашего эксперта, все это в комплексе направлено на снятие барьеров во взаимоотношениях областной и муниципальной властью и повышает качество контроля за муниципальными процессами, позволяя области более эффективно выступать в роли арбитра в местных конфликтах между элитами.

Кроме того, Мельников обращает внимание, что повышенное внимание к муниципальному уровню подкреплено очень конкретными делами — в муниципалитеты с региона стала поступать реальная помощь в решении многих накопленных в территориях проблем. «Именно Алексей Текслер задал этот тренд, — считает политолог. — Те же программы «Земский доктор», «Земский учитель», «Земский тренер», выделение дополнительных средств на строительство дорог, благоустройство территорий, газификацию — вся эта работа усилилась с приходом команды Текслера. И именно она естественным образом смягчает политический фон в муниципалитетах».

Снижение конфликтности позволяет региону сегодня быть более успешными во многих направлениях работы
Эксперт также отмечает работу политического блока регионального правительства в территориях, как пример определенной политической гибкости. «Можно вспомнить, например, ситуацию в Верхнем Уфалее, когда отменяли конкурс на должность главы, после консультаций с местными элитами, — говорит Александр Мельников. — Можно вспомнить, как переиграла область свою позицию по Катав-Ивановскому району, где выявились серьезные проблемы в диалоге у предыдущего главы с местными группами влияния. Мы не видим грубого насаждения областью позиции сверху, идет настоящий диалог, ищутся оптимальные варианты, решения не продавливаются, а доказывается их эффективность».

Мельников напоминает, что те главы, которые не могут выстроить отношения с местными элитными группами на благо населения территории, теряют свои посты, не получая поддержку области.

«Вся эта работа привела к тому, что на сегодняшний день ситуация в муниципалитетах выглядит куда более управляемой, чем это было ранее, — отмечает политолог.

Снизилась ли конфликтность в региональных элитах?

Третий уровень конфликтов, который также может мешать и мешал ранее развитию Челябинской области, это внутрирегиональные элитные конфликты. Как отмечают эксперты, с приходом Алексея Теклера их острота также серьезно поутихла.

5_kargapolov (2).JPG

Василий Зорин напоминает о равноудаленности Алексея Текслера. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Одна из особенностей стиля руководства Алексея Текслера — это нацеленность на результат, — говорит Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедры заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Из этого следует прежде всего то, что он относится к людям, в том числе и к представителям крупного бизнеса с точки зрения того, как они способны содействовать в решении стоящих перед ним как перед руководителем региона задач. А задачи связаны с развитием региона. И Текслер готов взаимодействовать со всеми представителями местной политической и экономической элиты при условии, что они имеют такую же мотивацию, готовы ему предлагать проекты, которые идут на развитие экономики, социальной сферы, культуры, спорта Челябинской области. Если эта мотивация есть, Текслер демонстрирует принципиальную открытость, давая элитам очень четкий посыл на сотрудничество».

Эксперт подчеркивает, что второй особенностью губернатора Алексея Текслера является его равноудаленность от элит. «Губернатор не делит элиты на свои и чужие, на правильных и неправильных, — говорит Василий Зорин. — Эта позиция привлекает к себе интерес и внимание, не порождая каких-либо конфликтов на пустом месте. Ведь нацеленность на созидание, равноудаленность в каком-то смысле подкупает и обезоруживает представителей региональной элиты, которые потенциально могли бы быть вовлечены в какие-либо конфликты. Текслер просто не создает возможностей для этих конфликтов».

Третьей особенностью, которая определяет стиль взаимоотношений Алексея Текслера с элитами, эксперт считает то, что нынешний губернатор не связан ни с какими финансово-промышленными группами. «Это тоже можно назвать равноудаленностью, но здесь смысл в том, что Алексей Текслер не отягощён багажом обязательств, — говорит Василий Зорин. — Таким образом он становится точкой общеэлитного консенсуса. Результат — на протяжении последних двух лет конфликтность элит в регионе находится на минимальном уровне».

Партнерские СМИ

pubDate=Sat, 16 Oct 2021 17:39:30 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 16:43:26 +0500
Копейский рабочий Стартует строительство ФОК "Металлург"
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 18:44:00 +0500
pubDate=Fri, 15 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 17:00:00 +0500
pubDate=Sat, 16 Oct 2021 15:19:00 +0500