При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Южноуральские рабочие первыми в России добились восьмичасового рабочего дня

Сегодня, 2 июля, годовщина начала забастовки рабочих Златоустовского завода, результатом которой стало введение восьмичасового рабочего дня. Южноуральцы были первыми, кто в дореволюционное время добился этой нормы.
Южноуральские рабочие первыми в России добились восьмичасового рабочего дня

В современном мире восьмичасовой рабочий день на производстве законодательно установлен в большинстве развитых стран. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По данным городской энциклопедии Златоуста, выдержки из которой опубликованы на сайте zlatoust.ru, 2 июля 1897 года рабочие большого прокатного цеха Златоустовского завода начали забастовку. Они потребовали от администрации установить восьмичасовой рабочий день, увеличить заработную плату, доплатить за работу в июне. Условия труда в большом прокатном цехе были очень тяжелые, а по заработной плате прокатчики занимали 26 место среди 29 цехов завода, меньше их получали только рабочие котельного и конюшенного цехов и работавшие на рудниках.

Стачка проходила под руководством социал-демократической организации, возглавляемой А. С. Тютевым, был избран стачечный комитет. В период забастовки выпущены три листовки-обращения к рабочим. Листовки также были первыми, что появились на Южном Урале.

soviet_zlatoust_01.jpgИсторический вид Златоуста. Фото из блога aperiodika.ru, опубликовано с разрешения владельца сайта     

Стачка продолжалась 75 дней, частично совпав со временем остановки завода на период летней страды. 15 сентября рабочие вышли на свои места на старых условиях, но зарплату администрация повысила. 27 самых активных участников были приговорены Уфимским окружным судом к двухнедельному аресту.

Не добившись установления укороченногo рабочего дня путем стачки, рабочие завода перенесли борьбу на собрания Горнозаводского товарищества. Опираясь на закон от 2 июня 1897 года, прокатчики явочным порядком установили с 7 января 1898 года дневную смену в 11,5 часов, ночную - в 10 часов. Попечительский приказ Горнозаводского товарищества поддержал прокатчиков.

Администрация пошла на уступки: с 1 мая 1898 года восьмичасовые смены были введены в доменном, сталеплавильном и прокатных цехах на Златоустовском и других заводах горного округа. 22 июня 1898 года примеру прокатчиков последовали рабочие других цехов и также потребовали установление восьмичасовых смен. Администрации завода и горного округа, не желая доводить дело до конфликта, поддержали эти требования. С 30 июня 1898 года по распоряжению начальника Уральских горных заводов на Златоустовском заводе введен восьмичасовой рабочий день в основных цехах, с 1909 года восьмичасовые смены введены на всем заводе.

Отметим, что в ХХI веке восьмичасовой рабочий день — ключевое положение трудового законодательства, реализованное в большинстве развитых стран. Оно было одним из самых ранних требований во время протестных движений рабочих во всем мире. Впервые сформулировано английским предпринимателем Робертом Оуэном в 1817 году в виде слогана: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Примечательно, что первой страной, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий, стал Уругвай.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/