Автор: Елена ИЛЬИНА.

Я бы всех взяла, да некуда

У заведующей детским садом № 194 Любови Кочегаровой трудное для малышей отчество. Поэтому они зовут ее просто по имени — Люба. В ее кабинет, где на полках живут мишки, зайцы и машинки, можно запросто прийти поиграть или, наоборот, отдохнуть от шумных забав. Любовь Георгиевна убеждена, что садик для ребенка должен быть не казенным учреждением, куда он каждое утро собирается по команде, а вторым домом. Тем более если речь идет о детях, имеющих проблемы со здоровьем.

Нет питания — нет образования?

Таких садиков в Челябинске всего два. Здесь воспитываются дети, которым жизненно необходима строгая диета. Большинство из них имеют третью группу здоровья. Почти все страдают нарушениями иммунной системы — прививки этим малышам противопоказаны. Основной, но далеко не полный перечень заболеваний воспитанников — пищевая аллергия, осложненная астмой, целиакия, сахарный диабет. Любая погрешность в питании чревата тяжелыми последствиями.

В 1961 году этот детсад в жилом доме был открыт как самый обычный. Специализироваться на воспитании детей с аллергопатологией начал в конце 80-х. Любовь Кочегарова пришла сюда работать девять лет назад.

— Сначала мы убрали из питания детей модифицированную сою, — рассказывает заведующая. — В нашем меню полностью отсутствуют аллергены: молоко, рыба, яйцо, красные овощи и фрукты. Соки — обязательно без консервантов. Все блюда готовим на воде и в духовке. Если здоровым детям можно есть, например, творожную запеканку с добавлением яйца и молока, то нашим — только с мукой или рисом. Кому противопоказано и это — просто термически обработанный творог. Детям с целиакией нельзя употреблять злаки — значит, в меню допускаются только рис и греча. Мы знаем каждого нашего ребенка — что и как для кого нужно готовить в соответствии с индивидуальной картой продуктов. Если вы пройдете на кухню, то увидите множество кастрюлек, судков и ковшичков. И так каждый день. Конечно, это очень хлопотно. А что делать? Куда детей девать?

Вопрос почти риторический. С этой проблемой сталкиваются, увы, все больше родителей: устроить ребенка, нуждающегося в особой диете, в обычный детский сад практически невозможно. Их попросту не берут: кому нужны лишние заботы? А специализированных садов раз два и обчелся, причем в буквальном смысле.

Между тем воспитание в коллективе сверстников таким детям просто необходимо.

— Недавно мы выпустили девочку, которая поступила к нам в трехлетнем возрасте, — приводит пример Любовь Георгиевна. — Она страдала тяжелой формой сахарного диабета, кровь на анализ приходилось брать каждые два часа. В свои три года Ариша была просто маленькой старушкой. А у нас расцвела, научилась радоваться, улыбаться, общаться. Конечно, добиться этого было нелегко. Но, я уверена, при желании любой детский сад может справиться. Мы же справились.

В свободном режиме

Слово «справиться» в лексиконе Любови Георгиевны — одно из самых частых. В системе образования она работает с 1967 года и твердо убеждена: стоит приложить усилия, и все обязательно получится. Однако признается: преодолеть трудности возможно только при условии взаимопонимания с родителями малышей.

— Не знаю, может быть, это мне так везет, — улыбается заведующая, — но у нас настолько ответственные родители! Они строго следуют всем правилам и предписаниям, касающимся состояния ребенка, а если допускают ошибку, то имеют мужество признать: да, это наша вина. А то ведь, знаете, как бывает: во всем виноват детский сад. У нас такого нет. Со своей стороны мы не даем ребенку ни одно лекарство, не выполняем ни одной процедуры без звонка родителям.

На сегодняшний день в 194-м детском саду воспитываются 102 ребенка. Правда, все вместе они собираются нечасто: кто-то периодически проходит курс лечения, кто-то поправляет здоровье в санатории. Да и вообще режим в детском саду свободный: родители могут приводить сюда ребенка в тот час, когда это удобно и им, и малышу, и находиться рядом столько, сколько пожелают. С прошлого года здесь работает новая система: прежде чем поступить в садик, ребенок вместе с родителями приходит на прогулку, знакомится с будущими друзьями. Так он гораздо легче адаптируется к новым условиям.

Домашней обстановке во многом способствует то, что группы в этом садике разновозрастные — от трех до семи лет. Как поясняет Любовь Георгиевна, при этом старшие дети учатся заботиться о младших, а те, в свою очередь, быстрее развиваются, раньше начинают говорить.

Кстати о раннем развитии. Молодые родители нередко приходят к заведующей за советами по семейному воспитанию. Любовь Георгиевна, преподаватель психологии по образованию, не устает подчеркивать: не надо излишне перегружать ребенка!

— Детей, особенно с проблемами здоровья, надо щадить, — говорит она. — Я понимаю: если родители сами чего-то недополучили в детстве, то им хочется все это непременно дать своему ребенку. Отсюда запись во множество секций, клубов и развивающих центров. В результате к школе у ребенка уже обнаруживается хроническая усталость, возрастает тревожность. Я всегда говорю: если ребенок с сохранным интеллектом, ему вполне достаточно детского сада. У нас, например, есть инструктор физкультуры, музыкальный работник с высшим образованием, дети занимаются скорочтением, при необходимости получают помощь логопеда, психолога. Но от лишнего внешнего воздействия мы считаем нужным их все-таки ограждать. Например, артистов театра раз в месяц приглашаем к нам, в детский сад.

Главное, считает Любовь Георгиевна, — сохранение эмоционального и психического здоровья ребенка. Остальное приложится. С нею совершенно солидарны все 23 сотрудника детского сада. Раз и навсегда здесь установлено правило: не должно быть слышно ничьих громких голосов, кроме детских.

Текучки кадров в 194-м детсаду нет. Несмотря на то что зарплата такая же, как везде, то есть символическая. За специализацию педагогам доплачивают 20 процентов. А персоналу, в том числе повару, у которого работы здесь гораздо больше, чем в обычном садике, дополнительные выплаты и вовсе не положены. Бюджетное финансирование покрывает лишь расходы на коммунальные услуги и зарплату. Все остальное — заслуга родителей.

«Не могу укладывать детей на раскладушки!»

Сегодня в 194-й детский сад приезжают малыши со всех районов и даже отдаленных поселков города. Устроить ребенка сюда можно по направлению аллерголога или дерматолога. Но принять каждого нуждающегося в особой диете два детских сада на миллионный город не в силах.

— Я бы всех взяла, да некуда, — вздыхает Любовь Георгиевна. — По соседству с нами находятся два бутика. Почему бы муниципалитету не выкупить эти помещения и не расширить нам площади? Мы с ремонтом бы помогли. Я лично никакой работы не боюсь... Сейчас у нас, конечно, тесновато. Но мы не жалуемся. Видите, у меня в кабинете кровати стоят? Это мы закупили дополнительно, на всякий случай. Ну не могу я детей класть на раскладушки! У каждого ребенка обязательно должно быть свое место. Так что если будет необходимость, разместимся как-нибудь.

Необходимость возникает регулярно. В прошлом году сюда обратилась мама двух детей-аллергиков. Сына и дочку она воспитывает одна, живет в общежитии — понятно, что небогато. Любовь Георгиевна сначала решила принять в садик только девочку. Но состояние здоровья ее братика было настолько неважным, что заведующая не устояла — приняла и его.

— Руководителей школ и детских садов часто обвиняют в том, что мы деньги с родителей берем, — говорит заведующая. — У нас много детей из неполных семей — что, скажите, я с них возьму? А кто состоятельный, те сами помогают, их и просить не надо.

По словам Любови Георгиевны, много делает и городское управление образования — насколько это возможно. Благодаря общим усилиям, захудалых, по выражению педагога, детских садов сейчас не встретишь.

Что касается развития специализированных дошкольных учреждений, то, по мнению заведующей Кочегаровой, настаивать на этом должны в первую очередь органы здравоохранения. Ведь именно медикам, как никому другому, известно, что число аллергиков стремительно увеличивается.

— Пусть необходимость в специализированных детских садах просчитывают те, кому это положено, — говорит Любовь Георгиевна. — А мы будем свою работу выполнять. Если каждый будет заниматься своим делом, то мы с любой проблемой обязательно справимся.


Комментарий

Маргарита Павлова, региональный уполномоченный по правам ребенка:

— В нашей области остро не хватает санаториев, оздоровительных лагерей, школ и детских садов для детей с заболеваниями, требующими специальной диеты. В результате такие ребята вынуждены сидеть дома с мамой или бабушкой. Я понимаю, что сейчас для властей задача номер один — в целом охватить дошкольным образованием как можно больше детей. А больные они или здоровые, никто особо не задумывается. Но на мой взгляд, надо смотреть не только вширь, но и вглубь вопроса. Взять, например, детей с диагнозом «фенилкетонурия». Им вообще ничего нельзя, они должны питаться только специальными смесями. Таких детей не так уж мало — садик точно наберется, а может, и не один.

Идеальный вариант — детсады, объединяющие детей с разными патологиями по принципу схожести диеты. Пока же заведующие обычных дошкольных учреждений, принимая ребенка, которому требуется особое питание, зачастую идут на нарушения: любая санитарная проверка не одобрит посторонних баночек-скляночек, которые ребенку дает с собой мама. Это с одной стороны. С другой — на уровне государства проблема практически не решается. А между тем уже у новорожденных детей медики все чаще фиксируют, например, непереносимость белка молока. И количество таких малышей с каждым годом растет.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/