При поддержке Гранада Пресс
Автор: Григорий Макеев, Наталья Окорокова

Владимир Павлов: Появление военной подготовки в школах не может спровоцировать скулшутинг

Уже в будущем учебном году в российских школах может вновь появиться начальная военная подготовка. Ребят научат разбирать автомат Калашникова и оказывать первую помощь при ранениях.
Владимир Павлов: Появление военной подготовки в школах не может спровоцировать скулшутинг

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

С такой инициативой в министерство просвещения РФ обратились два депутата Государственной думы от Челябинской области Владимир Павлов и Яна Лантратова. Для чего нужно возвращать в современные школы традиции советских времен, корреспондент Полит74 поговорил с Владимиром Павловым.

- Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, более подробно о вашей идее.

- Я предложил поучаствовать в этой инициативе депутату Госдумы, первому заместителю председателя комитета по просвещению Яне Лантратовой, которая наиболее компетентна в вопросах образования. На наше обращение в министерстве откликнулись, но предложили реализовать идею в несколько ином формате – не в виде возрождения уроков начальной военной подготовки, а появлении двух дополнительных блоков в уже существующем предмете «Основы безопасности жизнедеятельности». Планируется обучать детей обращению с оружием, поведению в чрезвычайных ситуациях. Такой раздел есть, например, в вузовской программе, называется «Безопасность жизнедеятельности». Однако он больше касается действий во время техногенных катастроф. Ответ от министерства мы получили. Уже к концу этого года информацию доведут до школ, а в 2023-2024 годах программы будут повсеместно вводиться для обучения.

- Нужно ли будет готовить кадры для системы образования в связи с появлением нового предмета?

1664181987748.JPG

Владимир Павлов на программе "Большая редакция", фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- В свое время для проведения уроков начальной военной подготовки были специальные преподаватели. На сегодняшний день те, кто преподает ОБЖ, обладают нужными компетенциями. Нет необходимости дополнительно привлекать людей, будет добавлено лишь количество учебных часов. Если понадобится что-то дополнительно доучить, можно дополнительно провести некий курс. Эти учителя лицензированы, аккредитованы, они и так регулярно проходят курсы повышения квалификации, когда появляются нововведения в учебных дисциплинах.

- Не спровоцируют ли детей новые знания на агрессию? Тема скулштинга очень актуальна, а если ребенок окажется дополнительно подготовленным? Ведь для них это все игра, где провести грань?

- Нет никакой грани. Никто же не отменяет, например, спортивные секции. Я сам занимался боевыми единоборствами много лет, но никого не избиваю. Тут вопрос воспитания, психического здоровья, прохождения комиссий, возможности выдачи разрешения на оружие. Эти ужасающие случаи мы все помним. Вопрос – как эти люди получили доступ к оружию? Должен вставать вопрос ужесточения контроля. Например, для владения оружием нужны не просто справки о том, что человек не состоит на учете нарколога и психиатра, а проведение комплексной психологической и неврологической экспертизы, не однодневной.

То, что мы мальчишкам и девчонкам расскажем, как оружие устроено, ничего не изменит. Они могут и в интернете найти то же самое. Мы же системно расскажем, как обращаться с оружием и оказывать раненым помощь. Эти знания помогут в рамках получения водительского удостоверения, там тоже есть раздел медицины. Как наложить шину, остановить кровотечение – такая информация точно не будет способствовать повышению агрессии.

photo_2022_10_12_13_54_23-_2_.jpg Вопрос о возвращении в школы уроков военной подготовки обсудят в Госдуме Читать далее

Наша идея состоит в том, что у детей нужно вырабатывать навыки, которые, возможно, пригодятся им в нашем достаточно агрессивном и постоянно меняющемся мире. Насколько глубоко в них нужно погружаться, каждый ребенок будет решать сам. Для кого-то вместе с идеологическим воспитанием, поднятием флага, исполнением гимна, это станет формированием профессиональной ориентации. Будет здорово, если ребята так познакомятся с военной наукой. Это подготовка к обучению на военной кафедре, когда молодой человек приходит в вуз и уже понимает, о чем идет речь. Кто-то идет в армию в учебку, это тоже укорачивает путь знакомства с оружием и медподготовкой. Это полезная инициатива, которая нас слабее не сделает.

- В каких классах предполагается вводить новый предмет?

- Преподавание начнется в 10-11 классах. Дополнительные часы планируется ввести с 2023 года, возможно, не во всех регионах сразу. Предположу, что могут быть пилотные территории. Нужно проработать методические указания, написать курс обучения, может быть подраздел к учебнику – это объемная работа.

- Обсуждалась ли эта инициатива на общественном уровне?

- Она проходит этап общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу. Я проявил инициативу после общения с моими избирателями и бесед со студентами – я преподаватель института экономики ЮУрГУ. Вопрос обсуждался и при общении с военными, кто еще служит, кто уже вернулся со службы. Тема военной подготовки широко муссируется в обществе, особенно в последнее время. Разработка новой программы только в руках Министерства просвещения, специалисты своими ведомственными документами наполнят программу соответствующей литературой, необходимым лабораторным материалом: это будут макеты гранат, автоматов, тактическая аптечка для оказания первой помощи. Федеральную основную общеобразовательную программу Минпросвещения РФ подготовит и утвердит до 1 января 2023 года, с 1 сентября 2023 года школам нужно будет перейти к ее реализации.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Челябинск Сегодня Певица Zivert отменила концерт в Челябинске
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск В Челябинске со скидкой построят две дороги
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/