При поддержке Гранада Пресс
Автор: Георгий Баркалая

Уральские блюда, которые раскрасят жизнь в Рождественский пост

Сегодня, 28 ноября начинается Рождественский пост у православных христиан. Ближайшие сорок дней тем, кто живет в строгом соответствии с церковными требованиями, придется себя ограничивать в еде. А мы постараемся рассказать, как эти ограничения сделать максимально вкусными.
Уральские блюда, которые раскрасят жизнь в Рождественский пост
До самого Рождества христиане будут ограничены постом. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

До самого Рождества христиане будут ограничены постом. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Что нельзя есть в Рождественский пост

В народе этот пост, если судить по различным статьям в интернете, называют Филипповками. Я лично живущий на Южном Урале с таким выражением ни разу не сталкивался, но интернет же врать не будет, раз говорит, что народ до сих пор так называет, то значит называет. К слову, объяснение у такого называние есть. 27 ноября – день памяти апостола Филиппа, поэтому и пост, следующий прямо за ним, получил его имя.

Что же запрещено есть в ближайшие 40 дней, точку в которых поставит непосредственно Рождество 7 января будущего года? Во-первых, просят выкинуть из рациона все мясо. Вычеркивайте на этот период также яйца, молоко, масло животного происхождения. Если вы думаете, что на этом ограничения закончены, вы ошибаетесь. По понедельникам, средам и пятницам христианам не советуют прикасаться даже к растительному маслу, а рыбу разрешают употреблять только по выходным, а также в дни великих праздников, некоторые из которых приходятся на время поста.

Какой рыбе место на столе в ноябре

rotan.jpg

Ротан — рыба за которой рыбаки любят отправляться по первому льду. Фото автора текста.

Сегодня мы остановимся на рыбе. Сегодня-завтра у нас выходные, поэтому полакомиться ей могут даже те, кто собирается строго следовать всем правилам. Ну, а так как у нас за окнами не морское побережье, а Южный Урал, то рыбу для наших кулинарных изысков мы выберем соответствующую. А в ноябре на семейных столах южноуральских рыбаков в большом количестве появляется изначально совсем не уральская рыбка ротан. Именно за ней по первому льду, как правило, отправляются, открывая новый сезон зимней рыбалки, южноуральцы с ледобурами.

Немного науки. Названий у этой рыбы много, ротан лишь одно из них. Кто-то называет ее головешкой, в каких-то землях ее именуют травянкой, а некоторые особо наукообразные предпочитают ее звать амурским бычком. В южноуральские воды она попала относительно недавно, но местные болота успела завоевать практически повсеместно. Ловить ее легко (даже дитё может справиться), поэтому, для бывалых рыбаков скучновато. Но для начала зимнего сезона приемлемо, тем более что на болотах, где властвует ротан, прочный лед встает раньше чем на других водоемах.

Как сделать ротана вкусным

11111111112.jpg Что может разорить еще не открывшийся гастромолл в Челябинске Читать далее
Конечно, хотелось бы в этом месте сказать, что способов вкусно приготовить ротана-рыбку масса, но, на мой взгляд и вкус, это будет совершеннейшим враньем. Хотя бы потому, что, к примеру, сваренный в воде ротан больше похож на прорезиненный коврик. Поэтому я бы лично не рекомендовал экспериментировать с ним в качестве ингредиента для ухи. Конечно, на вкус и цвет нет ни друзей, ни товарищей, если хотите окунать ротана в кипящую воду ваше право.

А вот что хорошо из ротана, так это консервы. Мороки с ними, конечно, немало. Для начала нужно не только почистить рыбу, но и удалить голову, все плавники. Далее кулинарные сайты и форумы вам предложат массу рецептов. В кулинарной практики моей семьи обработанную рыбу укладывают в стерилизованные стеклянные банки вместе с морковью, луком и томатной пастой. Все это солится и приправляется небольшим количеством уксуса и некоторых пряностей типа перца в горошке. Банки отправляются в скороварку на несколько часов, после которых рыбка становится максимально похожая на ту, которую вы достаете вилкой из магазинных консервов. Кости у нее мягкие, а вкус приятный. Все это под крышку и отправляйте в холодильник, чтобы в течение ближайших сорока дней лакомиться по выходным.

8.jpg ТОП-5 лучших продуктов, представленных Уралом на конкурс региональных брендов Читать далее
Знатоки также отмечают, что из ротана получаются неплохие котлеты, но лично я их не оценил. Но я в данном случае не являюсь авторитетом, потому что рыбные котлеты в принципе не люблю. А из болотной рыбки меня больше всего устраивает классика – жареный ротан на сковороде.

Здесь важны размеры. Мелкую рыбу в отличие от приготовления консервы в этом блюде приветствовать не нужно. Тот, кто считает, что ротан бывает только мелкий, глубоко ошибается. Мой отец в свое время до килограмма на озерах Октябрьского района вытаскивал. Я лично – до 500 грамм. Такие экземпляры самое то, чтобы отправиться на сковородку.

Блюдо сколь вкусное, столь и простое в приготовлении. Чистим от чешуи и внутренностей, кому нравится, могут и голову у головешки отхватить, хотя там есть вкусные щечки, поэтому я оставляю. Солим и даем постоять некоторое время, чтобы рыба вся взяла соль. Обваливаем в муке или панировочных сухарях и отправляем на раскаленную сковороду, пошкварчит на одной стороне, пошкварчит на другой и вот уже и готово. Я еще сверху кольцами лука посыпаю, когда обжариваю, он свою прелесть блюду добавляет.

Ну и как говорится обычно в кулинарных статьях, приятного вам аппетита.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске 2 мая пройдет донорская акция
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/