Автор: Наталья Окорокова

Улучшит ли здоровье южноуральцев запрет на вейпы и кальяны

Постепенное введение запретов на курение в общественных местах ведет к снижению количества курильщиков, и как следствие, уменьшению частоты заболеваний органов дыхания.
Улучшит ли здоровье южноуральцев запрет на вейпы и кальяны

Все способы доставки никотина в организм одинаково опасны в первую очередь развитием болезней органов дыхания. Фото pixabay.com

Такие выводы на основе общемировых тенденций озвучила сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» заведующая организационно-методическим отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова. Она уточнила, что после появления запретов отмечено снижение количества курящих среди мужчин. Этот показатель меньше среди женщин. Распространение традиционных способов употребления табака снижается у детей.

- Введение законодательных ограничивающих инициатив имеет свое положительное действие. Их стоит вводить не быстро, поскольку меры встречают сопротивление и вызывают формирование черного рынка. Но, опираясь на мировую практику, можно сделать вывод, что они способствуют снижению такого фактора риска, как курение. Уже имеющиеся законодательные инициативы нужно контролировать. Давно есть запрет на продажу табака несовершеннолетним, но выявляется множество подобных случаев. Внедрение запретов должно быть постепенным, и они должны контролироваться, - уверена эксперт.

Чем опасно употребление табака для организма

cigarettes-723126_960_720.jpg

Любые приспособления для курения табака - серьезный фактор риска. Фото pixabay.com

Общий вывод специалистов – любые приспособления для курения, содержащие никотин, являются серьезным фактором возникновения заболеваний органов дыхания. Это касается как обычных сигарет, так и вейпов, кальянов, электронных сигарет.

Как сообщила главный внештатный пульмонолог минздрава, заведующая отделением пульмонологии Челябинской областной клинической больницы Наталья Ревель-Муроз, в области большое число людей, имеющих заболевания легких – прежде всего это острые заболевания. Пациентов с хронической обструктивной болезнью легких насчитывается больше 70 тысяч. Ежегодно выявляется порядка 2,5-3 тысяч новых случаев заболевания. 50 тысяч пациентов имеют диагноз «бронхиальная астма», ежегодно выявляется около пяти тысяч новых случаев. Распространенность обструктивной болезни легких составляет порядка одного процента, астмы - порядка полутора процентов.

- Считается, что это данные не объективные – не все пациенты выявлены. По данным эпидемиологических исследований астмой страдают порядка 10 процентов населения, хронической обструктивной болезнью легких около семи процентов населения. Основной фактор развития обструктивной болезни легких – именно курение. При астме оно является серьезным фактором риска, триггером обострения и прогрессирования заболевания, - отмечает специалист.

Пассивное курение опасно для легких в такой же степени. Оно может вызывать заболевания органов дыхания. Например, встречались пациенты-женщины, которые не курили сами, но жили с курящими мужьями. Аналогичные ситуации случаются у детей.

Врачи развеяли мифы о безопасности электронных сигарет

smoke-771539_960_720.jpg

Мода на подобные устройства не оправдала ожиданий курильщиков - они стали употреблять еще больше никотина. Фото pixabay.com

С электронными сигаретами в России впервые познакомились в 2008 году. Эта привычка широко распространяется среди молодежи. Параллельно идут исследования влияния электронных сигарет на здоровье человека. Для окончательных данных нужны более длительные наблюдения, но первые результаты говорят о том, что курение электронных сигарет отрицательно влияет на состояние органов дыхания, ротовую полость, вызывает обострение хронических легочных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта аналогичные тем, что влечет употребление обычных сигарет. 

- Уже сейчас мировое сообщество задумывается о вреде электронных сигарет, в части стран введены запреты на их курение, в некоторых есть ограничения. ВОЗ выступила с докладом, в котором говорится, что электронные сигареты нельзя считать безвредными и рекомендовать, как средство отказа от курения. С этим согласны большинство наших коллег, - уточняет Наталья Ревель-Муроз.

Электронные сигареты изначально позиционировались, как средство отказа от курения, которое могло снизить зависимость. Они так же содержат никотин, но не содержат смолы, формальдегиды, другие канцерогены. Это послужило доводом для рекламы в качестве средства отказа от курения.

- Последние исследования показывают, что как правило, происходит не снижение потребления никотина, а даже увеличение – человек расслабляется, считает, что курит безопасные сигареты, в итоге выкуривает больше. Как метод отказа от курения электронные средства не могут быть рекомендованы. Подростковые и детские наркологи установили, что потребление электронных сигарет облегчает переход к традиционному курению и к любым другим зависимостям. В настоящее время процент школьников, подростков, употребляющих альтернативные способы доставки никотина, растет. Исследования показывали порядка 14-ти процентов школьников, имеющих привычку к курению, - дополнила Татьяна Цветкова.

Электронные сигареты имеют внутри нагревательную систему, которая раскаляет картридж с ароматической жидкостью. Она содержит никотин, формируется поступление формальдегида, гликоля, смол там меньше, чем при употреблении обычной сигареты. Если проранжировать все формы курения, то наиболее опасными для здоровья являются обычные сигареты, далее идут электронные средства доставки никотина, затем кальяны – их курят реже.

Что можно обнаружить в кальянных смесях

shisha-3741794_960_720.jpg

Тяжелые металлы, мышьяк, свинец и хром вдыхает симпатичная девушка на фото. Снимок с pixabay.com

- При курении кальяна происходит не прямое горение, как при потреблении традиционной сигареты, а тление. Организм получает никотин, угарный газ в больших количествах, сопутствующие вещества. Кальянные смеси не имеют жестких требований к содержанию сопутствующих веществ, как традиционные сигареты, какие дополнительные вещества получает организм, сказать сложно. Обнаруживают тяжелые металлы, свинец, мышьяк, хром, - поясняет Татьяна Цветкова.

Если кальянная смесь содержит никотин, она вызывает такую же зависимость от него, как при курении обычной сигареты. Продолжительность курения кальяна дольше, чем сигареты. В итоге, доза никотина будет гораздо выше, чем при курении традиционных средств. Физическая зависимость при употреблении никотина возникает при регулярном применении, но даже эпизодическое однократное употребление – в случае кальяна это высокая доза - не вызовет физической зависимости, но окажет вредное влияние на организм.

Отказаться от курения - легко!

Татьяна Цветкова напомнила, что отказаться от курения с помощью врачей легко сможет любой человек, по-настоящему желающий этого. Повсеместно есть кабинеты отказа от курения, где с пациентами работают медики и психологи. Они проводят тестирование, чтобы определить наличие или отсутствие физической зависимости от никотина. Затем помогают сформировать план отказа от курения с помощью немедикаментозных и медикаментозных методов. «Это успешно лечится, лишь бы было желание и понимание, что есть такая возможность», - подчеркивает врач. Полный перечень поликлиник и центров здоровья, где есть кабинеты отказа от курения, можно найти на сайте областного центра медицинской профилактики в разделе «Пациентам».