Автор: Наталья Окорокова

Троицкое медресе откроется во время Расулевских чтений

Торжественное открытие медресе «Расулия» в Троицке состоится в первый день научно-практической конференции «Расулевские чтения». Мероприятие начнется 6 июля в 9 часов 30 минут. Об этом рассказал сегодня, 3 июля, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» главный муфтий Челябинской области Ринат хазрат Раев.
Троицкое медресе откроется во время Расулевских чтений

Он пояснил, что на сегодняшний день троицкое медресе уже получило юридический статус, идет процедура лицензирования в министерстве образования. Если в дореволюционное время длительность обучения священнослужителей составляло 11 лет, и три года длился подготовительный курс, то сейчас форма образования будет современной. Медресе предназначено для подготовки имамов - специалистов по религиозным дисциплинам. Они являются учителями основ ислама и арабского языка. При этом, в медресе можно будет получить и светскую специальность. Для этого заключены партнерские соглашения с учебными заведениями Троицка.

- Мы бы хотели, чтобы наши выпускники имели не только религиозное образование, но и светское, могли бы полученные знания применить в общинах. Аналогичные подвижки происходят в Башкортостане. Многие выпускники медресе развивают сельское хозяйство - пчеловодство, овцеводство, коневодство, рыболовство, содержат свои семьи. В общинах зарплаты нет, а на одни пожертвования прожить сложно, - пояснил муфтий.

Ринат хазрат Раев напомнил, что большая заслуга в восстановлении троицкого медресе принадлежит правительству Челябинской области и лично губернатору Борису Дубровскому. Побывав в 2014 году на «Расулевских чтениях», глава региона принял решение о необходимости возрождения медресе. С тех пор проходило обсуждение, подготовка документации для возвращения культового здания, в 2017 году началась его реставрация.

- Хотим выразить благодарность правительству области и губернатору, при личном кураторстве которого шло восстановление медресе. Все, что было им сказано, губернатор подтвердил на деле. В течение одного года здание готово, - подчеркнул Ринат хазрат Раев.

Муфтий отметил, что на полное восстановление религиозного учебного заведения, как и системы исламского образования в целом, потребуется длительное время. По крупицам нужно собрать труды Расулева и его сына, других ученых, которые работали в нашем регионе. Серьезной проблемой для духовного управления мусульман Челябинской области является отсутствие квалифицированных кадров. У 90 процентов имамов нет духовного образования, необходимо пополнить эту нишу подготовленными специалистами.

На сегодняшний день для обучения в медресе подали заявления уже 10 абитуриентов. Планировалось в будущем году набрать 15-20 студентов. Как отмечает муфтий, желающих поступить в духовное учебное заведение очень много, звонят из всех регионов страны. Интересно, что большой интерес к обучению проявляют девушки. На первом этапе прием будет вестись только на очную форму обучения. Предстоит решить множество организационных вопросов, в их числе обеспечение педагогическими кадрами, общежитием, питанием, которое должно соответствовать религиозным традициям.

- Эти вопросы мы должны решить совместно с вузами-партнерами. Российский исламский университет поможет создать кадровый состав, как и его партнер - Башкирский педагогический университет. Партнерство будем развивать и дальше. Мы не должны ограничиваться догматами, продолжая традиции Зайнуллы Расулева. Он ушел от старых методов: в "Расулии" изучали географию, историю, физику, анатомию и физиологию – уровень подготовки был очень высокий. Отталкиваясь от этих принципов, мы должны воспитывать благонравных студентов, которые станут истинными патриотами, будут любить свою отчизну и приносить ей пользу. Если мы не готовим кадры у себя, они отправляются в другие государства и возвращаются с иными взглядами. Отсюда проблемы радикализма, экстремизма, - рассказал Ринат хазрат Раев.

Девушки – выпускницы медресе смогут параллельно получать педагогическую специальность. Они же получат возможность преподавать в общеобразовательных школах один из модулей предмета «Основы религиозной культуры».

Фото Олега Каргаполова