Автор: Олеся Горюк

Счетная палата проверила леса. Разбираемся, что не так с челябинскими

Главная претензия аудиторов – слишком давно не проводившаяся инвентаризация лесного фонда страны. Лесники говорят, что у них попросту нет на это денег.
Счетная палата проверила леса. Разбираемся, что не так с челябинскими

Главное управление лесами Челябинской области на общероссийском фоне представлено достойно. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

«84,4 процента площади лесного фонда страны (967 миллионов гектаров) устарели более чем на 10 лет», — говорится в отчете контрольно-счетной палаты (КСП). Но для того, чтобы сделать качественную и количественную характеристику лесного массива, требуются десятки миллиардов рублей. Лесничие на местах считают, что эти средства должны быть выделены из федерального бюджета.

Главное управление лесами по Челябинской области представлено на общероссийском фоне очень достойно. Председатель КСП по Челябинской области Алексей Лошкин ознакомился с докладом московских коллег и не нашел ни одного раздела, где наши лесничества были бы представлены в негативном свете. Напротив наш показатель свежей инвентаризации лесного фонда — 65% против 15% в среднем по стране.

— Это потому, что у нас леса горнозаводской зоны находятся в аренде у заготовителей древесины, и арендаторы в Миассе, Кыштыме, Кусе, Аше проводят инвентаризацию за свой счет, — объяснил начальник главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров. — В отстающих — Карталинского лесничества, лесничества Нагайбакского и Красноармейского районов. Они малодоходны, там лесники на зарплату наскрести себе не могут, не то, что инвентаризацию оплачивать.

Кроме того, аудиторы КСП проверили, насколько эффективно были израсходованы средства по нацпроекту «Сохранение лесов». С этим у нас все в порядке: на выделенные из федерального бюджета 200 миллионов была куплена противопожарная и лесохозяйственная техника.
Общество

Партнерские СМИ