При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Иванова

Психолог назвал причины нежелания челябинцев лететь в космос

Жители 23 городов России, в том числе и Челябинска, приняли участие в опросе агентства Zoom Market о том, мечтают ли они отправиться на далекие планеты. Челябинцы попали в число наименее желающих покинуть эту планету.
Психолог назвал причины нежелания челябинцев лететь в космос

Респонденты отвечали на вопросы о космическом туризме, нужно ли властям тратить на него средства и о том, хотелось бы опрошенным отправиться в космическое путешествие.

Утвердительно на вопрос отвечали жители Москвы, Саратова, Томска, Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Красноярска.

Менее всего покинуть Землю готовы жители Тамбова, Челябинска, Саранска, Омска, Брянска, Махачкалы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Уфы и Перми.

Почему челябинцы оказались в числе приземленных респондентов, Полит74 решил выяснить у кандидата психологических наук Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Светланы Морозовой.

Специалист отметила, что космический туризм становится более реальным, нежели это было лет 15-20 назад. Хотя о нем говорили с 90-х годов. Это дорогое путешествие, требующее специальной подготовки: физической и психологической.

– Почему в нашем менталитете осталось так мало романтизма, духа открытий? Во-первых, может жители не верят в космический туризм, который могут себе позволить только очень богатые люди. Это не просто пойти в горы. Хотя в такой поход требуется недешевое оборудование, одежда, физическая подготовка (подготовка к перегрузкам, температуре, вибрациям и прочее), – пояснила Морозова. – Во-вторых, эпоха «романтики освоения космоса» прошла. Мы получили много информации о космосе, о нашей Солнечной системе, совершили огромные достижения в освоении космоса. И многие романтические ожидания не подтвердились. Мы знаем: на Марсе не живут марсиане. С другой стороны, еще многое не изучено.

Психолог уверена, что среди жителей Челябинска достаточно романтиков, которые мечтают побывать в космосе.

– Мы, жители Челябинска, также как жители других городов, смотрим в небо с мечтой о космическом туризме, – добавила специалист.

Светлана Морозова привела слова Лебедев, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, члена-корреспондента РАН об уходящей романтики космоса говорил. Он отметил, что за полвека полетов в космос люди так и не осознали, зачем «мы туда летим», поэтому неудивительно, что большинство полет на Марс воспринимает, как безрассудство.

Однако в Челябинске есть те, кто еще верит в необходимость изучения космоса и не хочет расставаться с его романтикой. Об этом свидетельствует и количество заявок, поданных на поступление на Аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета.

– На сегодняшний день 164 человека подали документы на Аэрокосмический факультет. Самое большое число абитуриентов (51 человек) хотят учиться по направлению «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», – прокомментировали в пресс-службе вуза, где, в том числе, студенты обучаются и проектированию авиационных и ракетных двигателей.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/