При поддержке Гранада Пресс

Психолог Анастасия Новохацки рассказала, как избежать постновогодней депрессии

Нередко после долгих праздников люди испытывают усталость и апатию.
Психолог Анастасия Новохацки рассказала, как избежать постновогодней депрессии
Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Тревога, неуверенность, разочарование и усталость – нередкие спутники дней, которые наступают сразу после новогодних праздников.

В чем причины такого состояния и как можно его избежать, в своей авторской колонке на сайте Полит74 рассказала главный специалист-психолог министерства здравоохранения Челябинской области Анастасия Новохацки.

- Послепраздничная или постновогодняя депрессия явление достаточно распространенное. Но называть это состояние «депрессией» не совсем верно, хотя оно и сопровождается сниженным настроением и апатией. Помимо расстройств настроения, это состояние может сопровождаться неуверенностью в себе, тревогой, разочарованием, общей усталостью, а также и физическими симптомами в виде ощущения тяжести в голове, физической слабости, общего недомогания.

Причин для снижения самочувствия и настроения может быть много. Условно можно выделить причины чисто физиологические. Например, резкие изменения режима жизни. Понятно, что сама новогодняя ночь будет бессонной, но также часто в предшествующие и последующие дни люди начинают меньше времени уделять сну: времени нет, надо все успеть до праздника, надо сдать годовые отчеты, купить всем подарки, сходить на корпоратив, который тоже достаточно поздно заканчивается и т.п.

photo_2022-12-26_11-56-26.jpg

Корпоративы и детские праздники отнимают много сил. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

После праздника также – время на сон вроде бы и достаточно, но хочется и в гостях подольше посидеть, и в кино на вечерний сеанс попасть, и детей с утра на елку сводить. Все это приводит к переутомлению: до праздника из-за повышенной нагрузки, а после – из-за резкой смены режима активности и усталости от отдыха. Все это сопровождается также резкой сменой режима питания. Как правило, на праздники меняется рацион, многие люди переедают, употребляют (и весьма неумеренно) алкоголь, который сам по себе способен вызывать депрессивные состояния. Вдобавок ко всему присоединяется и короткий световой день, и снижение иммунитета, которое может сопровождаться простудными заболеваниями, малоприятными и без каких-либо праздников.

kandinsky_download_1700464025281.png Психолог Анастасия Новохацки назвала главную опасность зависимости от гаджетов Читать далее

Также есть и чисто психологические причины. Новогодние праздники – это некая граница, обозначающая завершение одного этапа жизни и начало нового. Любой переходный период сопровождается негативными переживаниями, поскольку мы понимаем, что не все, что планировалось в прошлом году – свершилось, что-то получилось не так, как мы хотели, что-то было потеряно. Хотим мы того или нет, но все мы так или иначе ждем какого-то чуда и в новогоднюю ночь: что все проблемы останутся в прошлом, что жизнь измениться к лучшему.

Сам предновогодний период фактически заставляет строить планы на будущее, но планы, как правило, не реалистичные. Мы примерно в два раза недооцениваем сроки, свои затраты как материальные, так и личностные и физические, на достижение тех целей, которые планируются на целый год. Зачастую мы думаем в первую очередь о том, что хотим получить, а не о том, что для этого потребуется от нас. Затем праздники проходят, и приходит осознание, что чуда не произошло, нужно выходить на работу, возвращаться к повседневным заботам и т.д. Естественно это приводит к ощущению некоторого разочарования. Поэтому длительные праздники, хоть и позитивный, но стресс для организма и психики человека.

photo_2022-12-28_18-01-02.jpg

Умеренные прогулки с семьей улучшат ваше состояние. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Конечно, в большинстве случаев подобные состояния проходят сами по себе при изначально сохранном здоровье и психологическом благополучии человека. Но иногда это может привести и к более серьезным проблемам, в том числе и к хронической усталости, обострению психических и соматических заболеваний.

Чтобы предотвратить послепраздничную «депрессию», нужно обдуманно подойти к планированию самих праздников.

Во-первых, не гнаться за тем, чтобы сделать все до конца года. Необходимо расставить приоритеты: если дел слишком много, составить последовательность их решения, определить, можно ли оставить что-то на следующий год и не воспринимать данное решение как фатальное.

Также следует заблаговременно продумать подарки друзьям и близким, чтобы не трать лишнее время и силы на поиски необходимых вещей по всему городу.

В преддверие праздников обязательно высыпаться, а уже 2го января постараться вернуться к привычному режиму сна не менее 8 часов в ночное время.

Во время праздничных дней стоит следить и за режимом дня, режимом питания, отказаться от употребления алкоголя.

Также не стоит впадать в крайности! Необходимо чередовать активный и пассивный отдых: если утром и днем вы катались на лыжах, то вторую половину дня стоит провести в спокойной обстановке.

При планировании дел на каникулы и на будущий год необходимо ставить перед собой достижимые цели, выполнимые задачи и закладывать на из решение большее количество времени, чем кажется необходимо на первый взгляд. Здесь стоит помнить, что не все зависит от нас и иногда на нашу жизнь может повлиять и случайность или другой человек.

Если все же не получилось справиться с негативными мыслями, можно обратиться за психологической помощью, которая доступна, в том числе, и бесплатно в различных учреждениях здравоохранения и социальной сферы.