При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Профессор Ирина Калинина объяснила, почему запретили ряд пищевых консервантов и красителей

Целый ряд пищевых добавок, в числе которых консерванты и красители, внесены в список запрещенных.
Профессор Ирина Калинина объяснила, почему запретили ряд пищевых консервантов и красителей

Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Евразийская экономическая комиссия обновила технический регламент, который регулирует применение пищевых добавок. Этот стандарт един для стран, входящих в ЕАЭС, в том числе для России. Изменения вступят в силу 27 февраля 2024 года.

По новым техническим регламентам будут запрещены некоторые пищевые добавки, например, муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), подсластитель «Стевия», танины пищевые (Е181); консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912); краситель кантаксантин (E161g); регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), который начали использовать как инсектицид — для борьбы с насекомыми; диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), как и краситель красный рисовый, теперь лекарство. Их по закону не причисляют к пищевым добавкам; антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) — Е559, в которых есть алюминий.

Запрещение пищевых добавок может происходить по разным критериям. В первую очередь, это выявленный токсический эффект. Во-вторых, из перечня убирают добавки, которые устарели и на данный момент не используются. Третья причина – часть веществ переквалифицируется в лекарственные средства. Ароматизаторы были выведены из перечня пищевых добавок в отдельную категорию, поэтому сейчас их выводят из списка.

Об этом агентству Полит74 рассказала профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета, доктор технических наук, доцент Ирина Калинина.

photo_2023-11-07_07-57-07.jpg

Профессор Ирина Калинина, фото из личного архива


- В России действует один технический регламент на пищевые добавки, в который внесены корректировки. Процесс появления новых редакций технических регламентов естественный, периодически появляются обновленные данные, требуется уточнение терминов, корректировка пунктов. Это стандартная процедура, - объясняет эксперт.

Ирина Калинина уточнила, что процедура регистрации пищевых добавок в России давно устоялась. Каждое вещество, которое подается на регистрацию в качестве пищевой добавки, должно пройти оценку токсичности свойств. Если выявляется какая-либо токсичность, принимается решение о предельно допустимой концентрации при использовании этой добавки, либо об отказе в ее регистрации. Если появляются новые данные в отношении токсичности пищевой добавки, которая ранее была зарегистрирована, она может поменять свой статус – перейти из разряда разрешенных в запрещенные.

- Свойства добавок зависят от концентрации использования. Например, для консервантов устанавливается ПДК, в которой вещество может вводиться в состав пищевых продуктов. Если увеличить дозировку этого компонента, усиливается и его токсичность. Например, такие вещества становятся опасными для насекомых. Их можно использовать в составе пестицидов и других сельскохозяйственных препаратов, - говорит Ирина Калинина.

Все коды пищевых добавок в РФ структурированы, каждая цифра означает принадлежность к какому-либо классу добавок: красители, консерванты, либо стабилизаторы. Например, красители обозначаются цифрами от 100 до 200.

Профессор рассказала о некоторых видах веществ, которые были исключены из списка разрешенных пищевых добавок. Например, танины - вещества достаточно полезные для организма человека, они были зарегистрированы и внесены в перечень пищевых добавок с кодом 181. Танины можно использовать как красители, но они в таком качестве давно не используются.

Кондитерская фабрика_фото Шишкоедова (4).JPG

Некоторые вещества уже не используются в приготовлении продуктов. Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива Южноуральской панорамы)

- Несколько добавок вывели из перечня разрешенных потому, что они давно перестали применяться – этот рынок очень подвижный. Появляются новые пищевые добавки с более эффективными свойствами. Некоторые добавки выведены из списка за ненадобностью – они не поставляются в Россию не производятся и не используются у нас. Такие вещества выводятся из списка, чтобы структурировать перечень пищевых добавок, не загрязнять его лишними компонентами, - уточняет эксперт.

Есть добавки, у которых открываются новые свойства токсичности во время дополнительных исследований. Тогда добавка может перейти в статус запрещенных. Так было, например, с цитрусовым красным красителем – появились новые данные, на основании которых его запретили.

- Есть антислёживающие агенты на основе алюминия – алюмосиликат калия, алюмосиликат кальция. Для каждой этой добавки установлена дозировка. При использовании их по отдельности риск минимизирован, но если их будут применять в комплексе, это может увеличить риск поступления токсичной дозы алюминия в организм. Для минимизации рисков перечень этих пищевых добавок решили сократить. Некоторые добавки были выведены из перечня, потому что переведены в перечень лекарственных средств. По закону они не могут быть пищевыми добавками – например, диактилсульфасукцинат натрия, - говорит Ирина Калинина.

Что касается такого популярного подсластителя, как стевия, то из-за своего лакричного послевкусия, он все реже использовался как подсластитель. При этом, гораздо активнее используются компоненты на основе стевии – стевиозиды, они остались в списке пищевых добавок.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/