Автор: Наталья ФИРСАНОВА

Пожалуйста, не кричите: «Посадите инвалида!»

«Общество часто стремится причинить нам добро, а это иногда вреднее, чем невмешательство», — считает председатель совета по делам молодежи при центральном правлении Всероссийского общества слепых Анатолий Попко.

Современные инвалиды не хотят, чтобы важные жизненные решения за них принимали чиновники. Они хотят выйти в мир, преодолеть барьеры непонимания. Они стремятся к свободе выбора и доступа к любым учреждениям, транспорту, средствам общения. Готово ли общество их услышать и понять?

В Челябинске прошел II Областной молодежный форум инвалидов по зрению «К независимой жизни!». На два дня областной реабилитационный культурно-спортивный центр ВОС превратился в дискуссионную площадку. Обсуждались самые актуальные для молодежи вопросы — образование и трудоустройство.

«Мне не нужен поводырь!»

Ограниченные физические возможности не повод замыкаться в четырех стенах. В этом убеждены молодые люди, имеющие проблемы со зрением. Сегодня они учатся в колледжах и университетах наравне со всеми. Но, получив диплом, большинство из них не могут найти работу. Возможности для профессионального роста ограничены.

Студентка пятого курса факультета психологии и педагогики ЧелГУ Любовь Лапонова на пороге выбора. Через полгода она станет дипломированным спецпсихологом. Что дальше?

— Я готова к работе с детьми-инвалидами, — говорит девушка. — Это коррекционные школы и детские сады, интернаты. Но в нашем городе (я живу в Миассе) таких учреждений немного. Да и не везде возьмут незрячего психолога.

Валерий Шалинцев уже имеет профессию. Он массажист. Десять месяцев назад вместе с женой переехал из Белгорода в Челябинск. Все это время ходит по поликлиникам, больницам, частным медицинским центрам — пытается найти работу. Безуспешно.

— Пришел в дом ребенка, главврач говорит: у нас массажист совмещает несколько должностей. Помимо основной работы нужно еще детей и кормить, и спать укладывать. И все это за восемь тысяч рублей, — рассказывает о своих «похождениях» Валерий. — В лечебных учреждениях видят, что я слепой, соответственно, получаю отказ. Везде почему-то думают, что ко мне надо еще приставить поводыря. Зачем? Я проходил курсы реабилитации, свободно передвигаюсь и ориентируюсь в пространстве. Когда учился в колледже, мы проходили практику в больнице, работали самостоятельно. Пытаюсь все это объяснить работодателям, но меня не слышат.

Тем не менее Валерий не отчаивается, а настойчиво продолжает поиски. Жена в декрете. Он отвечает за свою семью.

«Для вас работы нет…»

— У нас много талантливых ребят. У них великолепная память. Они сосредоточены, работоспособны, прекрасно осваивают интернет-технологии. Среди незрячих немало отличных программистов, — говорит директор Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра ВОС Наталья Антропова. — Они хотят реализовать себя в профессии. Но большинство работодателей пока не готовы принять сотрудника с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня инвалиды получают профессии психологов, юристов, педагогов, программистов. Но в большинстве случаев они не могут устроиться по специальности. Получив высшее, а иногда и не одно образование, они вынуждены заниматься неквалифицированной, низкооплачиваемой работой или довольствоваться скромной пенсией. Работодатели предпочитают инвалидам специалистов без физических проблем. Порой одним из главных препятствий становится оборудование рабочего места для инвалида. Например, компьютеры требуют дополнительного программного обеспечения, которое заменяет монитор и позволяет незрячему работать с техникой. А это стоит денег.

— В нашей стране есть законы и юридические документы, которые открывают возможности для трудоустройства инвалидов. Но общество еще не дозрело до того, чтобы воспринять их как равноценных специалистов, — грустно замечает Наталья Антропова. — Ограничен доступ и к специальной литературе. Практически нереально получить журналы, переведенные на язык Брайля. А вот в Великобритании, например, есть закон, который предписывает обеспечить всем и каждому доступ к информации. Нам до этого еще далеко.

«Ключ» к контактам

Впрочем, первые шаги на пути к независимой жизни уже сделаны. Одним из них стало создание аудиожурнала «Ключ» (автор проекта — Наталья Антропова). Издание рассказывает о жизни тех, кого объединяет региональная организация Всероссийского общества слепых. Информацию о событиях с мест передают народные корреспонденты — слабовидящие и тотально слепые, начиная от школьников и старше, без ограничений. Работают на общественных началах — без гонораров. Как в любом издании, есть своя редколлегия. Каждую неделю по средам — планерки по «Скайпу».

— В Челябинской области 14 местных организаций ВОС, в восьми из них созданы группы народных корреспондентов, — рассказывает идейный вдохновитель проекта, руководитель общественной организации «Центр социально-культурной поддержки инвалидов, ветеранов и молодежи Челябинской области» Вадим Ильичев. — Большинство из них — любители. Мы пригласили специалистов, которые провели курс обучения основам журналистики, технике речи, использованию технических средств.

Есть среди корреспондентов и профессионалы. Главный редактор Виктор Михайлович Соколов (сейчас ему 73 года) был руководителем районной газеты на Украине. Зрение потерял в пожилом возрасте. Но с любимой профессией не расстается по-прежнему.

Народные корреспонденты

К слову, во время молодежного форума народные корреспонденты не скучали без работы. Молодая журналистка Мирослава Колесникова, выпускница Магнитогорского университета, держится уверенно, работает оперативно. Успевает не только ухватить «горячие» темы, но и провести курс «молодого бойца» для новичка.

Мирослава вообще удивительный человек. Во время учебы в университете никто из однокурсников не знал, что она инвалид по зрению.

— Больные люди в нашей стране никому не нужны, так что проблему не афиширую, — объясняет свою позицию девушка.

После окончания вуза сразу нашла себя в профессии. Успела поработать в городских газетах, сейчас учится дикторскому мастерству, занимается со школьниками-юнкорами.

— Пенсия инвалида III группы — пять тысяч рублей. Я не считаю, что на эти деньги можно жить. Поэтому рассчитываю только на себя, — резюмирует Мирослава.

Народный оператор Олег Плеханов из Коркино снимает видеоряд с дискуссионной площадки. Деловит, сосредоточен, работает с удовольствием.

— Я всего полгода занимаюсь этим, — кивает Олег на камеру. — Но мне очень нравится. Вот недавно дали задание сделать материал о незрячем человеке. Я все отснял, потом сам смонтировал. Отзывы были хорошие.

«Несмотря на то что Олег инвалид II группы по зрению…» — тут же захотелось написать банальную для таких случаев фразу. Но удержалась — вспомнила наш разговор на форуме с москвичами: председателем совета по делам молодежи при центральном правлении ВОС, начальником отдела по работе с молодежью КСРК (культурно-спортивный реабилитационный комплекс) ВОС Анатолием Попко и его заместителем Юлианой Баскаковой.

— Понимаете, СМИ очень любят подчеркивать беспомощность инвалида. Например, пишут: несмотря на проливной дождь, инвалид Иван идет по лужам на работу. Но, простите, все идут под проливным дождем по лужам, — рассказывает Анатолий Попко. — Или акцентируют внимание на том, как незрячий натыкается на столб. Как вы думаете, увидев такую картинку, работодатель захочет взять в штат инвалида? А почему бы не показать, как он идет по улице с тростью?

— Ради эффектной картинки просят пересчитать ступеньки вслух, — поддерживает Юлиана. — Да никто этого в жизни не делает. А почему бы не показать, как инвалид работает, каких успехов добивается? Но почему-то эта тема не интересна…

— Нас не надо жалеть, — заверяет Анатолий. — Да, у нас есть свои технические проблемы. Их больше, чем у зрячих. И не более того.

За железным занавесом

По мнению гостей, проблема трудоустройства (а ее решение — огромный шаг вперед к независимой жизни) комплексная. С одной стороны, каждый инвалид должен четко понимать: чтобы получить работу, надо быть профессионалом, которому работодатель захочет платить. Проделать путь по лужам к месту службы — это отнюдь не героический поступок, который заслуживает оплаты. На работе надо трудиться наравне со зрячими или даже лучше. С другой стороны, очень немногие работодатели готовы пойти навстречу инвалиду по зрению. Чаще всего с ним не хотят связываться, потому что не знают, чего можно ожидать от слепого. И надо этот барьер постепенно преодолевать.

— Общество постоянно хочет нам помочь, но чаще всего это происходит не так, как бы нам хотелось, — уверен Анатолий Попко. — Например, в транспорте очень любят уступать место молодому инвалиду с тростью. Представьте, вы вбегаете в салон, с легкостью находите двери, и вдруг на весь троллейбус разносится: «Посадите слепого!» Честное слово, от стыда хочется просто сбежать… Так очень часто общество хочет нам насильственно причинить добро, а это иногда даже вреднее, чем невмешательство. Поэтому одна из главных целей, которые стоят перед нами, — обсудить накопившиеся проблемы и заставить подумать об их решении. Тогда мы сможем с конкретными предложениями идти в органы госвласти, общаться с бизнес-сообществом.

…Долгие годы инвалиды были изолированы от так называемого здорового общества. В одной стране, в одном городе, на одной улице люди жили как за железным занавесом. Неудивительно, что мы не умеем слышать и понимать друг друга. Этому всем нам еще предстоит научиться, а пока мы делаем первые робкие шаги навстречу друг другу.

Улыбка вместо слов

Пока большинство работодателей стараются не загружать себя темой трудоустройства инвалидов, социально ответственные предприятия города создают рабочие места для сотрудников с ограниченными физическими возможностями.

Например, в гипермаркете «Ашан» трудятся глухонемые и слабослышащие работники. Хозяйки кассы, имеющие проблемы со слухом, встречают покупателей приветливой улыбкой. Глухонемые работают и в торговом зале. Как рассказали в службе персонала компании, такие сотрудницы трудятся наравне со своими коллегами, не имеющими ограничений по здоровью.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/