При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Поможет ли внедрение исследовательской магистратуры развитию науки Южного Урала

Челябинские эксперты прокомментировали решение министра науки и высшего образования.
Поможет ли внедрение исследовательской магистратуры развитию науки Южного Урала

В ближайшее время магистратура в России будет разделена на две: производственную и исследовательскую. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В День российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля прошла встреча главы Южного Урала Алексея Текслера с представителями научного сообщества Челябинской области.

В рамках встречи были промежуточные итоги работы по укреплению связей между наукой и сферой производства. В первую очередь речь шла о проекте межуниверситетского кампуса, научно-образовательного центра и открытия на базе ЮУрГУ передовой инженерной школы, финансовой поддержки вузов и предприятий, развивающих исследовательские и конструкторские компетенции.

Вместе с тем, немалое внимание было уделено сфере гуманитарного образования. Глава региона отметил, что патриотизм и любовь к малой Родине прививаются именно через историю и другие гуманитарные дисциплины.

Компьютер_фото_Каргаполова (2).JPG

В настоящее время российская наука — одна из самых молодых в мире. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Губернатор дал поручение исполняющему обязанности министра образования и науки Челябинской области Виталию Литке проконтролировать гуманитарную составляющую региональной части грантов РНФ», — отметила по итогам встречи Светлана Нечаева, доцент кафедры истории, политологии и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Также одним из ключевых моментов образовательной работы на встрече была обозначена тема привлечения талантливой молодёжи к сфере исследования. На данный момент в России реализуется целый комплекс мер, направленных на достижение этой цели.

«Интересно, что уже сегодня российскую науку можно назвать одной из самых молодых в мире, доля молодёжи составляет 44%», — подчеркнула Светлана Нечаева.

В эту канву ложится решение, которое анонсировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Программы магистратуры в России будут разделены на две: производственную и исследовательскую. В дальнейшем не исключается появление и управленческих программ. Предполагается, что исследовательская магистратура будет направлена на получение студентом практических навыков научной работы, что позволит ему легче встраиваться в научную среду.

По мнению заведующей лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Президентской академии Дарьи Богдановой, данная инициатива очень актуальна и будет востребована как системой образования, так и самыми магистрантами, а также рынком труда.

Эксперт подчёркивает, что за такими программами будущее науки, так как именно они обладают наибольшей степенью междисциплинарности, учат будущих учёных навыкам анализа и работы с данными.

«Преимущество предлагаемой методики для системы образования, для образовательного процесса очевидно — полное погружение в исследовательскую среду, когда магистрант проходит все этапы исследования, это практикоориентированность и прикладной характер полученных знаний», — замечает Дарья Богданова.

Хочется отметить, что залог вовлечения молодежи и детей в науку — создание креативной и ориентированной на практику среды
Стоит также отметить, что, как указывалось выше, данное решение найдёт отклик и у обучающихся, ведь запрос студентов к получению в вузе практических знаний растёт год от года. Поэтому внедрение исследовательского трека в систему высшего образования станет фундаментом для дальнейшего самоопределения студентов.

Вместе с тем, необходимо развивать работу не только со студентами, но и с детьми. Прививать любовь к науке, ориентировать на занятие ей нужно начинать уже со школьной скамьи. Отметим, что это общий тред последних годов. В Челябинской области, например, с 2020 года функционирует центр по выявлению таланливых детей, реализуются проекты по привлечению школьников к научно-техническому творчеству.

«Хочется отметить, что залог вовлечения молодежи и детей в науку — создание креативной и ориентированной на практику среды, которая станет катализатором для развития имеющихся способностей», — говорит Богданова, подчёркивая, что условия для формирования подобной среды активно создаются.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/