Автор: Наталья Окорокова

Почему жильцы нового челябинского микрорайона столкнулись с дефицитом школ и детсадов

Жильцы нового микрорайона «Ньютон» в Челябинске испытывают нехватку мест в детских садах и школе, несмотря на то, что социальные объекты здесь строятся раньше, чем жилье.
Почему жильцы нового челябинского микрорайона столкнулись с дефицитом школ и детсадов

Образовательный центр "Ньютон" - крупнейший в Челябинской области. Он расположен в северо-западном микрорайоне города. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказала сегодня, 6 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» финансовый директор строительной компании «Легион» Наталья Ермолаева. Она отметила, что нехватка мест в образовательных учреждениях – самая острая проблема нового микрорайона. Когда компания возводила большой образовательный центр «Ньютон», не предполагалось, что в жилые дома заедет только 25 процентов от предполагаемого количества жильцов.

- Школу построили с опережением, дети пошли учиться, но всеми нашими жителями, на которых рассчитаны нормы, не смогли загрузить школу. Сейчас люди переезжают, и мы сталкиваемся с ситуацией социальной напряженности. Школа не может простаивать, в нее набирают учеников. При этом те, кто живет в шаговой доступности, не могут попасть в эту школу. У школы есть обязательство взять детей только в первый класс, а остальных ставят в очередь. «Ньютон» только наполовину заселился, но понимая остроту проблемы, мы готовы строить вторую школу, - пояснила Наталья Ермолаева.

1667-1024.jpg

Рядом с "Ньютоном" растет новый микрорайон, который заселен только на половину от запланированного. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Она отметила, что компания уже разработала проект школы на 1520 мест – это еще больше, чем в образовательном центре «Ньютон». Строительная компания готова передать проектную документацию безвозмездно, и открыта для любых форм сотрудничества, отметила генеральный директор.

Что касается детских садов, то последний из них, предусмотренный по планам строительства в микрорайоне, уже достраивается и скоро будет сдан. Дети смогут посещать его к концу года. Однако с местами в детсадах та же проблема: при том, что в новые дома въехала только половина жителей, для малышей мест уже нет.

Как рассказала первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, в целом по области ведется активное строительство новых школ и детских садов.

- В этом году будет сдаваться 12 детских садов, началось строительство еще 13 объектов. Ожидается, что всего в следующем году будет введено 25-26 объектов. В этом году высокая степень готовности объектов в Магнитогорске, Челябинске, завершаются работы частного инвестора в Сосновском районе, продолжаются работы в Копейске и Чебаркульском районе, начались работы в Верхнеуральске, Кунашакском районе. Десять школ или готовы к началу учебного года и проводятся юридические процедуры, чтобы объект строительства превратился в школу, либо начато строительство или в процессе, - рассказывает Елена Коузова.

1536-1024.jpg

Новые детские сады в Челябинской области строятся в соответствии со всеми современными нормами. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Значительные средства направлены на проведение разного рода ремонтов: в частности, капитальный ремонт зданий школ и детских садов, учреждений дополнительного образования, учреждений для отдыха и оздоровления детей. Существует отдельная программа по замене оконных блоков. Всего насчитывается 115 объектов, где идут ремонтные работы системы водоснабжения, электричества, кровли, внутренних помещений. Всего в них вложено порядка 150 миллионов рублей.

- На следующий год бюджет только планируется. Губернатор и правительство области транслируют позицию, что по объектам социальной сферы мы должны все свои обязательства выполнить. Все средства, которые предполагалось направить на капремонты, будут присутствовать. Что касается сроков, никаких проблем не было, мы все идем в графике, которые определены с начала года, по некоторым объектам с прошлого года.

Напомним, губернатор Алексей Текслер поставил задачу региональному минстрою изменить принцип застройки новых микрорайонов. Он подчеркнул, что жилые дома должны возводиться только вместе с социальными объектами – школами, детскими садами, поликлиниками, и обязательным проведением благоустройства территории. Новый подход уже начал реализовываться в регионе.