Автор: Анна Соколова

Почему челябинцев назвали самыми тревожными людьми

По итогам года Челябинская область попала в национальный рейтинг самых тревожных регионов России. Таковы данные исследования, которое провела «Компания развития общественных связей».
Почему челябинцев назвали самыми тревожными людьми

Данные исследования публикует «Коммерсантъ». Эксперты основывали свои выводы на изучении постов и комментариев в социальных сетях, где обсуждались темы из федеральной информационной повестки. В зависимости от эмоциональной реакции пользователей соцсетей регионы были разделены на три группы: «встревоженные», «уравновешенные» и «невозмутимые».

Самыми тревожными в 2019 году стали Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Приморский края, а также Архангельская, Челябинская, Свердловская, Мурманская, Новосибирская и Иркутская области. Самым невозмутимым регионом оказалась Чечня: жители республики больше беспокоятся о внутренних проблемах, чем о федеральных. В эту группу входят Северная Осетия, Ингушетия, Мордовия, Якутия, Бурятия, Камчатский край, а также Сахалинская, Ленинградская и Костромская области.

В группе со средней обеспокоенностью федеральной повесткой оказались Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская, Псковская, Воронежская, Томская, Смоленская, Владимирская, Тульская и Калининградская области.

По мнению экспертов, за прошедший год южноуральцы потеряли оптимизм, однако на следующий полны надежд в связи с кардинальной переменой в органах власти.

- Во власть стали приходить люди, которые реально оценивают ситуацию. В следующем году у нас пройдет основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС. Благодаря им мы получили современный аэропорт, у нас появится возможность украсить свой город, обновить общественный транспорт. Да, сильного скачка в развитии экономики не будет, но южноуральцы получат определенную дозу позитива, - уверен Олег Иванов, старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» РАНХиГС.

Подробнее об итогах уходящего года по версии челябинских экспертов – в предыдущем материале агентства Полит74.