Южноуральцы растеряли оптимизм

27.12.2019 15:59 Автор: Арина Поперечная Южноуральцы растеряли оптимизм

К такому выводу пришли участники «Экспертного клуба Челябинска», подводя политические итоги уходящего года.

На последнем заседании клуба в этом году приняли участие политологи, социологи, экономисты, журналисты, депутаты. По их мнению, с каждым годом у южноуральцев растет недоверие к институту власти, именно поэтому новому губернатору и главе Челябинска придется работать с удвоенной силой.
«В 2019 году произошла принципиальная смена политической власти, - отметил политолог Александр Мельников. - Этот год они отработали хорошо, но с каждым годом кредит доверия становится все меньше, поэтому для власти 2020 год будет трудным. Не стоит забывать и про синдром завышенных ожиданий».

«У людей появилось огромное недоверие к власти, поэтому главная задача на 2020 год - возвращение доверия, - считает Дмитрий Довбня, генеральный директор РА «Иероглиф». - Важно, чтобы не было заигрывания с народом, нужен диалог, предложения людей должны быть услышаны и реализованы». 


По мнению Ивана Полукарова, директора Исследовательского центра «МарС», среди южноуральцев растут протестные настроения. Правда, Иванов Полукаров сделал поправку на то, что среди общественников пока нет яркого лидера, за которым пошли бы люди. «Урбанистика не нашла большого отклика в сердцах челябинцев, от экологических протестов люди уже устали, - говорит он. - Возможно, в следующем году в Челябинской области появится новый герой».

80283527_2558893514435099_3856689209410584576_n.jpg

Эксперты также отметили, что стагнирующая экономика и снижение доходов не прибавляют населению оптимизма.

«С 2015 года доходы населения снизились примерно на четверть, - говорит Константин Захаров, заместитель председателя ЗСО Челябинской области по экономической политике и предпринимательству. - Основные инвестиции в крупный бизнес и металлургию остались позади, у меня складывается впечатление, что мы находимся в экономическом плане в районе условного дна. В следующем году все будет зависеть от экономического блока. Если создать хорошие условия с точки зрения спроса на услуги малого и среднего бизнеса, то мы сможем получить точку роста. Я надеюсь, что это начнет происходить в 2020 году».
Именно поэтому эксперты осторожны в экономических прогнозах на 2020 год.

«У нас были глобальные задумки, но многие из них так и не были реализованы, - рассуждает Андрей Лавров, доцент ЧФ РАНХиГС. - Мы научились простым вещам: надо жить по средствам и уделять внимание на нужды простых людей. Падение доходов — общефедеральный тренд, но у нас есть шанс: нам помогут мероприятия ШОС и БРИКС и лоббистские возможности Алексея Текслера. Если говорить о политике, то я ощущаю новый дух перемен и увеличение дозы либеральности. Людям разрешили жужжать!».

«Уходящий год был полезным в плане будущего развития, - уверен Олег Иванов, старший научный сотрудник лаборатории «Модели пространственного развития» РАНХиГС. - Во власть стали приходить люди, которые реально оценивают ситуацию. В следующем году у нас пройдет основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС. Благодаря им мы получили современный аэропорт, у нас появится возможность украсить свой город, обновить общественный транспорт. Да, сильного скачка в развитии экономики не будет, но южноуральцы получат определенную дозу позитива».

«Следующий год будет без прорывов, но с хорошими надеждами», - отметил депутат Советского района г.Челябинска Андрей Бодрягин.

Информационным партнером «Экспертного клуба Челябинска» выступает медиахолдинг «Гранада Пресс». Клуб создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

Подробные материалы о дискуссии размещаются в группах Экспертного клуба Челябинска в соцсетях: в ФБ - https://www.facebook.com/groups/2402060926675532/ в ВК - https://vk.com/club185220508

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск