Отечественное животноводство возращается к своим исторически традиционным породам коров
Как вырастить мясного поросёнка без сала? Насколько совместимы человек и свинья, как донор, при пересадке сердечной мышцы? В чём крылась причина невкусной говядины на прилавках советских магазинов? И ещё сотни вопросов, которые интересуют граждан. Главный редактор газеты «Аргументы недели» Андрей Угланов взял интервью у академика РАН, директора Федерального исследовательского центра животноводства Наталии Зиновьевой.Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
В мире наступает продовольственный кризис, от нехватки зерна до отсутствия качественного мяса. Свинина поступает на прилавки магазинов в полном объёме и по приемлемой цене, чего нельзя сказать о говядине. Говяжье мясо имеется, но цена настолько завышена, что покупатель предпочитает отказаться от полезного продукта в пользу свинины.
Наталия Зиновьева: молочная порода совсем не подходит для мясных деликатесов.
В советское время выращивались коровы голштинской породы. Они давали много молока и нередко отправлялись на мясо, которое было жёстким и невкусным. Оказалось, что молочная порода совсем не подходит для мясных деликатесов. В настоящее время широким спросом пользуется порода «блэк ангус», мясо которой отличается особым качеством. Однако телят поставляют из-за границы, почему?
Правда, что некоторые коровы могут спать в снегу и жить под открытым небом. По какой причине их не стало? Их сочли экономически не рентабельными. Удои молока невысокие, хотя они и не прихотливы. К примеру, у тагильской породы голов осталось не боле ста. И тагильская, и горбатовская породы созданы с уникальным генетическим набором. Что будем делать, если наступит время, где в приоритете будет возвращение к собственным ресурсам? Понятно одно, что нужно сохранять и приумножать те породы, которые десятилетиями служили верой и правдой.