Автор: Олеся Горюк

Осенняя вспышка коронавируса может совпасть с эпидемией гриппа

Так считает глава роспотребнадзора Анна Попова. Если вторая волна Covid-19 совпадет с первой волной ОРВИ, возможно появление смешанной инфекции.
Осенняя вспышка коронавируса может совпасть с эпидемией гриппа

У южноуральцев пока нет повода для паники: как правило осенняя вспышка гриппа бывает не масштабной. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

По словам Поповой, специалисты ведомства уже сейчас работают над тем, как защитить людей. Что касается Южного Урала, то не стоит паниковать раньше времени. Самыми «урожайными» на грипп и ОРВИ традиционно считаются январь (первая волна) и февраль (вторая волна).

Осенняя вспышка имеет место, но она, как правило, она слабее первых двух. В этом году пик заболеваемости гриппом пришелся на февраль, когда и был объявлен карантин. Эпидемиологический показатель составляет от 85 до 100 человек на 10 тысяч населения. За последнюю волную эпидемии было зарегистрировано 927069 случаев. Этот показатель ниже уровня 2018 года на 5%. Смертность от ОРВИ и гриппа по сравнению с коронавирусной инфекцией невелика: за год от гриппа и ОРВИ в России умирает около 500 человек, столько же, сколько умерло за первые 5 недель от Covid-19.

На данный момент на Южном Урале зарегистрировано 3132 случая заражения коронавирусом, умерло 43 человека, у 19 из которых Covid-19 шел как основное заболевание.