Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Операция «начальник»

Сотрудники низших и средних звеньев составляют основную массу привлеченных к ответственности за коррупцию и служебные нарушения. Теперь Прокуратура и ФСБ возьмутся за руководящий состав властных и правоохранительных органов. Заседание Совета безопасности, состоявшееся сегодня в областном правительстве, было бурным и интригующим. Петр Сумин устроил силовикам разнос за то, что они не могут обеспечить безопасность людей, за счет которых живут. А на самом интересном месте звук в зале трансляций для журналистов выключили…
Операция «начальник»

Мелкие сошки в ответе

Вопреки ожиданиям, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал армии Владимир Болдырев на заседание Совета безопасности не приехал. С ним Петр Сумин встретился за закрытыми дверями уже после заседания Совбеза. Однако и без этого «випа» в зале было жарко.

Первым доложил о работе и ситуации с преступностью исполняющий обязанности областного прокурора Павел Чеурин (Александр Войтович к этому времени благополучно ушел в отпуск). Его доклад касался коррупции. Противодействием этому блоку преступлений Павел Владимирович по итогам 2006 года недоволен. Даже работу своих подчиненных прокуроров и следователей он назвал неудовлетворительной. Несмотря на то, что к ответственности в прошлом году было привлечено значительное количество коррупционеров (112 таможенников, налоговиков, чиновников, преподавателей, медиков и представителей других профессий), все они, как правило – представители низшего или среднего звена.

То же самое по взяточникам. Большинство фигурантов 590 дел, которые расследовала прокуратура – мелкие сошки. И хотя судьба 300 должностных лиц, привлеченных ответственности, безусловно, и послужит уроком их коллегам, однако те, кто позволил, недоглядел или попустительствовал нарушениям – их начальники – умыли руки. Такая ситуация, к примеру, в Агаповском районе, где на днях привлечена к ответственности за противозаконное выделение земельных участков группа лиц – мелких чиновников. Ловят взяточников и в милиции и системе исполнения наказаний, однако опять же среди средних или низших должностей. Пример – милиционер, способствовавший побегу из ИВС трижды судимого рецидивиста Александра Кокорина в июне 2006 года. Никто из начальников не наказан.

По мнению Павла Чеурина, прокуратуре необходимо уделить повышенное внимание представителям руководства в разных сферах. Эта направленность работы, кстати, в числе ряда других, будет прописана и в областном антикоррупционном законе. Закон сейчас в разработке. По недоразумению, внести его на обсуждение депутатов ЗСО областное правительство порекомендовало прокуратуре, забыв, что функций инициативы законопроектов силовики не имеют. Петр Сумин указал коллегам на оплошность. Решено было работать над законом сообща, а внести в областной парламент – кому-нибудь из депутатов.

Сенсаций не будет

После Павла Чеурина на трибуну поднялся Александр Кривяков, начальник УФСБ РФ по Челябинской области. И тут в зале, где установлен экран и за происходящим наблюдают журналисты, внезапно выключили звук. Самое закрытое ведомство оправдало это мнение и не захотело поделиться с общественностью результатами своей работы за год. Жаль, что никто из журналистов не умеет читать по губам. Впрочем, особого возмущения в рядах акул пера и телекамеры не было. Оживление быстро угасло, и журналисты принялись обсуждать семейные проблемы и салоны красоты. Недовольно загудели лишь тогда, когда в «негласную» дискуссию с Александром Кривяковым вступил Петр Сумин.

- Петр Иванович-то у нас доступная фигура! – Возмутился один журналист.

- Так он же говорит по поводу того, что фээсбэшник сказал, - «утешил» коллегу другой журналист.

И тут Петра Ивановича «включили». Он говорил о прежних тяжелых временах, когда бюджет был только восемь миллиардов рублей, о тяжелом положении областных предприятий тогда, и о том, что сегодня все проблемы мы уже преодолели, осталось только разобраться с коррупционерами и взяточниками. А для этого нужно быстренько подготовить необходимую нормативно-правовую базу.

- Нужно определиться, какие нужны нормативно-правовые документы антикоррупционной направленности, - сказал Петр Сумин. - Сейчас денег больше стало, ресурсов больше. А это значит, что могут больше воровать. Есть очень ушлые люди. Я не про министров говорю, а про тех, которые ждут, куда мы можем направить деньги, и думают, как к ним присосаться.

Уже после заседания Совета журналисты подловили Александра Кривякова в коридорах правительства. По его словам, ничего сенсационного в ближайшее время ждать не нужно. Несмотря на то, что работа сотрудников ФСБ главным образом сосредоточена на спецсубъектах (больших начальниках, чиновниках и депутатах), иными словами – слугах народа - ничего нового главный «фээсбэшник» не сообщил.

- Мы получаем информацию, работаем, легализуем ее, готовим материалы и направляем в прокуратуру, - сообщил Александр Михайлович. – Уголовных дел, осужденных людей, наказанных за преступления, было много. Сенсаций не скажу. Но одно точно: количество коррупционеров в реальности и осужденных не соответствует. Да и старые дела, важные, тянутся годами. Иногда информации недостаточно. Вот по Григориади, например, мы работали несколько лет, чтобы решить вопрос о написании заявления о преступлении. Все отказывались. Понятно, от этого зависит их жизнь и благосостояние. Мы нашли человека, который написал заявление, но потом были попытки разрушить его бизнес людьми, которые пришли к власти после Григориади. Я не имею права назвать фамилии – все только после суда.

Следствие халатности

Долго и много обсуждали на совещании положение с наркопреступностью и наркозависимостью. Львиная доля (46 процентов) краж, грабежей и разбойных нападений в области случается люди под воздействием нарковеществ или во имя их приобретения. В два раза увеличилось количество задержанных именно милицией наркоманов и мелких дилеров. Ситуация обсуждается, Госнаркоконтроль работает, но южноуральцы все больше садятся «на иглу». В обсуждении принял участие и мэр Челябинска Михаил Юревич. Он высказал опасение ситуацией и заручился обещанием Павла Чеурина пригласить его на координационное совещание с наркополицейскими в мае. «Вы сможете дать указания», - сказал Павел Владимирович.

В целом ситуация с преступностью в области удручающая. Она растет. В милицию в 2006 году поступило более 500 тысяч заявлений от граждан. Процент раскрытия заведенных уголовных дел (свыше 109 тысяч) – всего 44 процента. И хотя южноуральские милиционеры поймали в прошлом году аж пять банд, совершивших 40 тяжких преступлений и четыре убийства, в целом больше чем в два раза увеличилось нераскрытие убийств.

Начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев говорил об успехах своего ведомтсва: выявлено на 12 процентов больше экономических преступлений, только за полтора месяца обнаружено восемь подпольных цехов по изготовлению суррогатной водки. На 50 процентов возрос уровень защиты несовершеннолетних с помощью школьных инспекторов, сотни преступлений раскрываются с помощью народных дружин и камер видеонаблюдения. Кстати, только на Кировке видеозапись стала доказательством 47 преступлений и позволила пресечь 700. Перечислив общие показатели, Петр Григорьев добавил:

- Рост мелких преступлений можно объяснить поспешностью дознавателей в возбуждении уголовных дел, которые не имеют судебной перспективы из-за незначительного ущерба, - сказал Павел Васильевич. – В этом году у нас будет дополнительно 550 сотрудников. Дадим участковым помощников, чтобы они выполняли свои прямые обязанности и занимались раскрытием мелких преступлений. В общем, на тему преступности можно говорить долго. Мой короткий доклад – общая картина.

- Короткий доклад в 20 минут, - укорил Петр Сумин.

- Нужно было прервать, - извинился Петр Васильевич.

- Ну что уж теперь, дело сделано, - извинил Петр Иванович.

В свою очередь, Павел Чеурин говорил о недостатках ведомства Павла Григорьева. По его мнению, качество милицейского следствия очень низко. За год прокуроры отменили более 10 тысяч незаконных постановлений своих «младших товарищей». В частности, отличился этим Троицк, где милиция очень любит приостанавливать нераскрытые дела, по которым проведено всего одно следственное действие: осмотр места происшествия, что тоже – нарушение. Аналогичная ситуация в Миассе, Коркино, Металлургическом районе Челябинска. Вывод: с поставленной задачей органы внутренних дел не справляются. Прокурор посоветовал милицейскому генералу принять непопулярные меры для контроля над раскрываемостью. Судя по всему, в этом году цифра привлеченных к ответственности сотрудников (820 в 2006-м году) будет удвоена или даже утроена.

- Уже не до смеха, - пресек Петр Сумин попытки Павла Григорьева пуститься в рассуждения о технологиях следствия в ответ на информацию Чеурина. – Раскрываемость ниже 50-ти процентов! Меня не интересуют технологии вашего следователя. Он расследует плохо. Мы не можем защитить народ, на деньги которого живем.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/