Автор: Анна Соколова

Нелегальным домам престарелых предрекают печальный конец

Нелегальные дома престарелых рано или поздно подвергаются проверке, и тогда их организаторы теряют свои деньги и бизнес. Такое мнение высказала учредитель частного дома престарелых «Радуга Урала» Светлана Кутепова.
Нелегальным домам престарелых предрекают печальный конец

Пансионат для престарелых и инвалидов «Радуга Урала» - единственное частное учреждение в Челябинской области, которое входит в реестр поставщиков социальных услуг. Пансионат был открыт в поселке Солнечный в 2015 году. Сейчас в нем живут 35 пожилых людей и инвалидов. «Радуга Урала» имеет лицензию на оказание медицинской помощи.

По словам организаторов, бизнес приносит прибыль, но содержать постояльцев и правильно оформлять документацию бывает тяжело. Светлана Кутепова убеждена, что работать нужно только легально: «Если человек открыл нелегальный дом престарелых, сэкономил на питании и обслуживающем персонале, заработал какие-то деньги, то они не будут такими большими. Проверка проходит – его закрывают, все деньги пропадают. Но есть другой вариант – легализовать свой бизнес. Конечно, это потребует больше вложений, но зато у тебя будет стабильный доход. Поэтому легализоваться важно».

На днях в доме престарелых с рабочим визитом побывали вице-губернатор Ирина Гехт и министр социальных отношений Ирина Буторина. Они пообщались с сотрудниками и постояльцами, которые рассказали, как живут и чем занимают досуг, сообщает пресс-служба министерства социальных отношений.

- Мы убедились, что можно вести бизнес и в частной форме собственности, если добросовестно и открыто работать. Здесь проживающие обласканы, хорошо накормлены, под медицинским наблюдением и, главное, они чувствуют здесь себя абсолютно комфортно. Мы призываем всех руководителей частных домов престарелых выходить из тени, включаться в областной реестр, здесь мы готовы помогать, - сказала по итогам визита Ирина Гехт.

гехт.jpg

Как сообщало агентство Полит74, недавно в Челябинске разразился громкий скандал с нелегальным домом инвалидов. Старики попадали в него не по собственной воле и содержались в ужасных условиях. Их не обеспечивали нормальным питанием, одеждой, медицинской помощью. Пожилые и больные люди жили в антисанитарных условиях и в скором времени умирали. Всех постояльцев экстренно госпитализировали в челябинские больницы. В дальнейшем власти намерены разместить их в социальных учреждениях. Против предпринимательницы, которая содержала нелегальный дом престарелых, возбуждено уголовное дело.

После этого скандала, который произошел в ноябре, во все частные дома престарелых на Южном Урале нагрянули ревизоры. Такое поручение дала вице-губернатор Ирина Гехт. На сегодняшний день в регионе работает 23 стационара для пожилых граждан, два геронтологических центра, социальный дом инвалидов для людей, отбывших наказание за преступления, 11 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Фото пресс-службы министерства социальных отношений