Автор: Галина Гонина-Новикова

Наталья Горлова: «У челябинцев не исчезли инфаркты, инсульты и аппендициты»

На днях эксперты признали Челябинскую область одним из лучших регионов по оказанию мер поддержки медицинскому персоналу в период пандемии коронавируса.
Наталья Горлова: «У челябинцев не исчезли инфаркты, инсульты и аппендициты»
Все пациенты, не связанные с коронавирусом, проходят лечение в соответствии с профилем заболевания. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Все пациенты, не связанные с коронавирусом, проходят лечение в соответствии с профилем заболевания. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Наталья Горлова, начальник управления городского здравоохранения, рассказала агентству «Полит74», в каких условиях работают челябинские медики. 

Врачи живут в гостиницах 

— Наталья Владимировна, какие настроения царят в среде медиков? 

— Наши врачи — большие молодцы, это люди, которые понимают, на какой риск они идут ради спасения других людей. Думаю, они чувствуют поддержку, чувствуют, что не одиноки в борьбе с коронавирусом. Сегодня им оказывается большая помощь: это и стимулирующие выплаты, и горячее питание. Те, кто боится за свою семью, могут жить в гостинице. Все медики обеспечены индивидуальными средствами защиты — это самое главное. Это помогает поддерживать бодрый дух у тех, кто на передовой. 

— Многие из них согласились жить в гостинице? 

— Такие примеры есть. Все зависит от личных обстоятельств: кто-то увез семью на дачу, кто-то просто живет один. Важно, чтобы у медсестер и врачей был выбор, благодаря средствам, выделенным губернатором Челябинской области, этот выбор есть. Пользуются услугами гостиницы сотрудники областной клинической больницы, больниц № 2 и № 11.  

— Сколько сотрудников медучреждений в Челябинске заразилось коронавирусной инфекцией? 

— У нас заболели 22 медицинских работника. В список вошли врачи, средний медицинский персонал, санитарки и даже буфетчицы. Эта цифра небольшая для города-миллионника и для такого количества госпитальных баз. 

IMG_4701.jpg

Наталья Горлова, как руководитель горздрава, также в эти дни работает на передовой. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Студенты помогают бороться с ковидом 

— Хватает ли врачей на передовой? 

— Безусловно, на здравоохранение легла колоссальная нагрузка: люди не перестали болеть, не исчезли инфаркты, инсульты, аппендициты, у них обостряются хронические заболевания. Плюс коронавирус. Поэтому требуются дополнительные кадры. Стараемся оптимизировать работу с учетом того, что амбулаторно-поликлиническое звено сейчас загружено иначе, временно не работают дневные стационары, ограничено посещение поликлиник для людей старше 65 лет, которым помощь оказывается преимущественно на дому. 

Мы пытаемся максимально укомплектовать базы, где работают с коронавирусными больными. Для того чтобы стать сотрудником такой базы, нужно пройти специальный цикл обучения, иметь желание там работать, насильно никого не заставляем. 

98130108_2265596837069768_5270518879053938688_o.jpgАлексей Текслер потребовал дать ответы всем медикам на вопросы по зарплате Читать далее 

— Студенты нашего медицинского университета помогают? 

— Да, молодым людям интересно попробовать себя в этих сверхусловиях, кому-то нужны деньги. Поэтому при желании они могут быть привлечены для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Студенты всегда работали в больницах, когда я училась, то была и санитаркой и медсестрой. 

— Не получится ли так, что обычным пациентам медики будут уделять меньше внимания? 

— Нет, если пациент с хроническим заболеванием почувствовал себя плохо, то он просто должен вызвать врача на дом. Для этого сформированы специальные выездные бригады, областными властями выделены дополнительные автомобили. Врач не откажет в госпитализации, больной будет проходить лечение в отделении по своему профилю. 

Коронавирус отступает? 

— Достаточно ли тестов на коронавирус? Нужно ли нам масштабное тестирование? 

— В России наблюдается такая тенденция: при достаточно мощном наращивании тестирования роста заболевших не выявляется. В нашем городе развернуто несколько лабораторных баз. Туда направляются пациенты, которые были контактны с коронавирусными больными, пациенты старше 65 лет с респираторной инфекцией, пациенты с подозрением на пневмонию. Есть еще ряд ситуаций, когда нужно провести исследования по тем или иным показаниям. 

Ежедневно лаборатории исследуют порядка 3-3,5 тысяч тестов, которые сдали жители города и области. Это достаточно большое количество. Если кто-то переживает и хочет сдать анализ, то сегодня это можно сделать и в частных лабораториях. 

Медицина_фото Куткина (2).jpgСколько южноуральских врачей заразилось коронавирусом Читать далее 

— Наталья Владимировна, можно ли сказать, что опасность отступает? 

— Ситуация стабилизируется, но говорить, что опасность отступает, пока нельзя. Когда наши медики вернутся к нормальному режиму работы, когда мы перепрофилируем базы, тогда будем уверены в этом. Да и о стабилизации нужно говорить очень аккуратно. Уже нет большого прироста больных, это видно и по официальной статистике, а также по тому факту, что у нас около 50 % коечного фонда не задействовано. 

Но это не значит, что нужно расслабиться и не соблюдать меры предосторожности. Нам всем нужно понять, что мы достаточно долго будем жить в иной реальности. Теперь мы будем всегда следить за тем, что нужно мыть руки, а в местах скопления людей носить медицинские маски. С этим просто нужно смириться и жить в этих новых условиях, чтобы защитить себя и своих близких.