Надежда Сухова: Детям надо давать читать книги, где герои совершают безжалостные поступки

Нужно ли давать детям читать книги про жестокость? Например, содержащие сцены насилия. Об этом рассуждает в своей авторской колонке на Полит74 Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ.
Надежда Сухова: Детям надо давать читать книги, где герои совершают безжалостные поступки

Эксперт считает, что, если у ребёнка есть прочная моральная база, то никакие книги о насилии не расшатают её. По крайней мере, книги художественные. Фото из архива редакции.

2_5264837182782184751.jpg
Наталья Шлемова: Книжные проекты, запускающие процесс игры, говорят о возрождении ценности книги Читать далее

В этом плане родители часто впадают в две крайности. Первая – это тревога о том, что такие книги нанесут ребёнку психологическую травму. Вторая отражает страх, что жестокие истории воспитают в ребёнке ответную жестокость. Заблуждения есть и в том, и в другом случае.

Вообще, воспитательная роль литературы сегодня преувеличена. Книга – это лишь один (и не самый популярный, надо заметить) источник информации. Гораздо больше контента дети потребляют со страниц соцсетей и интернета вообще. И вот тут, конечно, родителям следует держать ухо востро.

2_5285169712580269292.jpg

Специально для «Полит74». Ведущим сегодняшней авторской колонки выступила Надежда Сухова, главный редактор корпоративной газеты ЮУрГГПУ. Фото из личного архива.

Что же касается воспитания жестокости именно книгами, то этот механизм работает не так. Вот простой пример: мы все смотрим олимпиады, чемпионаты мира и Европы, другие спортивные состязания. Но скольких из нас просмотр спортивных мероприятий сподвиг именно на занятия спортом? Чтобы вот мы посмотрели и сказали: всё, займусь биатлоном!

Скорее всего, заниматься спортом продолжат те, кто уже занимается, для кого активный образ жизни – норма. А диванные обитатели так и останутся диванными.

С книгами то же самое. Если у ребёнка есть прочная моральная база, то никакие книги о насилии не расшатают её. По крайней мере, книги художественные. Наоборот, юный читатель будет сопротивляться происходящему, внутри него будет расти возмущение, что, конечно же, только укрепит его гуманистические настройки. Нон-фикшн здесь поопаснее будет.

Что же касается родительского страха о том, что жестокие истории ранят психику ребёнка, то тут надо подходить с умом. Во-первых, детская психика гораздо гибче и способна к быстрой регенерации. Поэтому все тяжёлые, с точки зрения взрослого, эпизоды готова переработать. Тут, конечно, с плеча рубить не стоит, но надо помнить, что бесконечно защищать своё чадо от беспощадного мира не получится. И чем позднее ребёнок столкнется с неприглядным проявлением этого мира, тем сильнее ему будет нанесена травма.

Книги, где герои совершают безжалостные поступки, надо давать читать, но прежде стоит подготовить юного читателя к восприятию
Поэтому книги, где герои совершают безжалостные поступки, надо давать читать, но прежде стоит подготовить юного читателя к восприятию. Здесь, конечно, всё индивидуально, придётся полагаться только на родительское чутьё, но в целом нужно объяснить, что люди бывают разные, обстоятельства бывают разные. И когда эти факторы сходятся в неблагоприятной точке, возникает агрессия, жестокость, насилие.

Самое главное – нельзя бросать ребёнка наедине с самим собой после прочтения таких книг. Не важно, сколько ему лет – 7 или 17 – ему нужно ощутить эмоциональную поддержку. С маленькими читателями стоит поговорить о поступках героев: кто повёл себя плохо и почему это плохо, как отреагировали другие герои на это, а как отреагировал сам ребёнок.

С подростками можно углубляться в вопрос, поразмышлять, что толкнуло персонажа на такую жестокость, как ему можно было помочь избежать такого и можно ли было? Направление беседы может выйти в совершенно неожиданное русло: возможно, ваш сын или дочка уже сталкивались с подобными ситуациями в жизни, и тогда им нужно дать поддержку или совет, позволить выговориться, помочь принять решение или найти выход (если ситуация ещё не разрешилась).

Одним словом, такие книги могут стать хорошим тренажёром для укрепления моральных устоев ребёнка, для правильного проживания ситуаций с насилием. Это прекрасная возможность для родителей ещё раз проговорить с сыном или дочкой важные моменты человеческих взаимоотношений, побеседовать об эмпатии, равнодушии, отзывчивости и злости.

Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/