При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

На Южном Урале организуют подготовку психологов, которые смогут работать с переживанием горя

Такие специалисты остро необходимы семьям погибших участников СВО.
На Южном Урале организуют подготовку психологов, которые смогут работать с переживанием горя
Яна Лантратова на программе "Большая редакция", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Яна Лантратова на программе "Большая редакция", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В Челябинской области будут готовить специалистов по психологической реабилитации участников СВО и членов их семей. Акцент будет сделан на работе с переживанием горя для помощи людям, потерявшим своих родных.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Яна Лантратова.

- Мы придумали проект, который поддержал губернатор Алексей Текслер. Собираем школьных психологов, представителей НКО и жен мобилизованных, которые создали общественные организации. Проект будет реализован в два этапа. Первых девять человек перевозим в Московскую область, где три недели будет идти обучение по работе с горем, психологическими травмами, реабилитации. На втором этапе в регион будут приезжать специалисты института Сербского, Минобороны, профильные специалисты - суицидологи, в том числе, из МГУ, - рассказала Яна Лантратова.

Она напомнила, что в прошлом году по распоряжению президента Владимира Путина была создана рабочая группа по теме СВО как инструмент получения обратной связи с передовой. Обеспечены ли мобилизованные всем необходимым? Получают ли семьи пособия? С какими проблемами сталкиваются семьи мобилизованных? Такие вопросы решает группа. За это время по итогам деятельности рабочей группы было принято сто законов.

- Я веду два направления – это телемосты, где мобилизованные могут пообщаться со своими семьями, и второе – работа с семьями мобилизованных. Я начала работу на Южном Урале. Приезжаю в дальние города, муниципалитеты, люди приходят ко мне группами. Самая маленькая – 80 человек, самая большая 350 человек. Это дети, жены, братья, сестры мобилизованных, сами ребята. Мы обсуждаем все проблемы, с которыми сталкиваются – отпуска, военно-врачебные комиссии, не доплатили денег и так далее, - отметила Яна Лантратова.

Тяжелое психологическое состояние наблюдается у всех этих людей, как участников боевых действий, так и у членов их семей. Всем им в той или иной степени необходима психологическая реабилитация. Однако таких специалистов в России очень мало.

- Огромную роль берут на себя школьные психологи, оказывая помощь детям и даже взрослым. Но психолог, клинический психолог, психотерапевт, психиатр – разные специалисты. Психолог не знает, как работать с горем. Специалистов мало. В крупных городах еще есть, в отдаленных территориях эти проблемы остаются на школьных психологов, - объясняет Яна Лантратова.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/