При поддержке Гранада Пресс
Автор: Константин Плешков

Медик Максим Угнивенко объяснил, кому нельзя есть глютен

В медицине насчитывается всего 4 непереносимости.
Медик Максим Угнивенко объяснил, кому нельзя есть глютен
Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Одной из главных страшилок нынешних «диетологов» стало одно слово, которое употребляется всегда и неважно, к месту оно или нет – «Глютен». Казалось бы, самый обычный растительный белок, который содержится в простой пшенице, ржи и ячмене, но он всё-таки стал одним из главных факторов, которым «специалисты» обосновывают отказ от хлеба.

О том, действительно ли «так страшен чёрт, как его малюют» и есть ли люди, которым на самом деле нельзя пищу с содержанием глютена, рассказал Максим Угнивенко, заместитель главного врача челябинской ГКБ №1.

Итак, глютен может быть действительно вреден. В первую очередь это касается людей с целиакией. Им после употребления хлебобулочных изделий может стать плохо: от тяжести в животе до развития депрессии. Правда, такой болезнью страдают только 2% населения.

Также отказаться от глютеновой пищи (хлеба, макарон, выпечки) стоит людям с синдромом избыточного бактериального роста, который характеризуются слишком активным развитие микрофлоры. Симптомами такого синдрома могут быть диарея, метеоризм и боли в животе.

Избыточное же потребление пищи, содержащей глютен  может провоцировать развитие ряда заболеваний, в том числе к риниту, аллергиям, депрессии. Исследования медиков показывают, что порядка 60% людей нужно снижать потребление этого белка. Здесь важно подчеркнуть, что речь не о потреблении как таковом, а об избыточном потреблении.

Если у вас наблюдаются какие-то из этих проблем, то стоит снизить нормы потребления глютена и перейти на менее богатую этим белком диету. А различные «глютеновые» крупы легко заменить на рис, кеноа, или амарант.
Общество