Автор: Ирина Дурманова

Кто «виновен» в зоопарке

Очередная история, несмотря на рубрику, не сельская, а городская. Однако в слове «деревня» заложен некий смысл малой родины. «Вот моя деревня, вот мой дом родной», - мама часто читала мне это стихотворение, и оно запало в мою память. Частенько, когда я возвращалась домой и подъезжала к Челябинску, эти строчки невольно возникали в моей голове.
Кто «виновен» в зоопарке

Челябинск – мой родной город, Тракторозаводский район и его родильный дом, который до сих пор работает, и в котором появилась на свет моя дочь – место моего рождения. Положа руку на сердце, после двух лет жизни в деревне дефицит общения с дорогими мне земляками ощущается довольно болезненно. Мне не хватает милых кафешек, в которые можно заглянуть с подружкой, поболтать ни о чем или обсудить важные детали нашей жизни.

Но эта история не о ностальгии. Дефицит общения в какой-то мере восполняет faсebook. И сегодняшняя переписка с известным историком-краеведом Владимиром Боже и коллегой по работе на радио Еленой Пустыгиной навеяла некоторые размышления, уместные в канун дня рождения Челябинска.

В последнее время Владимир Стейгонович довольно часто показывает в социальных сетях свои, совершенно чудные фотографии. Для меня открылась еще одна грань его таланта. Но сегодня он открыл новую галерею снимков, не своих, других авторов, посвященных дню города. Он разместил фотографию Александра Саунина, сделанную в 1996 году во время церемонии открытия челябинского зоопарка. В центре Вячеслав Михайлович Тарасов, тогда он был мэром, и первый директор зоопарка Галина Тютина. За ними заместитель главы Челябинска Татьяна Харисова и Валентина Кибизова, она в то время возглавляла социальную комиссию в Городской думе.

«Начиналось все с «Вечерки». Я приехала из Свердловска, где побывала в зоопарке и подумала, а у нас-то почему нет? Написала статью... Ее увидели те, кто и сам уж про это думал, и понеслось. Так, по крайней мере, мне рассказывали», - написала в комментариях Марина Карабанова.

Если кто-то ее не знает, напомню, она является автором проекта «Меняющие мир». Я не согласилась с такой постановкой вопроса и решила поделиться своими знаниями истории появления зоопарка в Челябинске. Признаться, я думала, она известна челябинцам. Однако, как оказалась, забываются даже такие яркие и знаковые события. Заранее прошу прощения, если возникнут какие-то неточности. Расскажу о том, что помню.

В то время, а это были приблизительно 92-93 годы прошлого столетия, я работала в газете «Голос», которая существовала при городской думе, или тогда она называлась советом депутатов, не помню, и не важно. Главным редактором у нас была Наташа Карпенко, та самая, которая ведет программы на областном радио. Однажды она узнала, что один из тогдашних бизнесменов приобрел зверей, не смог справиться с ответственностью, и те находятся на грани выживания. Я получила задание разыскать животных. По нашим сведениям, они находились где-то в парке. Примерно в том районе, где сейчас расположен зоопарк, в окрестностях детской железной дороги. На клетки с животными я наткнулась совершенно неожиданно. Там были какие-то хозпостройки, и временные прибежища братьев наших меньших. К ним мог подойти любой гуляющий в парке человек.

Я хорошо помню истощенных льва и волка. Вроде бы был еще и медведь. Так что историю создания зоопарка следует начинать с проявления в городе вот этой прихоти бизнесмена лихих 90-х. Годы были очень тяжелыми, люди сидели без зарплаты, месяцами не выплачивали пенсии.

И вот эту вот ношу с несчастными животными взвалила на себя Галина Алексеевна Тютина. Ей предстояло выстоять зиму и не дать умереть зверью с голоду. Уже потом она рассказывала, как ходила по овощным базам, мясокомбинатам, просила отходы, как у животных пучило животы от мороженой картошки. Кого-то она разместила в своей квартире, и, если я не ошибаюсь, за это ее бросил муж.

Затем пошла работа в кабинетах должностных лиц. Привлекалась общественность и журналисты. Вячеслав Михайлович Тарасов поддержал Галину Алексеевну, и в эти голодные годы началось создание зоопарка. Почему-то сохранилось в памяти, что предприниматель Владимир Спиридонов выкупил у владельца льва, проводились еще какие-то процедуры с привлечением бюджета и спонсорских денег.

И вот в 1996 году челябинский зоопарк принял своих первых посетителей. Сначала он был скромным, но, спустя без малого 20 лет, это одно из лучших мест столицы Южного Урала. Главное, что звери здесь не выглядят несчастными. Я в принципе против такой эксплуатации дикой природы, но не всегда зверей специально вылавливают для зоопарка. Наши – либо бывшие цирковые артисты, либо, уже родившиеся в неволе, либо попавшие в руки человека ранеными и больными. Они уже не смогут жить в неволе, значит, человек должен создать для них максимум комфорта. И наш зоопарк является хорошим примером заботы о тех, кто потерял способность позаботиться о себе сам.

Галина Алексеевна проработала директором зоопарка довольно долго, сделала для него очень много, но когда город возглавила команда Михаила Юревича, ее как-то некрасиво сняли. Она болезненно переживала уход, пыталась восстановиться, но из этого ничего не получилось. Потом она участвовала в выборах городской думы, но проиграла Алексею Севастьянову, который в настоящее время является региональным уполномоченным по правам человека. А сейчас она, похоже, обычная пенсионерка, ее активность и душевные качества никак не используются. По крайней мере, сведений об этом нет.

Кстати по поводу faсebook. После публикации фотографии там возникла некая полемика о неоднозначности тех, кто изображен на снимке. Наверное, имеют место быть грехи и грешки каждого, кто так или иначе находился у власти. Но «не судите, да не судимы будете». Неизвестно, как в той или иной ситуации поведем себя мы, если нам доверят принимать решения. Зачастую правильные решения бывают непопулярными. Вячеслав Михайлович подарил нам пешеходную Кировку, «Сферу любви» и центр «Театр плюс кино». Владимир Стейгонович вспомнил и про челябинскую энциклопедию.

Когда Тарасова награждали во время церемонии «Человек года», а делал это его оппонент Михаил Юревич, зал встал и обрушил на бывшего главу бурные аплодисменты. Вячеслав Михайлович приложил руку к сердцу в благодарность, подал знак, чтобы прекратили хлопать. А зал все не утихал. Трогательная такая получилась картинка.

Юревича сегодня принято ругать. Но именно благодаря ему соседи по УрФО завидуют нашим дорогам и нашим развязкам. Парень он горячий, но способность к стратегическому мышлению дается не каждому. А оно у него есть.

Хотелось в эти дни, когда мы празднуем день рождения Челябинска, вспомнить добрым словом тех, кто приложил руку к тому, чтобы город стал чище, уютнее и комфортнее, начиная с первого градоначальника Александра Бейвеля. Смена руководства – обычное явление, а не признание некомпетентности ушедшего.

Что же касается зоопарка, то он по праву должен называться «тютинским», ибо город должен знать свою историю и своих героев. А Галина Алексеевна заслужила хотя бы звания «Почетный гражданин города». И это будет справедливо.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/