Автор: Анна Соколова

Коронавирус активизировал южноуральских кибермошенников

В Челябинской области в связи с пандемией коронавируса участились случаи кибермошенничества. Основная цель обманщиков – сбор персональных данных.
Коронавирус активизировал южноуральских кибермошенников

Нельзя открывать ссылки в письмах с незнакомых адресов.Фото pixaby.com

Об этом агентству Полит74 сообщили в пресс-службе регионального управления Роскомнадзора. Злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, а также распространяют фейковую информацию.

Полученные обманным путем личные данные, такие как фамилия, имя, отчество, домашние адреса, телефоны, электронные адреса, банковские реквизиты используются для пополнения баз данных спамеров, вирусного заражения электронных устройств, кражи денег.

Специалисты рекомендуют доверять только надежным источникам информации – данным органов власти и официальных СМИ. «Не верьте слухам, которые поступили к вам из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS», - призывают сотрудники Роскомнадзора.

2020-03-18_100357.jpgТОП самых глупых фейков о коронавирусе в челябинских соцсетях Читать далее 

Нельзя переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения в электронных письмах, пришедших с неизвестных адресов. Они могут содержать опасные вирусы. Мошенники маскируются под авторитетные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, будто бы рассылающая информацию о профилактике коронавируса.

Как сообщало агентство Полит74, губернатор Челябинской области Алексей Текслер также предостерег южноуральцев от фейковых новостей. Об этом шла речь вчера, 18 марта, на заседании областного штаба по профилактике коронавируса.

- Активизируем информационно-разъяснительную работу. Социальные сети пестрят обилием фейковых новостей и дезинформации. Сотни случаев коронавирусного мошенничества!, - возмутился Алексей Текслер.

Губернатор призвал южноуральцев опираться только на официальную информацию, и не бояться врачей, когда они предлагают пройти карантин или отправиться на самоизоляцию.