Автор: Олеся Горюк

Кого из южноуральцев могут начать наказывать за отказ от вакцинации

В проекте нового КоАП предусмотрены штрафы до семи тысяч рублей за отказ от прививок сотрудникам ряда отраслей.

Кого из южноуральцев могут начать наказывать за отказ от вакцинации

У людей, работающих с другими людьми, не должно быть права отказаться от вакцинации. Фото pixabay.com

Заведующий городским центром медицинской профилактики Челябинска Дмитрий Прокофьев считает такую меру в высшей степени разумной.

— В идее обязательной вакцинация станет для сотрудников тех отраслей, где есть риск заражения большого количества людей, — объясняет Прокофьев. — Это работники пищевой промышленности, сотрудники медицинских учреждений, работники сферы ЖКХ и другие. То есть те люди, которые в случае инфицирования могут создать очаг инфекции.

По мнению Дмитрия Прокофьева, у людей, работающих в этих сферах, просто не должно быть права выбора, проходить вакцинацию или нет.

Однако есть и другое мнение, которым с корреспондентом «Полит 74» поделился сторонник антипрививочного движения на условиях анонимности.

 - Вакцинация не предотвращает передачу заболеваний от человека к человеку. Возьмем корь. Вы привились от кори, потом, допустим, заразились ею, переболеете в легкой форме. Но вы все равно в этом случае будете контактны по кори вне зависимости от того, есть у вас прививка или нет. Гепатит В передается половым путем или через кровь. Как его могут передать сотрудники сферы ЖКХ? Поэтому штрафы, на мой взгляд – мера совершенно избыточная.