При поддержке Гранада Пресс
Автор: Александра Саттарова

Как санкции повлияли на качество блюд челябинской пиццерии

Вчерашним гостем стрим-шоу «Поутру» стал су-шеф Алессио Подди, который в интервью с агентством Полит74 рассказал про то, как он приехал в Челябинск, с какими трудностями пришлось столкнуться при адаптации в новой стране и многое другое.

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Напомним, что ранее мы писали о том, какие итальянские блюда предпочитают южноуральцы. Как оказалось, чаще всего предпочтение отдают классической пицце, а также блюду с морепродуктами. В интервью мы решили затронуть тему переезда в Челябинск, особенности южноуральцев, а также раскрыли секрет успеха «Подди-Пицца».

Как так вышло, что Вы переехали в Челябинск?

- Это на самом-то деле длинная история. Мой отец первый приехал в Челябинск потому, что женился на Светлане (Также работает в копании, ведет социальные сети. Прим. автора). Я закончил школу в Италии, получил диплом и только потом переехал сюда. Это если кратко.

Как Вам челябинцы?

-Чуть-чуть холодные, закрытые. Но в любой случае люди — это люди. Например, у нас в Италии от местных можно услышать больше комплиментов. В конце концов и челябинцы и итальянцы любим вечерами посидеть в компании, выпить и поговорить. Но для нас очень важна семья – каждый праздник – Новый год, Рождество, каждое воскресенье вся семья должна быть вместе обязательно. Это наша традиция.

Почему в Челябинске так сильно любят пиццу?

- Кто не любит пиццу? Именно нашу пиццу любят, потому что мы итальянцы, которые все готовят своими руками. В нашем первом заведении, которое находится в ТК «Кольцо» есть лаборатория, где я каждый день с утра замешиваю тесто для двух точек. Почему один человек должен это делать? Потому что именно руками понимаешь – хорошее тесто или нет. Никакой взгляд и точно сверенные с рецептом пропорции не помогут тебе определить качество теста. Если бы мой папа начал готовить тесто, то в конечном итоге по вкусу оно бы не изменилось, но на консистенцию это бы повлияло. Тесто для меня живой человек, и каждый раз он разный, поэтому надо следить за ним, как за ребенком.

Присылают ли Вам родственники продукты из Италии?

- В ресторане мы не используем ничего из того, что входит в санкционный список. Но для себя, домой нам присылают и пармезан, и горгонзолу, и маскарпоне.

Санкции повлияли на качество и вкус ваших блюд?

-Все, блюда, где использовались продукты, которые мы больше не можем купить, мы поставили на стоп. Несколько месяцев мы не меняли меню, в нем еще были картинки тех блюд, которые уже фактически нельзя заказать. Новое меню появилось буквально недавно. Мы считаем, что для приготовления качественных блюд необходимы те продукты, в которых мы уверены. Очень помогает итальянская томатная паста и мука. Сыр нам поставляют из Белорусии, потому что они купили итальянскую технологию и делают сыр, почти также как и в Италии.

Супруга вашего отца, Светлана, занимается продвижением пиццерии в социальных сетях. Наверное, часто лицами компании выступаете именно вы с папой, поскольку два итальянца в Челябинске, которые готовят пиццу – это достаточно притягательно. Люди приходят, они спрашивают про Вас?

- Мне кажется ключ нашего успеха в том, что мы выходим к гостям, разговариваем. Случалось и такое, что дети очень интересовались моим происхождением, я приглашал ребят на кухню, мы готовили вместе пиццу. Это для меня не сложно, а для ребенка это очень важное впечатление, момент из жизни, который возможно он запомнит надолго. Наша цель – это передать, подарить нашу культуру, традиции и улыбки людям. Пицца – это счастье. Я считаю, что атмосфера и компания, в которой мы едим очень влияют на вкус блюд. Общение, разговоры дают еде другой вкус. Мне кажется, этого не хватает в России, ведь далеко не в каждом заведении к гостям выходят хозяева, повара.

Наша фамилия – Подди, отображена в названии заведения, потому что в Италии так принято. Все заведения называются «Пицца Антонио, пицца Франческо», потому что хозяин — это лицо заведения.

Готовили ли вы раньше в Италии?

-Нет, первый раз я трогал тесто именно в Челябинске, в Италии жизнь была другой. Но я всегда был косвенно на кухне, как официант.

Что по приезде сюда, в Челябинск, показалось самым непривычным?

- Чувствовать, что я здесь не родился. Потому что я еще не идеально разговариваю, надо очень много учить. Не хватает друзей, родственников и даже те улицы, где ты родился и рос. Но в любом случае рядом есть отец и приехал старший брат (В последствии он станет поваром на новой, третьей точке «Подди-Пицца» в Копейске. Прим.автора).

Отметим, что на кухне двух заведений в общей сложности трудятся 45 поваров. Ежедневно в ресторанах готовят порядка 200 пицц и 100 паст.