Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Комсомольцы Южного Урала отметили 90-летие Челябинской организации ВЛКСМ. В Оперный театр 29 октября съехались сотни гостей из всех уголков Челябинской области. Делились воспоминаниями, искали в толпе своих комсомольских товарищей, говорили о будущем родного края. Со сцены ветеранов комсомола поздравили праздничными номерами ансамбли "Малахит", "Ариэль", "Юность Урала", танцевальный коллектив "Урал". А на больших экранах сменялись черно-белые фотокадры, год за годом напоминая зрителям историю комсомола.
Главное, ребята, сердцем не стареть!

Самая массовая молодежная организация страны дожила до преклонного возраста, но ее члены полны бодрости и оптимизма. Они считают, что комсомол вовсе не умер 17 лет назад, а продолжает существовать в новых формах. И в их словах есть доля истины.

Если присмотреться к трудовым биографиям ведущих местных политиков и общественников, то легко обнаружить в большинстве из них комсомольскую веху. В ВЛКСМ состоял губернатор Челябинской области Петр Сумин, депутат Госдумы РФ Валерий Панов, советник председателя ЗСО Борис Мизрахи, секретарь регионального обкома КПРФ Петр Свечников, председатель областного женсовета Людмила Попова и многие другие. А для "Единой России" комсомол и вовсе стал кузницей кадров: похвастать комсомольским прошлым могут многие секретари местных отделений партии.

- Это праздник моей юности, того времени, когда мы были молодыми и жили мечтами о лучшем будущем, - рассказывает южноуральский комсомолец, певец и композитор Олег Кульдяев. - Самое яркое воспоминание тех лет – уборка урожая на целинных землях в 1956 году. Тогда в Казахстан отправили более 200 человек из нашей области, и мы так старались, что были отмечены наградами.

Кстати, одну из многочисленных наград Челябинской комсомольской организации, заслуженной ВИА "Орленок", Олег Кульдяев в компании поэта Бориса Ручьева и архитектора Евгения Александровича получал на сцене Оперного театра ровно 40 лет назад.

Но история челябинского комсомола – это не только знаменательные даты и события. Много в ней и трагических страниц, и обыкновенного повседневного труда рядовых комсомольцев из разных городов и районов Южного Урала, которые с присущим молодости энтузиазмом занимались своим делом, не думая о наградах и высоких должностях. Особенно в годы войны...

- Меня приняли в комсомол на шахте "Красногорнячка" города Коркино в 1944 году, - вспоминает Раиса Данилина, член Совета ветеранов города Чебаркуля, труженик тыла и ветеран труда. - В шахту я спустилась в тринадцать лет, но у нас в забое был даже десятилетний мальчик. Хоть и было трудно, мы работали до конца войны, потому что были преданы Родине. Помню случай, когда к нам спустили группу пленных немецких офицеров. Они – выходцы из богатых и знатных семей – показывали нам фотографии замков, хвалились, как хорошо жить в Германии. И мы настолько на них разозлились, что закидали углем. Через два дня их пришлось от нас увести.

Потом пошла работать в школу старшей пионервожатой. Десять лет водила туристические группы старшеклассников по Южному Уралу. Мы с огромным интересом собирали исторический материал и сдавали его в Дом пионеров. А на пенсии я была воспитателем детского дома. А самым главным для меня всегда было привить детям доброту, научить их уважать старших. И, что отрадно, даже дети из детдома, когда мы с ними куда-нибудь выходили, выглядели более воспитанными, чем их сверстники, растущие в семьях.

Раисе Андреевне сейчас восемьдесят лет, но она продолжает заниматься общественной работой. В чебаркульском Совете ветеранов она руководит социально-бытовой и медицинской комиссиями и всегда стремится помогать людям.

И таких биографий на Южном Урале превеликое множество. Комсомольцы работали на промышленных предприятиях области, в том числе строили Магнитогорский металлургический комбинат, возводили в годы войны металлургический и трубопрокатный заводы в Челябинске, автозавод в Миассе. Пожалуй, без них не обошлась ни одна крупная стройка. Всех достижений не счесть.

Кто-то может заметить, что комсомольцы были для советского государства дармовой рабочей силой. Но сами комсомольцы ни коим образом не считают, что жили и трудись зря. У них была настоящая комсомольская дружба, были сплоченные коллективы, были летние вечера в лесу у костра, была атмосфера долга и взаимоподдержки, в которой создавались семьи, рождались дети.

Были в жизни ВЛКСМ и кризисные годы, когда и на молодежную организацию распространилось влияние советской номенклатурщины. Об этом времени ветераны вспоминают неохотно. А затем комсомола не стало, и на его месте так и не появилось даже бледного подобия общезначимой организации, способной сплотить вокруг себя самых разных молодых людей.

Сейчас, конечно, создаются различные молодежные движения. В Челябинской области действует стройотряд, насчитывающий примерно 7,5 тысяч студентов. До комсомола им пока далеко, но, кто знает, может, когда-нибудь и появится нечто, способное по-настоящему сплотить современную российскую молодежь. В праздник все же хочется быть оптимистами.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/