При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Эвакуация, изменившая Южный Урал

Челябинский историк Вячеслав Кузнецов рассказал, какое влияние на регион оказала эвакуация ленинградцев на Южный Урал.
Эвакуация, изменившая Южный Урал
О том, как традиции Ленинграда повлияли на Южный Урал, разбираемся с экспертом. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

О том, как традиции Ленинграда повлияли на Южный Урал, разбираемся с экспертом. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

photo_2024_01_16_12_07_43 (1).jpg Южный Урал — житница, кузница, здравница Читать далее
На прошлой неделе отмечалось 80-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня. В помощь осаждённому городу была включена вся страна: от поставок продовольствия до принятия эвакуированных ленинградцев. Южный Урал в годы войны принял тысячи жителей Ленинграда, десятки заводов, НИИ и вузов, сохранял культурные ценности музеев Северной столицы. Корреспондент Полит74 поговорил с Вячеславом Кузнецовым, доцентом кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ и выяснил у него, какое влияние эвакуированные в Челябинскую область ленинградцы оказали на историю региона.

Почему Южный Урал

— Почему Челябинская область была выбрана как место эвакуации ленинградцев и ленинградских предприятий?

22_Подкаст_Боровикова Юлия.JPG

Вячеслав Кузнецов специально для Полит74 о влиянии эвакуации на историю Челябинской области. Фото Юлии Боровиковой(«Вечерний Челябинск»)

— Нужно сказать, что на это повлияло несколько обстоятельств. С одной стороны, ещё до Великой Отечественной войны существовали связи между Ленинградом и Челябинском. В то время, например, проектирование Челябинского тракторного завода осуществлялось при участии ленинградских специалистов. С другой, на Урале были условия для размещения крупных производств.

Сыграл роль и субъективный фактор. Из архивных документов известно, что за право размещения на своей территории Кировского завода соревновались Свердловская, Челябинская и Чкаловская (ныне Оренбургская) области. Была создана комиссия, из Москвы был выделен самолёт, на Южный Урал прибыл нарком танкового машиностроения Малышев, директор Кировского завода Зальцман с делегацией из 10 человек. Они не просто побывали в самом городе и заводе, но и произвели облёт территории. По всей видимости, решение принимал Исаак Зальцман, он отметил, что в Нижнем Тагиле гористая местность, неудобная для размещения заводов, а в Челябинске были более масштабные площади с возможностью их расширения и удобное расположение для подвоза сырья.

Совокупность этих условий и определила, что связи между Ленинградом и Челябинском, Ленинградом и Уралом окрепли и нашли воплощение в годы Великой Отечественной войны.

Статистика

— Сколько ленинградских заводов было эвакуировано на Южный Урал в годы войны?

— Если в советское время у нас бытовала цифра в 200 предприятий, эвакуированных на Южный Урал в целом, то последние уточнённые и выверенные сведения свидетельствуют, что предприятий было порядка 329.

Но эту цифру можно обсуждать: во-первых, это только промышленные предприятия, причём, такие гиганты вроде Кировского завода. А, во-вторых, оборудование некоторых предприятий помещалось сразу в нескольких эшелонах, по пути выгружались люди, которые заболели или умерли, были и случаи деления на несколько заводов, площадок в разных городах.

Поэтому с одной стороны, хорошо, что эта цифра уточнённая, а с другой, она не передаёт весь масштаб работы, который был проведён во время эвакуации.

— А есть ли данные по эвакуации образовательных и культурных учреждений Ленинграда в Челябинскую область?

— Помимо образовательных учреждений, которые касаются школ, детских домов, были эвакуированы институты. Вместе с Кировским заводом на Южный были эвакуированы конструкторские бюро: СКБ-1 и СКБ-2. Были эвакуировано несколько научно-исследовательских институтов, в том числе, Государственный институт проектирования городов. Причём были эвакуированы не только архивы и проекты городов, но и приборы.

Музей изобразительных искусств_фото Куткина (2).jpg

Ныне в челябинских музеях проводятся выставки, на которых демонстрируются экспонаты из петербургских, некогда спасённые на Южном Урале. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Культурные учреждения эвакуировались по более сложной схеме. Наш Молодёжный театр (бывший тогда драматическим) переехал в Шадринск, на его место переехал Малый театр из Москвы. Эвакуировались и творческие коллективы, например, Ленинградской консерватории.

Но здесь сложно сказать, что они базировались только в Челябинске, потому что артисты, не успев доехать до места назначения, формировали бригады, выезжали на фронт с концертами, выступали в госпиталях, а через какое-то время возвращались в Челябинск. То есть получается достаточно сложная картина.

Ещё нужно отметить, что на Южный Урал было эвакуировано большое количество предметов искусства в подлинном их значении. Сейчас проводятся выставки во взаимодействии с Петербургскими музеями и к нам привозят шедевры, которые были отреставрированы и спасены здесь, в Челябинской области.

О влиянии

— Какое влияние оказал на историю Челябинской области факт эвакуации ленинградских заводов, образовательных и культурных учреждений?

— Я бы этот вопрос ставил несколько осторожно. Нельзя сказать, что из Ленинграда с сохранением петербургских традиций к нам пришли культура и искусство. В 20-30-е годы по всей стране разворачивалась культурная революция: ликвидация неграмотности, появление вузов, становление театрального дела, образование музеев. То есть культура здесь развивалась.

Но то, что эти контакты усилились и получили конкретное воплощение в годы эвакуации, они не просто имели место быть, а давали мультипликативный эффект. В этом контексте можно говорить не только о высокой культуре, но и, например, культуре производства.

Музей ЧТЗ_фото Каргаполова (4).jpg

В годы войны на ЧТЗ бок о бок трудились специалисты из Челябинска и Ленинграда. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Вариантов взаимодействия эвакуированных производств и местных было два. Первый находит выражение в эвакуации Харьковского моторостроительного завода. В составе нашего завода он сохранил автономию производства двигателей - вплоть до названия цехов и участков, номенклатуры деталей и так далее.

А другой вариант нашёл выражение в создании Челябинского Кировского завода Наркомата танковой промышленности. Здесь получилось соединение массового производства Челябинского тракторного завода и технологий Кировского (в первую очередь за счет эвакуации специалистов - управленцев, инженеров, конструкторов) из Ленинграда. Даже известные трудовые подвиги, которые совершали челябинские танкостроители в годы войны показывали, что было очень продумано распределение труда. Наиболее простые, массовые операции производили местные рабочие, а высокоточное производство осуществлялось силами эвакуированных ленинградских рабочих или мастеров. Конечно, учились друг у друга

Далее необходимо отметить, что в Челябинской области развернулась и подготовка кадров. У нас был свой педагогический институт, но у нас не было своей школы подготовки инженерных кадров. И ленинградские специалисты, в первую очередь с Кировского завода, положили начало высшему инженерному образованию в Челябинске.

Ещё как одно свидетельство роста научного потенциала: в 1942 году у нас был образован Челябинский дом ученых, в котором работали кандидаты и доктора наук. Причём не только технических специальностей, но и гуманитарных направлений. У нас проходили защиты диссертаций по истории, филологии.

В итоге получился сплав научных школ, технических традиций, искусства и культуры в высоком её понимании.

— А сегодня мы можем услышать отголоски этого влияния?

— Я думаю, что связь между Ленинградом/Санкт-Петербургом и Челябинском не прерывалась. Собственно, понятный и привычный нам облик города был заложен ленинградскими архитекторами.

Эвакуированные производственные предприятия и образовательные учреждения положили основу нашим современным учреждениям образования и культуры. Здесь, конечно, было по-разному: где-то оставались кадры и сохранялась преемственность, а где-то оставалось оборудование.

Потом ещё развернулся процесс, когда тыловые регионы шефствовали над предприятиями, освобождёнными от эвакуации. И когда блокада Ленинграда была снята, то он получил поддержку от уральских регионов, в том числе и от Челябинской области.

Мне думается, что можно говорить не о прямом влиянии, а о неких эталонах, стандартах культуры и науки, которые показывали хороший пример
Было ещё и опосредованное влияние. Например, в Пермь был эвакуирован театр оперы и балета из Ленинграда. В ней возникла школа, её так и называют «уральская балетная школа». И сейчас наш театр оперы и балета имени Глинки славится именно своими балетными постановками, то есть эта преемственность до сих пор сохраняется: сформированная традиция уральского балета реализуется и в постановках нашего театра.

Общаясь с педагогами в Кыштыме, много слышал от них тёплых слов о своих учителях, которые получили образование от ленинградских преподавателей. Эта эстафета поколений буквально очень близка и может коснуться каждого южноуральца.

Мне думается, что можно говорить не о прямом влиянии, а о неких эталонах, стандартах культуры и науки, которые показывали хороший пример, расширяли кругозор и повлияли на увеличение культурного, образовательного потенциала нашего Южноуральского края.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/